Зеленский раскритиковал ФРГ за отказ от поставок оружия, в Германии ответили

Читати українською
По словам Зеленского, Украина благодарна Германии за то, что она сделала для нее, но хотелось бы большего.
Зеленский и МаасСегодня

Президент Владимир Зеленский резко раскритиковал правительство Германии за то, что оно с 2014 года отказывается предоставлять военную помощь Украине - хотя, по мнению украинского президента, Германия могла бы оказать военную помощь Вооруженным силам Украины.

Об этом говорится в интервью Зеленского немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По словам Зеленского, Украина благодарна Германии за то, что она сделала для нее, но хотелось бы большего.

«Мы очень благодарны за то, что имеем. И при этом я знаю: Германия может сделать больше. Габек меня понял. Он понимал, что «Северный поток-2» - это только оружие, и очень острое. Он также понимает, что у Украины нет флота. Что наши побережья не защищены. Что нам нужно летальное оружие. Германия не оказывала нам никакой военной помощи, но могла», - сказал он.

Зеленский добавил, что у Германии есть прекрасные военные корабли, которые Украина охотно приобрела бы, так же как и другое вооружение и бронетехнику.

«Штурмовые винтовки, радиооборудования - много чего. Мы получили внедорожники Hummer от американцев, а Германия является ведущей державой в производстве бронированных военных машин», - добавил Зеленский.

Военная помощь Украине: как с годами менялась поддержка США и ЕСКак с годами менялась военная помощь Украине от ЕС и США, смотрите на инфографике Слово и дело.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в ответ на слова Зеленского, что Германия и дальше не планирует поставлять Украине оружие, так как продолжает поддерживать исключительно политическое решение конфликта на Донбассе, пишет Reuters.

«Это останется ориентиром нашего взаимодействия с Украиной, и никаких изменений не будет: поставки оружия не помогут», — резюмировал министр.

Ранее Зеленский заявил, что при вступлении в НАТО Украина постарается избежать применения пятой статьи устава организации, которая требует вступления всех стран-союзников в войну на стороне атакованного члена Альянса.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее заявил, что Украина не нуждается в западных войсках для защиты своей территории и ожидает от Запада поддержки иного рода.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал