Эксперт рассказал, почему Европа не хочет принимать Украину в НАТО

Читати українською
Предоставление Плана действий для членства в НАТО в реальности не требует от НАТО никаких ресурсозатрат, и Альянс не несет ответственности за дальнейшее
Иллюстративное фотоnato.int

Основной проблемой для вступления Украины в НАТО является то, что многие страны Европейского союза воспринимают войну между Украиной и Россией, как региональный военный конфликт.

Об этом заявил заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, сообщает РБК-Украина.

Эксперт отмечает, что проблема кроется не в пресловутой Пятой статье устава НАТО, а в том, что часть стран так называемой «Старой Европы» - например, Германия, Франция, Нидерланды, Австрия и т.д., видят войну между Украиной и РФ, как локальный региональный конфликт, соответственно, не хотят в него серьезно ввязываться.

Красная тряпка для Путина: почему Украина не поедет на саммит НАТОВ НАТО не хотят дразнить Владимира Путина перед его встречей с Джо Байденом, которая состоится после саммита Альянса.

«И по их логике, вступление Украины, как и Грузии в Альянс снизит уровень общей стабильности и защищенности НАТО, потому что увеличит степень военной угрозы со стороны РФ», - отметил он.

Самусь добавил, что предоставление Плана действий для членства в НАТО в реальности не требует от НАТО никаких ресурсозатрат, и Альянс не несет ответственности за дальнейшее и никаких последствий для него тоже не будет.

«Но ПДЧ - это как раз и есть та «домашняя работа» для Украины, о которой нам постоянно говорят в НАТО, там есть куча эффективных инструментов, которые помогут нам стать стандартизированным кандидатом», - отметил Самусь.

Города, острова и шельфы: какие территориальные конфликты есть у стран-членов НАТОТерриториальные конфликты есть у стран-членов НАТО, смотрите на эксклюзивной инфографике Слово и дело.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что при вступлении в НАТО Украина постарается избежать применения пятой статьи устава организации, которая требует вступления всех стран-союзников в войну на стороне атакованного члена Альянса.

Украину и Грузию не будут приглашать на саммит НАТО 14 июня 2021 года - в нем примут участие только страны-участницы Альянса. При этом Украина получит обновленный пакет Целей партнерства с НАТО одной из первых.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба указывал, что Североатлантический Альянс (НАТО) должен предоставить Украине План действий по членству, и момент лучше, чем 2021 год, назвать сложно. Украина уже устала от того, что ее только «кормят обещаниями».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал