Как работает в парламенте фракция «Голос»

Читати українською

Верховной раде осталось доработать три пленарные недели до конца пятой сессии. А после каникул народные депутаты будут отмечать два года работы IX созыва. Поэтому «Слово и дело» начинает понемногу подводить итоги работы парламента: будем подробно разбирать, какие результаты показала каждая фракция и группа. Начнем с самой маленькой фракции – «Голос».

В «Голосе» на данный момент 20 народных депутатов. Было на одного больше, но, напомним, год назад Святослав Вакарчук решил отказаться от мандата.

С сентября 2019 года фракция присоединилась к разработке 568 инициатив – 437 законопроектов (77 из них парламент принял в целом) и 131 постановления.

Лидером по количеству зарегистрированных законопроектов является глава фракции Ярослав Железняк – 155, из них 24 приняли в целом (это тоже лучший показатель во фракции). На втором месте Ярослав Юрчишин, который зарегистрировал 124 законопроекта. На третьем месте – Галина Васильченко со 110 законопроектами.

Больше всего постановлений зарегистрировал Роман Лозинский – 53, приняли из них 28. Соломия Бобровская зарегистрировала 49 постановлений, 16 из которых Верховная рада одобрила. У Натальи Пипы 40 постановлений, Рада также одобрила 16.

По количеству поданных поправок на первом месте во фракции Ярослав Железняк: депутат подал 2 тысячи 952 поправки к законопроектам, 537 из которых учли. Владимир Цабаль подал 1 тысячу 146 поправок, учли – 173. От Андрея Осадчука было 476 поправок к законопроектам, 176 учли.

По количеству депутатских запросов лидируют Соломия Бобровская (45), Наталья Пипа (40) и Роман Лозинский (37).

Как фракция «Голос» выполняет обещания

«Голос» за год и десять месяцев работы в парламенте выполнил 14% программы или 16 обещаний. Также 12 обещаний уже провалены, еще 93 остаются в процессе выполнения.

Из реализованного «Голосом» можно отметить введение системы выборов по открытым спискам – фракция голосовала за новый Избирательный кодекс. Выполнено обещание лишить правоохранительные органы и силовые структуры полномочий в сфере расследования экономических преступлений – это благодаря принятию закона о Бюро экономической безопасности.

Кроме того, фракция поддержала разблокирование аукционов большой приватизации и выполнила обещание отстаивать приватизацию больших предприятий.

В то же время «Голос» провалил обещание запустить глобальную информационную платформу поддержки украинцев. В Раде от фракции не было никаких законодательных инициатив, которые бы позволили запустить платформу. А партия своими ресурсами такую не создала.

Несмотря на обещание лишать депутатов-прогульщиков мандатов, «Голос» воздержался при голосовании за включение в повестку дня изменений в Конституцию относительно дополнительных оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата.

Также провалено обещание ввести автоматическое увольнение коррупционеров со своих должностей. Глава партии Кира Рудик сообщила, что представители фракции ведут работу в другом направлении – в облегчении увольнения коррупционеров.

Из депутатов, которые прошли в парламент по списку «Голоса», лучше всех обещания выполняет Ярослав Железняк – 21% выполненных. По 16% своих обещаний выполнили Ярослав Юрчишин, Сергей Рахманин и Роман Лозинский.

Среди мажоритарщиков самой ответственной является Наталья Пипа – она выполнила 32% обещаний.

Напомним, в марте 2021 года стало известно о конфликте в «Голосе». 22 марта депутат Ярослав Юрчишин заявил, что ему и еще некоторым нардепам из фракции вынесли предупреждения о возможном исключении из партии.

Позже 10 нардепов обвинили партийное руководство в узурпации власти, сотрудничестве со «Слугой народа» за спиной у однопартийцев, нецелевом использовании средств и покупке ботов в сети. Они, в частности, потребовали переизбрания руководства партии.

7 июня о выходе из партии «Голос» сообщил Сергей Притула. Вслед за ним покинуть партию могут 10 народных депутатов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал