Голосование за перезапуск ВККС: кто из нардепов провалил обещания

Читати українською
Некоторые депутаты из Слуги народа и Голоса не выполнили свои программные обещания по перезагрузке ВККС.
Слово и дело

Верховная рада 29 июня приняла закон из пакета судебной реформы – о перезапуске Высшей квалификационной комиссии судей. ВККС занимается подбором новых и переаттестацией действующих судей. Закон предусматривает, что комиссия будет состоять из 16 членов, которых будут отбирать путем конкурса. Одна из важнейших поправок, которую поддержали депутаты и на которой настаивала Венецианская комиссия – в состав конкурсной комиссии будут входить три независимых международных эксперта и у них будет решающий голос при отборе кандидата в ВККС. Закон поддержали все фракции и группы, кроме «Батькивщины» и ОПЗЖ. Однако не все депутаты, по данным «Слово и дело», выполнили свои предвыборные обещания по ВККС.

Партия «Голос» в предвыборной программе обещала, что судей в Высшую квалификационную комиссию будут помогать выбирать международные эксперты. Эта норма есть в принятом законе №3711-д. Закон поддержали 15 членов фракции из 20, которые выполнили программное обещание.

Не голосовали за закон Андрей Шараскин (не голосовал, но при этом был зарегистрирован в зале), Рустам Умеров (отсутствовал), Леся Василенко (отсутствовала), Андрей Осадчук (отсутствовал), Соломия Бобровская (не голосовала). Таким образом, эти пять нардепов программное обещание провалили.

У партии «Слуга народа» в программе было обещание перезагрузить Высшую квалификационную комиссию судей. За закон, благодаря которому и произойдет перезагрузка, «слуги» дали 217 голосов. Но некоторые депутаты, которые были избраны по списку партии, обещание не выполнили.

Не голосовал за закон Петр Павловский, отсутствовали Жан Беленюк, Андрей Холодов и Иван Калаур. Артем Ковалев и Юрий Кисель тоже не голосовали, хотя в тот день были в парламенте и голосовали за другие законопроекты.

Депутат Николай Княжицкий в марте обещал, что фракция «Европейская солидарность» не будет голосовать за закон о восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. «Мы тоже не будем голосовать за этот закон. Потому что с нашей точки зрения он и Конституции противоречит, и очень много субъективных подходов к выбору членов ВККС, и ВРП наделяется абсолютно огромной властью при выборе ВККС», – говорил Княжицкий. Депутат также заявил, что выступает за независимость судебной системы, в том числе и от иностранного влияния.

Тем не менее, 22 члена фракции из 27, в том числе сам Княжицкий, проголосовали за закон о перезапуске ВККС с правкой о решающем голосе международных экспертов. Таким образом, Княжицкий провалил свое обещание.

Напомним, «Слово и дело» расспросило экспертов, действительно ли голос международных экспертов должен быть решающим при формировании ВККС.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал