Кулеба объяснил, чего Украина хочет от НАТО

Читати українською
Кулеба заявил, что НАТО тянет с предоставлением ПДЧ для Украины уже 13 лет, однако при этом упрекает Киев в медленной реализации реформ.
Дмитрий Кулеба112 Украина

Североатлантический Альянс (НАТО) должен предоставить Украине План действий по членству, и момент лучше, чем 2021 год, назвать сложно.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на брифинге в МИД.

Министр отметил, что Украина, конечно, благодарна партнерам из НАТО за поддержку в рамках решений Бухарестского саммита 2008 года, за постоянное подтверждение политики открытых дверей, однако не хочет, чтобы это все превратилось в «политику кормежки обещаниями».

«Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормежки обещаниями. И я убежден, что это важно не только для Украины, но и для евроатлантического пространства. Если в 2008 году было дано обещание, что Украина и Грузия станут членами НАТО и следующим шагом должно стать предоставление ПДЧ, то сложно представить лучший и более важный момент для принятия таких решений, чем 2021 год», - заявил он.

Города, острова и шельфы: какие территориальные конфликты есть у стран-членов НАТОТерриториальные конфликты есть у стран-членов НАТО, смотрите на эксклюзивной инфографике Слово и дело.

Кулеба также заявил, что НАТО тянет с предоставлением ПДЧ для Украины уже 13 лет, однако при этом упрекает Киев в медленной реализации реформ.

«Мы откровенно говорим об этом с нашими партнерами по НАТО. Я думаю, что уже пришло время откровенно говорить и с украинским обществом об этом, чтобы оно четко понимало, что в вопросах евроатлантической интеграции мяч не всегда находится на украинской стороне. И мы ждем пас от Альянса», - добавил Кулеба.

Напомним, саммит НАТО 14 июня в Брюсселе, скорее всего, пройдет без участия украинской стороны как страны-партнера, однако в его повестке будет вопрос возможного получения Украиной ПДЧ в НАТО.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 11 мая заявил, что на саммите НАТО в июне, скорее всего, еще не будет принято решение о предоставлении Украине Плана действий по членству.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал