Закон о формировании ВККС: действительно ли голос международных экспертов должен быть решающим

Читати українською
Геннадий Дубовкандидат юридических наук
Богдан Бондаренкоэксперт по конституционному праву

Верховная рада приняла законопроект №3711–д, который восстанавливает работу Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Ключевой момент, который вызвал много обсуждений, касается международных экспертов.

Членов ВККС будет отбирать конкурсная комиссия из 6 человек: трое действующих судей (или судей в отставке) и трое независимых международных экспертов, которые, согласно законопроекту, будут иметь решающий голос при отборе кандидата в комиссию.

Эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко и юридический эксперт Геннадий Дубов в комментарии «Слово и дело» рассказали о важности принятого законопроекта и скрывает ли он какие-то «подводные камни».

Собственно, по словам Геннадия Дубова, основная «победа» закона в том, что он разблокирует работу ВККС после долгого перерыва, а это ключевой орган в назначении новых судей: «Этот проект закона необходим, ведь без него нельзя сформировать Высшую квалификационную комиссию судей, а без нее – невозможно набирать судей».

Роль международных экспертов

По словам Богдана Бондаренко, последние полтора-два года любая дискуссия относительно судебной реформы определяется, по сути, только одним вопросом – какую роль международные эксперты будут играть в процессе отбора членов Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия.

«Сегодня парламент проголосовал за то, что при отборе членов ВККС надо будет получить по крайней мере один голос международного эксперта, чтобы рекомендовать кандидата на назначение. Фактически, теперь международные эксперты смогут блокировать какого-то кандидата, ведь без их решения не смогут рекомендовать кандидата на должность в ВККС», – отметил эксперт.

В то же время, как отметил Дубов, международные эксперты – это не всегда именно иностранцы. Ими могут быть и украинцы – эксперты, которым доверяют международные организации, посольства и тому подобное.

Судебная реформа: как эксперты оценивают выводы Венецианской комиссии о реформировании ВСПКак эксперты оценивают выводы Венецианской комиссии по реформированию ВСП, читайте в материале Слово и дело.

Также вопрос заключается в том, действительно ли роль международных экспертов должна быть решающей.

Венецианская комиссия в своих выводах указала, что как временная мера это необходимо для того, чтобы преодолеть корпоративность.

«То есть, если речь идет о судейском корпусе, они так или иначе представляют корпорацию – со своей этикой, обычаями и авторитетами. Поэтому в этом смысле наличие международных экспертов является положительным», – говорит Дубов.

Фактически обновленная ВККС не должна пользоваться старыми авторитетами, а должна опираться только на объективные критерии.

В свою очередь эксперт по конституционному праву среди очевидных плюсов выделил создание нового центра влияния.

«Принятый законопроект создает новый центр влияния в процессе назначения членов ВККС. Это позволит иметь иное воздействие, кроме представителей судебной системы на назначение тех или иных кандидатов в ВККС и в дальнейшем формирование судейского корпуса», – добавил Бондаренко.

Однако, по его словам, под вопросом остается возможность реализации внутреннего суверенитета (полнота всей власти осуществляется украинским государством).

Геополитическое значение законопроекта

ЕС и США настойчиво рекомендовали Украине принять этот законопроект. Однако, по словам Бондаренко, это почти никак не повлияет на положение Украины на международной арене (разве что – кратковременно).

«Но внутри Украины это будут позиционировать как улучшение отношений, об этом безусловно будут говорить. Прежде всего, это вопрос внутреннего развития страны, функционирования нашей судебной системы», – резюмировал эксперт.

Условно говоря, Украина выполняет свое «домашнее задание», которое сама обязалась сделать. В частности, старт работы ВККС упоминается в меморандуме с МВФ.

«Если мы выполнили эту задачу, то тем самым показываем, что придерживаемся своих обязательств, демонстрируем свою деятельность», – добавил Геннадий Дубов.

Однако глобально принятый закон не повлияет на статус Украины на международной арене.

Напомним, работу предыдущей ВККС было прекращено осенью 2019 года. Этот законопроект стал первым из пакета судебной реформы, предложенной президентом Владимиром Зеленским.

В середине февраля глава государства зарегистрировал в Раде три законопроекта о судебной реформе, а ранее анонсировал «большую судебную реформу» в 2021 году.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал