План законопроектной работы Рады: о каких инициативах «забыли» депутаты и Кабмин

Читати українською
В парламенте просрочили сроки внесения законопроекта о ратификации Стамбульской конвенции. Также нет до сих пор законопроекта о реформе угольной промышленности.
Слово и дело

Верховная рада в феврале одобрила план законопроектной работы на 2021 год – список инициатив с дедлайнами для внесения в парламент и ответственными за разработку. Поскольку этому плану уже полгода, вице-спикер Руслан Стефанчук анонсировал его ревизию – что удалось и не удалось сделать. «Слово и дело» также проанализировало документ и предлагает посмотреть, сроки внесения каких проектов уже сорвали депутаты и Кабинет министров (мы выбрали самое интересное на наш взгляд).

Ратификация Стамбульской конвенции

До февраля 2021-го в парламент должны были внести законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о противодействии насилию в отношении женщин и домашнему насилию (Стамбульская конвенция). Ответственными за это являются МИД, Министерство юстиции и Министерство социальной политики.

Законопроект о ратификации Стамбульской конвенции выносили на рассмотрение Рады VIII созыва, но он не смог пройти даже первое чтение. В прошлом году на сайте президента была зарегистрирована петиция о ратификации конвенции, она набрала нужные 25 тысяч голосов и получила ответ Владимира Зеленского. Президент сообщил, что законопроект внесут в Раду и поручил министерствам заняться этим вопросом.

Руслан СтефанчукПервый заместитель Председателя Верховной Рады Украины
Стефанчук пообещал внести в парламент план законопроектных работ на 2021 год ближайшее времяСказано 30 ноября 2020 г.Статус обещания: Выполнено

В апреле генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала официальную позицию своего ведомства – никаких препятствий процедуре ратификации конвенции нет. В Верховной раде готовы рассматривать законопроект, как только поступит официальный текст. «Я хотела бы четко заявить, что руководство парламента 9 созыва готово всячески содействовать и сопровождать внесение официального текста Конвенции на рассмотрение сессионного зала, как только к нам поступит официальный текст, подготовленный правительством, а также рассмотренный профильным комитетом. Однако до сих пор мы не получили текст Конвенции от Министерства социальной политики», – говорила вице-спикер Елена Кондратюк в мае.

В то же время Украину уже «подгоняют»: и ООН, и Европейский Союз призывают поскорее ратифицировать документ.

СЭЗ на Донбассе и переходное правосудие

В начале года в Верховной раде должен был появиться законопроект «О государственной политике переходного периода и процедуре переходного периода». Министерство реинтеграции оккупированных территорий завершило его разработку в конце прошлого года, но в парламент так и не внесло.

«Главной задачей переходного периода и мирной реинтеграции является восстановление доверия между людьми. И лучший способ восстановления этого доверия – это активная работа органов местного самоуправления, мэров, депутатов местных советов, это гарантия по восстановлению нарушенных оккупантом прав людей – прав на свое имущество, на справедливость, на правду. Когда мы говорим о государственной политике переходного периода, это не только переходное правосудие, но и много других вещей», – рассказывал Алексей Резников.

Законопроект, в частности, предусматривает:

  • унификацию подходов к временно оккупированным территориям на Донбассе и в Крыму;

  • инкорпорацию других законов и приведение к общему знаменателю всего законодательства Украины, касающегося ВОТ;

  • внедрение элементов переходного правосудия;

  • определение основ восстановления деятельности органов правосудия на деоккупированных территориях.

До мая должны были внести законопроект «О внедрении эксперимента относительно создания территории приоритетного развития на территории Донецкой и Луганской областей» – речь о свободной экономической зоне, чтобы стимулировать развитие региона. Пока были лишь инициативы от отдельных депутатов, в частности, от ОПЗЖ. А правительственного законопроекта все еще нет.

Законопроект о политических партиях

До марта в Раду должна была поступить новая редакция закона «О политических партиях в Украине». Ответственными за это значатся парламентский комитет по вопросам правовой политики и антикоррупционный комитет.

В результате принятия законопроекта ожидают усиление роли членов партии в партийном строительстве, усиление роли местных организаций, рост уровня морально-этического поведения депутатов.

До сих пор этой инициативы в парламенте нет.

Космическая программа Украины

Кабинет министров должен был до марта внести в Раду законопроект «Об утверждении общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021–2025 годы».

Руслан СтефанчукПервый заместитель Председателя Верховной Рады Украины
Стефанчук заявил, что законопроекты будут иметь официальный переводСказано 3 февраля 2020 г.Статус обещания: В процессе

Относительно этого законопроекта у Дениса Шмыгаля и Олега Уруского есть проваленное обещание. В программе действий Кабмина было указано, что программа должна быть рассчитана до 2030 года и подана в парламент в декабре. Но оба условия не были соблюдены.

В законопроектном плане дедлайн для внесения был назначен до апреля. Министерство по вопросам развития стратегических отраслей промышленности документ разработало, но в Раду его все еще не подали.

Также до сих пор нет в Раде законопроекта «О государственной промышленной политике», который нужно было зарегистрировать до января.

Реформа угольной промышленности

Уже не первое правительство бьется над реформой угольной отрасли. По плану нужный законопроект должен был быть зарегистрирован до мая. С его помощью надеются решить проблемные вопросы отрасли – чтобы государственные угледобывающие предприятия не нуждались в господдержке, а Украина стала более энергонезависимой.

Законопроекта все еще нет. Но задача реформировать отрасль есть в новой программе Кабмина, еще раньше на уровне правительства обсуждалась концепция реформы, но ее потом отозвали.

Новая редакция закона об охране здоровья

До апреля должен был быть зарегистрирован законопроект «Основы законодательства Украины о здравоохранении». Это базовый документ в сфере охраны здоровья и с 1992 года он не пересматривался. За разработку новой редакции отвечает профильный комитет Рады.

В свою очередь, МОЗ ответственно за разработку законопроекта «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Его цель – на законодательном уровне урегулировать права и обязанности женщин, которые являются заменяемыми матерями для детей для бесплодных пар (суррогатное материнство). Дедлайном для внесения инициативы был апрель.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, какие законы и решения обещают обжаловать в Конституционном суде нардепы.

Александра Худякова, Сергей Михальков, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал