Кто является коренными народами Украины и какие права им хочет дать Зеленский

Читати українською

Президент Владимир Зеленский 18 мая зарегистрировал в парламенте законопроект о коренных народах Украины. Документ нужен прежде всего для того, чтобы обеспечить права крымских татар как коренного народа, это было одним из приоритетов Стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма. Какие коренные народы есть в нашей стране и что им даст принятие законопроекта, разобралось «Слово и дело».

Крымских татар, караимов, крымчаков признают коренными народами Украины. Что предусматривает законопроект Зеленского – на инфографике.
Законопроект о коренных народахСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Коренной народ Украины, согласно определению в законопроекте, – автохтонная этническая община, которая сформировалась на территории Украины и:

  • является носителем самобытного языка и культуры;

  • имеет традиционные представительные органы;

  • составляет этническое меньшинство в составе населения;

  • не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

В Украине есть три коренных народа: крымские татары, караимы, крымчаки. К сожалению, свежих данных об их численности нет. В 2001 году, согласно переписи населения, крымских татар в Украине было 243-251 тысяча человек, караимов – 671 человек, крымчаков – 406 человек.

В законопроекте предлагается утвердить, что коренные народы имеют право на самоопределение в Украине (в рамках Конституции), на самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним делам, имеют право на равную правовую защиту (их дискриминация запрещается), а также на собственную национальную символику.

Кроме того, коренным народам гарантируется право на защиту от любых действий, направленных на:

  • лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей;

  • выселение или принудительное перемещение из мест компактного проживания;

  • принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в любой форме.

«Государство реализует меры усиленной поддержки коренных народов Украины – временные меры для преодоления негативных для коренных народов явлений социального, правового или культурного характера, через создание специальных благоприятных механизмов реализации прав, свобод и потребностей коренных народов. Мероприятия усиленной поддержки вводятся Кабинетом министров Украины по запросу и после консультаций с представительными органами», – говорится в законопроекте.

Зеленский предложил дать коренным народам право создавать свои учебные заведения. Государство будет гарантировать возможность изучения языков коренных народов Украины. Коренные народы смогут создавать свои СМИ, поддерживать которые будет государство.

Напомним, эксперт рассказал «Слово и дело», почему Владимир Зеленский неотложно подал в Раду законопроект о коренных народах.

Также мы писали о том, что предусматривает Стратегия деоккупации и реинтеграции Крыма.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал