Красная тряпка для Путина: почему Украина не поедет на саммит НАТО

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба выразил удивление тем, что в НАТО «не нашли формат» участия Украины на саммите Альянса, который состоится 14 июня в Брюсселе. В самой Украине надеялись, что именно на этом саммите наша страна получит План действий относительно членства (ПДЧ) в Альянсе. Однако встреча в Брюсселе пройдет без участия Киева – и этому совершенно не следует удивляться, как и тому, что 14 июня мы, скорее всего, не получим ПДЧ.

Свое разочарование по поводу того, что в НАТО не нашли формат для участия Украины на ближайшем саммите Альянса, Дмитрий Кулеба выразил на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид. По словам министра, Украина понимает желание союзников провести закрытый саммит, чтобы обсудить трансатлантическое единство. Подобное мероприятие проходило, в частности, в 2017 году в Брюсселе.

«Но, если честно, мы абсолютно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий РФ против Украины в черноморском регионе и против членов Альянса. Я имею в виду последние события и результаты расследования в Чешской Республике», – возмутился Кулеба.

Напомним, Украина рассчитывала получить на саммите НАТО ПДЧ. Однако в начале мая появилась информация, что Украину в лице ее президента Владимира Зеленского не пригласили на саммит. А это практически исключает возможность рассмотрения такого важного решения, как предоставление нашей стране Плана действий относительно членства в НАТО. И такому развитию событий совершенно не следует удивляться.

Во-первых, совершенно неясно, почему в Киеве вдруг решили, что именно в июне 2021 года нашей стране должны предоставить ПДЧ. По словам Дмитрия Кулебы, если в 2008 году было дано обещание, что Украина и Грузия станут членами НАТО и следующим шагом должно стать его предоставление, то «сложно представить лучший и более важный момент для принятия таких решений, чем 2021 год».

В 2008 году, напомним, Украина и Грузия пытались получить ПДЧ на Бухарестском саммите Альянса. Но в итоге обе страны довольствовались обещанием, что когда-нибудь они станут членами НАТО. Предоставление ПДЧ было сорвано Российской Федерацией. Кремль умело воспользовался тем, что любые важные решения в НАТО принимаются путем консенсуса, то есть один голос «против» блокирует весь процесс. Мотивировав Францию и Германию перспективами широкого экономического сотрудничества, РФ торпедировала предоставление Украине и Грузии ПДЧ.

В Москве прекрасно понимают, что ПДЧ – это как бы прихожая на пути в НАТО. В ней можно топтаться не один год, но если пустить туда Украину, то дороги назад уже не будет. Остается только дорога вперед – к членству в НАТО. А этого в России как раз не хотят допустить. Во многом ради этого в Кремле решились захватить Крым и развязать войну на Донбассе – конфликт с таким соседом, как Россия, в случае с Украиной, может стать непреодолимым препятствием на пути нашей страны в Альянс.

Дело в том, что на Вашингтонском саммите НАТО в 1999 году был принят список требований, которые должны выполнить кандидаты на членство. Среди них значится необходимость завершить все международные споры исключительно мирными средствами, а также решить этнические, территориальные и политические конфликты в соответствии с принципами ОБСЕ.

Сейчас Украина не очень соответствует этим критериям. У нас «висит» вопрос тлеющего конфликта на Донбассе и оккупированного Крыма. Теоретически эти проблемы не должны мешать обретению членства в Альянсе. Но опять же не в ситуации, когда влияние оказывает Россия, которая очень нервно относится к евроатлантическим устремлениям Киева и которая буквально месяц назад активно сгоняла войска к границам с Украиной. Этот угрожающий процесс был приостановлен после звонка президента США Джо Байдена, пригласившего президента РФ Владимира Путина на совместный саммит. Эта встреча должна состояться 16 июня в Женеве. То есть, через два дня после завершения саммита НАТО в Брюсселе.

Саммит двух президентов является второй причиной, почему для Украины пока «не нашлось формата» в Брюсселе. «Украинский вопрос» станет одной из тем для разговора между Байденом и Путиным. И пока этот разговор не состоялся – с точки зрения западных дипломатов, лучше не махать красной тряпкой перед носом у Путина, в виде предоставления нашей стране ПДЧ.

Вот почему Украину не пригласили на саммит в Брюссель. И вот почему 2021 год вряд ли станет годом предоставления нашей стране ПДЧ. Тут бы субъектность сохранить, ведь кто знает, какой размен готовят в Женеве большие дяди.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал