Зеленский объяснил, применит ли Украина пятую статью устава НАТО при вступлении в Альянс

Читати українською
Применение статьи могло бы стать вопросом переговоров, так как Украина не хочет войны и ее вполне устроили бы совместные гарантии безопасности от ЕС и США
Владимир Зеленскийpresident.gov.ua

При вступлении в НАТО Украина постарается избежать применения пятой статьи устава организации, которая требует вступления всех стран-союзников в войну на стороне атакованного члена Альянса.

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В ответ на слова журналиста, что многие страны-члены НАТО с опасной относятся к перспективе вступления Украины в Альянс именно из-за этой статьи, Зеленский сказал, что это могло бы стать вопросом переговоров.

«Это было бы вопросом переговоров. Украина не хочет войны. Мы не говорим: Ой, да ладно. Мы не думаем об этом. И видим ли мы альтернативу Альянса для нас? Вопрос в том, как выйти из этой сложной ситуации. Ситуации, сложившейся со вступлением Украины в НАТО. Я могу ответить на этот вопрос для вас. Украина может иметь план Б», - подчеркнул он.

Красная тряпка для Путина: почему Украина не поедет на саммит НАТОВ НАТО не хотят дразнить Владимира Путина перед его встречей с Джо Байденом, которая состоится после саммита Альянса.

Вариант Б, по словам президента, заключается в совместных гарантиях безопасности для Украины, которые обеспечат Европейский союз и США. Однако это должно произойти только после того, как Украина деоккупирует Донбасс и Крым.

«Если однажды Украина вернет свои оккупированные территории, она не должна быть обеспечена неопределенными договоренностям, которые легко можно нарушить, как это было с Будапештским меморандумом. Скорее всего, должны быть серьезные игроки: ЕС и США. Затем они обеспечили бы Украине будущий особый статус в сфере безопасности», - добавил он.

Напомним, ранее стало известно, что Украину и Грузию не будут приглашать на саммит НАТО 14 июня 2021 года - в нем примут участие только страны-участницы Альянса. При этом Украина получит обновленный пакет Целей партнерства с НАТО одной из первых.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал