Пресс-конференция Зеленского: президент дал 15 обещаний

Читати українською
На пресс-конференции Владимир Зеленский дал 15 обещаний. В частности, пообещал закончить эпоху олигархов и не брать в команду Тимошенко, Гройсмана и Яценюка.
Слово и дело

Владимир Зеленский в честь своего двухлетия в должности президента провел сегодня пресс-конференцию. О чем глава государства три часа говорил с журналистами можно посмотреть здесь. По подсчетам «Слово и дело», в ходе мероприятия Зеленский дал 15 обещаний, причем часть из них он уже озвучивал ранее.

Что же пообещал Зеленский украинцам на пресс-конференции.

  • Провести пенсионную реформу. В предвыборной программе Зеленского есть более конкретное обещание – обеспечить переход от солидарной к накопительной пенсионной системе. Как оно выполняется, можно прочитать в нашем материале.

  • Ко Дню Независимости Украины поднять во всех регионах «большие флаги».

  • К 30-й годовщине Независимости в Украину привезут Конституцию Пилипа Орлика.

  • Обеспечить прибыльность «Энергоатома». «Сейчас «Энергоатом» является прибыльным предприятием. За три-четыре месяца компания вышла на достаточно высокую прибыль. Им поставлена задача: они должны как минимум до конца этого года заработать 500 млн долларов. А уже через год «Энергоатом» должен выйти на прибыль для государства в 1 млрд долларов. Увидите, так и будет», – заверил Зеленский.

  • Арсен Аваков не останется на должности главы МВС, если фигуранты дела Шеремета не причастны к убийству. Раньше Зеленский обещал, что если подозреваемые в убийстве не виноваты, то к ответственности привлекут тех, кто их обвинил.

  • Обеспечить поддержку программы ипотеки под 7%. Соответствующая программа работает, и мы следим за ее реализацией.

  • Не назначать в органы исполнительной власти и не брать в команду Владимира Гройсмана, Арсения Яценюка и Юлию Тимошенко.

  • Бывший министр инфраструктуры Владислав Криклий скоро получит новую должность. «К господину Криклию, в принципе, много вопросов нет. Он остается в команде», – сказал президент.

  • Экс-министр экономики Игорь Петрашко будет работать в ОПУ и координировать земельную реформу (помогать министру аграрной политики Роману Лещенко).

  • Открыть постоянный офис Крымской платформы. Первый саммит в этом формате, по словам президента, состоится 23 августа.

  • Закончить «эпоху олигархов» – лишить олигархов влияния на политику, СМИ и так далее. На пресс-конференции сегодня Зеленский много говорил об антиолигархическом законе, текст которого должен появиться уже на следующей неделе.

  • Закончить ряд реформ для «преодоления эпохи бедности». Зеленский заявил, что не так просто ее преодолеть и не все зависит от него: «Давлю на правительство, чтоб увеличивали и минималку, и пенсии». Президент также отметил, что «эпоха бедности» закончится, когда все будут платить налоги.

  • Лишить СБУ права расследовать экономические преступления. Уже было такое обещание у главы государства.

  • В государственные резиденции на территории Конча-Заспы и Пущи-Водицы «не заедут» люди из окружения президента. Это к теме о ревизии госдач в этой местности.

  • Создать концепцию по использованию резиденций на территории Конча-Заспы и Пущи-Водицы.

Напомним, «Слово и дело» подвело итоги прошлогодней пресс-конференции – какие обещания Зеленский выполнил, а какие провалил.

Также мы собрали топ выполненных и проваленных обещаний Зеленского за два года на посту.

На инфографике можно посмотреть, сколько на счету президента законопроектов, указов и распоряжений. Отдельно мы собрали все его заграничные визиты за два года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал