Сколько международных поездок совершил Зеленский за два года в должности

Читати українською

20 мая исполняется ровно два года с момента инаугурации президента Украины Владимира Зеленского. «Слово и дело» регулярно следит за работой главы государства и его обещаниями. Мы уже писали, как в цифрах выглядит работа президента и сколько законопроектов он зарегистрировал в Раде, а сейчас предлагаем вспомнить, куда за два года летал Зеленский с официальными и рабочими визитами.

Куда за два года в должности летал Владимир Зеленский с официальными и рабочими визитами, смотрите на инфографике Слово и дело.
Международные визиты Зеленского - инфографикаСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

В общем президент совершил 29 международных поездок и посетил ряд стран для укрепления дипломатических отношений.

В 2019 году таких визитов у Владимира Зеленского было 13. В первую очередь, 4 июня, он посетил институции ЕС и НАТО в Брюсселе.

Позже, 17 июня, президент полетел в Париж с официальным визитом. Там он провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, председателем Сената и министром экономики, а также посетил крупнейший в мире стартап-инкубатор Station F. На следующий день Владимир Зеленский посетил Берлин. Это были первые его визиты в должности президента, а главной темой переговоров стало урегулирование конфликта на Донбассе.

С 1 до 3 июля президент находился с официальным визитом в Канаде, где встретился со всеми высокопоставленными политиками страны.

7 и 8 августа Владимир Зеленский встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Вселенским патриархом Варфоломеем I, а также с представителями украинской и крымскотатарской общин.

А в последний день лета 2019 года глава государства поехал с визитом в Польшу. Там состоялись переговоры делегаций под председательством президентов и личные встречи Зеленского и Анджея Дуды.

Уже в сентябре украинский президент полетел в США с рабочим визитом, чтобы принять участие в открытии 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

16 октября 2019 года Владимир Зеленский с официальным визитом посетил Ригу, где встретился с президентом Латвийской Республики Егилсом Левитсом.

С 21 по 24 октября президент вместе с женой Еленой Зеленской принял участие в интронизации императора Японии Нарухито. На церемонии присутствовали представители около 200 стран. Тогда Зеленский стал первым украинским президентом, приглашенным на такое событие.

26 ноября уже Эстония принимала Владимира Зеленского с официальным визитом, а на следующий день в Вильнюсе он участвовал в Двенадцатом заседании Совета президентов Украины и Литвы.

9 декабря 2019 года состоялось очень важное для Украины событие ‒ в Париже впервые за три года прошла встреча лидеров «нормандской четверки» ‒ Украины, России, Франции и Германии.

Президент Украины Владимир Зеленский провел отдельные встречи с лидером Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, после чего стартовали четырехсторонние переговоры, которые были прерваны ради личной встречи президентов Украины и России.

Последним в 2019 году был официальный визит президента в Баку, где он встретился с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Переговоры прошли успешно и по их результатам стороны подписали ряд договоренностей.

Два года президентства: топ выполненных и проваленных обещаний ЗеленскогоВладимир Зеленский за два года президентства выполнил 184 обещания, провалил – 102. Его главные обещания – на инфографике.

2020 год начался с несколько непонятного визита президента в Оман. 5 января стало известно, что Зеленский находится в Маскате, но в ОП не анонсировали такой визит. Позже они сообщили, что поездка была частной и не имела официального статуса, но из-за многолетнего отсутствия визитов высокого уровня между Украиной и Оманом президент решил использовать поездку для укрепления дипломатических отношений.

22 января 2020 года президент принял участие в ежегодном заседании Всемирного экономического форума в Давосе, а на следующий день улетел в Израиль, чтобы стать участником памятных мероприятий в рамках Всемирного форума Холокоста, посвященного 75-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц.

Уже 7 февраля в Риме президент встретился с председателем Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте, а на следующий день в Ватикане с Папой Римским Франциском. Тогда украинский президент просил Франциска о помощи с освобождением украинских пленных на Донбассе, в Крыму и в России.

Последний перед пандемией коронавируса визит Зеленский совершил в Германию. Там он принял участие в 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. А дальше пандемия приостановила все возможные очные встречи между главами любых стран.

15 сентября 2020 года президент впервые с начала закрытия границ прилетел в Вену с официальным визитом. Там Владимир Зеленский провел переговоры с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом, Федеральным канцлером Себастианом Курцом и президентом Национального совета (парламента) Австрии Вольфгангом Соботкой.

Уже 24 сентября Владимир Зеленский начал официальный визит в Словацкую Республику, а 6 октября полетел в Бельгию для участия в 22-м саммите Украина-ЕС.

7 октября в рамках официального визита в Великобританию было подписано историческое соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Британией. Последней в 2020 году была поездка Зеленского в Стамбул.

2021 год начался с жесткого локдауна в Украине, но после его окончания, 14 февраля, президент провел официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты.

5 апреля Владимир Зеленский с официальным визитом улетел в Катар, где стороны обсудили перспективы сотрудничества в сферах энергетики, продовольственной безопасности, инфраструктуры и военно-технического сотрудничества.

10 апреля президент в третий раз посетил Турцию, где в закрытом режиме провел встречу с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Уже 16 апреля 2021 года Владимир Зеленский вместе с первой леди прибыл с рабочим визитом во Францию. Тогда со своим коллегой обсудил обострение ситуации на Донбассе и перспективы продолжения переговоров в «нормандском формате».

Последняя поездка президента, на момент написания материала, была в Польшу. 5 мая Владимир Зеленский прибыл с визитом в Варшаву, где вместе с президентами Польши, Литвы, Латвии и Эстонии принял участие в праздновании 230-летия принятия первой конституции Речи Посполитой.

Напомним, 20 мая на территории ГП «Антонов» состоится большая пресс-конференция Владимира Зеленского, которую проведут по случаю второй годовщины со дня инаугурации президента.

«Слово и дело» уже проанализировало, какие обещания президент дал на прошлогодней пресс-конференции и что из этого удалось выполнить.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал