САП подала жалобу на оправдательный приговор экс-нардепу Левусу

Читати українською
Антикоррупционная прокуратура не согласилась с приговором первой инстанции бывшему депутату, которого оправдали за злоупотребления.
Андрей Левус

Специализированная антикоррупционная прокуратура подала апелляционную жалобу на приговор бывшему члену Верховной рады от фракции «Народный фронт» Андрею Левусу, которого Высший антикоррупционный суд оправдал в незаконном получении компенсации за аренду жилья в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

«18 июня прокурор САП в установленном законом порядке подал апелляционную жалобу на приговор ВАКС от 21 мая, которым народного депутата Украины VIII созыва признан невиновным в незаконном получении компенсации на расходы по наем номера в гостинице «Киев», – информируют в прокуратуре.

Как считает САП, приговор является незаконным, поскольку выводы суда, изложенные в нем, не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного производства.

Ранее ВАКС оправдал экс-нардепа Левуса, признав его невиновным в злоупотреблении служебным положением для получения компенсации. В то же время у одного из судей коллегии есть отдельное мнение по этому поводу.

Как известно, 7 мая 2020 года Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование дела Левуса. В тот же день ему и адвокату открыли доступ к материалам расследования для ознакомления. 23 июня 2020 года САП передала это дело в суд.

По версии следствия, в период декабря 2014-декабря 2017 годов Левус незаконно получил из государственного бюджета в качестве компенсации почти 544 тысячи гривен за аренду номера в гостинице «Киев», несмотря на наличие у его жены двух квартир в столице. Его действия квалифицированы по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью, повлекшее тяжкие последствия).

Напомним, Левусу сообщили о подозрении. Позже, суд избрал ему меру пресечения в виде 546 520 грн залога. Правда, недавно суд отпустил бывшего члена парламента на поруки бывшего нардепа и еще двух лиц.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал