Пресс-конференция Зеленского: главные тезисы

Читати українською

Пресс-конференция Владимира Зеленского 20 мая 2021 года. Все главные тезисы в онлайне на Слово и дело.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая провел пресс-конференцию по случаю своего двухлетнего пребывания на посту. Мероприятие стартовало в 12 часов и прошло на территории ГП «Антонов».

Пресконференція Президента України Володимира Зеленського | ОНЛАЙНskrypin.ua

«Слово и дело» вело текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции Зеленского.

15:00 На этой ноте пресс-конференция закончилась. Зеленский извинился перед всеми, кто не успел задать вопросы. «Слово и дело», к сожалению, среди них.

14:59 «Я стал за два года менее сентиментальным и более прагматичным».

14:55 «Рано и несправедливо говорить о второй каденции. Еще и половина первой не прошла. Мое желание пойти на второй срок будет полностью совпадать с желанием общества. Это будет зависить от того процента вещей, которые я обещал и сделал, или не сделал», – снова о втором сроке.

14:53 К Вирастюку нет вопросов, заявил Зеленский, он честный человек: «Защищал украинский спорт. Честь ему и хвала».

14:50 О признании Василия Вирастюка народным депутатом, вопреки решению Верховного суда. «Я уверен, что ЦИК действовала согласно с украинским законодательством. Я уверен, что Вирастюк победил. На участок вместе с Шевченко (Александром – ред.) приехало 200 человек с оружием. Участку не давали работать эти молодчики».

14:49 Зеленский снова повторил, что ничего не боится и знает, куда идет.

14:47 В вопросе окончания войны на Донбассе 99% зависит от России.

14:46 Еще один вопрос.

14:41 Ревизия Конча-Заспы и Пущи-Водицы идет, чтобы оттуда выселили тех, кто на госдачах жить права не имеет. Бывший генпрокурор Святослав Пискун уже уехал, Тупицкий и Слиденко тоже.

14:39 Последний вопрос.

14:35 Зеленский считает Высший антикоррупционный суд очень важной институцией и делает все, чтобы на них не было влияния. Но от ВАКС ждут приговоров.

14:33 Чем ценен Олег Татаров. «Хотелось бы, чтобы вопросы о советниках руководителя ОПУ ставили руководителю ОПУ. Я считают, что он (Татаров – ред.) профессиональный человек. А что он где говорил, я не знаю», – сказал Зеленский, очень запинаясь.

14:29 «Я вакцинировался Covishield, чтобы быть вместе со своим народом», – Зеленский об информационной кампании против индийской вакцины.

14:27 Зеленский считает несправедливой ситуацию в мире с распределением вакцин от коронавируса.

14:24 О референдуме по Донбассу: «Зрады не будет. Я гарант Конституции».

14:22 Модератор пресс-конференции говорит, что через пару вопросов мероприятие будут заканчивать.

14:21 Тяжело президенту дается ответ на этот вопрос. Особенно часть о том, что государство не может защитить журналистов.

14:18 УП спросила Зеленского о том, знает ли он или догадывается, кто стоит за убийством Павла Шеремета. Президент не знает, кто убийца: «Если бы знал, сделал бы все, даже вне закона, чтобы этих людей арестовать».

14:13 Президент видит риски во встрече Джо Байдена и Владимира Путина. В частности, есть риск отмены санкций против «Северного потока-2». Зеленский считает, что это будет поражение США и лично Байдена, а также большая геополитическая победа России.

14:02 Зеленский заявил, что у него нет времени думать о Путине: «Я думаю только про встречу в том или ином формате, которая может привести к окончанию войны».

13:53 С Петром Порошенко нет никаких «сантиментов и разговоров». «Я уже стал его приговором. Он просто не хочет осознать, что произошло», – Зеленский о пятом президенте.

13:49 Вопрос от Дмитрия Гордона. Журналисту стыдно за некоторых людей из окружения президента, в частности, за Тимофея Милованова, Николая Тищенко, Максима Степанова. А стыдно ли самому главе государства? Ответ: за некоторые шаги некоторых людей действительно стыдно, но мелкие промахи можно простить. Милованов – крутой специалист, за некоторые шаги Тищенко – стыдно.

13:40 «Мой глава Офиса не берет взятки».

13:38 Президент сказал, что раньше в его окружении были люди, которые хотели убрать Кличко с должности главы КГГА. Речь очевидно об Андрее Богдане.

13:35 Что вам сделал Виталий Кличко, спрашивает «Новое время». Ничего – отвечает президент. Про обыски у киевской власти: «Не нужно было красть деньги». Зеленский сказал, что Кличко постоянно ему пишет, звонит и записывается на прием, даже приходит без приглашения в ОПУ.

13:27 Зеленский не раскрыл, кто примет участие в саммите Крымской платформы. «Это серьезный риск для всех стран, которые приедут, в силу перспектив осложнения отношений с Россией, которая воспринимает очень болезненно Крымскую платформу. Это первая серьезная площадка по деоккупации Крыма», – сказал президент.

13:23 В законе о деолигархизации представителям высшей власти будет запрещено встречаться с олигархами не публично, сообщил президент.

13:15 На вопрос о втором сроке, сказал Зеленский, отвечать рано.

13:11 О кадровых изменениях в Кабмине. Президент долгое время был против смены министра здравоохранения, но между премьер-министром и Максимом Степановым обострились отношения. Отношения со Степановым и Виктором Ляшко тоже испортились. По Министерству инфраструктуры: Владислав Криклий остается в команде, к нему вопросов не много. Экс-министр экономики Игорь Петрашко тоже останется в команде, но будет отвечать за земельную реформу.

13:09 Зеленский уверен, что через некоторое время на референдум будет вынесен вопрос по Донбассу – это один из планов, если не сработают другие.

13:07 Зеленскому периодически приносят то воду, то чай, но он от всего отказывается и просит не отвлекать.

13:04 Людей с опытом, вроде Владимира Гройсмана, Арсения Яценюка и Юлии Тимошенко, украинцы во власти не увидят, заявил президент. Нынешнее правительство Зеленский считает неплохим.

13:02 Увидим ли мы санкции против Коломойского и Фирташа. «Вы увидете еще много всего, смотрите нас по пятницам», – отшутился Зеленский.

12:52 По Авакову – вопрос сложный. Однозначного ответа Зеленский не дал, сказал, что «будет разговор».

12:51 Вопрос о деле Шеремета. Что будет с Арсеном Аваковым, если обвиняемых признают невиновными. Зеленский рассказал, как переписывается с фигуранткой дела Яной Дугарь и показывает журналисту их переписку.

12:46 Основная философия антиолигархического закона: не убить большой бизнес, а убить влияние олигархических групп на бизнес, власть, СМИ и так далее. Олигархам дадут время, чтобы лишиться этого влияния. Закон появится на следующей неделе. Будет создан специальный реестр олигархов, куда будут попадать бизнесмены, которые влияют на медиа и политиков.

12:43 О последних резонансных решениях СНБО: «Я выполняю свои конституционные обязанности. И не с какой-то группой людей – в Совет национальной безопасности и обороны входят руководители правоохранительных органов, премьер-министр и члены правительства, председатель Верховной рады. Это не диктатура и не монархия. Там все представлены».

12:40 О «Нафтогазе»: компания прогнозировала убытки на уровне 11 млрд. Поэтому правительство приняло решение о смене руководства.

12:37 Зеленский о двух годах президентства: «Я себя хорошо чувствую, знаю куда иду и с кем закончу».

12:33 Непросто закончить эпоху бедности, сказал Зеленский, подчеркнув, что не все зависит от него. Экономика не очень хорошо развивается из-за пандемии, но по сравнению с другими странами находится в нормальном состоянии.

12:31 Зеленский: «Эпоха Медведчука заканчивается». Также президент считает, что заканчивается эпоха коррупции.

12:27 Украина будет работать дальше в Нормандском формате. Зеленский считает, что Макрон и Меркель должны поддерживать Украину сильнее: «Я считаю, что они в последнее время послабляют свою позицию в отношении России».

12:25 Зеленский признался, что процесс возвращения украинских территорий идет долго. Вчера на встрече по Донбассу договорились открыть КПВВ.

12:24 Начались вопросы. Первый от «Интерфакса»: надеется ли Зеленский до конца каденции решить вопрос войны на Донбассе.

12:23 Ко Дню независимости в Украину привезут Конституцию Пилипа Орлика.

12:20 В Украине пройдет саммит «первых леди и джентльменов». Также 23 августа будет саммит Крымской платформы. 24 августа пройдет большой военный парад, вечером на стадионе «Олимпийский» состоится концерт украинских звезд.

12:16 Показали короткий ролик к 30-летию независимости Украины, с символом страны – цветком. «Украина не просто цветущая, ее не растоптать», – объяснил Зеленский.

12:13 Самый главный приоритет – мы строим страну без войны. «Мир должен быть крепкий и навсегда. Это зависит от нашей армии, она должна быть мощная везде», – сказал президент.

12:09 Приоритеты Зеленского. Первое – строить страну без олигархов, «страну для 40 миллионов, а не для десятки Форбс». Строим страну, которая не ждет санкций от других, а сама защищает себя и ведет санкционную политику. Второе – все равны перед законом. Третье – строим страну в смартфоне. Четвертое – проведение судебной реформы.

12:08 «Мы должны помнить о прошлом, понимать, где мы сейчас. И думать о будущем, строить нашу независимую Украину», – сказал Зеленский.

12:00 Пресс-конференция началась. Вступительное слово Зеленского.

11:58 Вот так все выглядит. Пресс-конференция оказывается называется «Президент 2.0».

11:50 «Особый гость» пресс-конференции.

11:36 Пресс-конференция Зеленского будет проходить в ангаре. Президент будет сидеть на фоне самолета «Руслан».

11:29 Активисты политической партии «Демократична сокира» уже под «Антоновым».

11:03 К месту проведения пресс-конференции уже идут митингующие.

10:49 Журналистов начали пропускать на территорию «Антонова».

Модерировать пресс-конференцию будет Ирина Победоносцева. Напомним, что пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель ушла с должности. По предварительной информации, мероприятие будет продолжаться до трех часов – Зеленский планирует посетить сегодня внеочередное заседание Рады, которое начнется в 16 часов.

Место проведения пресс-конференции рано утром.

Советник руководителя ОПУ Михаил Подоляк вчера анонсировал, что пресс-конференция «будет оригинальная». «Он (Зеленский – ред.) хочет построить отчет о двухлетии очень красиво и со смыслами: со входом в саму пресс-конференцию и с переходом потом к конкретным вопросам. Президент хочет, чтобы люди понимали: вот у нас точка отправная была два года назад, куда мы от этой точки дошли сегодня и куда мы будем двигаться дальше», – рассказал Подоляк.

При этом из-за COVID-19 снова будут некоторые ограничения по количеству журналистов. Отметим, на пресс-конференции Зеленского будет присутствовать главный редактор «Слово и дело» Катерина Питенина.

Напомним, в последний раз Владимир Зеленский общался с журналистами в таком формате ровно год назад, в Мариинском парке. Пресс-конференция, посвященная годовщине его президентства, продлилась чуть больше трех часов. Чтобы освежить в памяти, о чем говорил Зеленский, перейдите по ссылке.

Также «Слово и дело» подвело итоги той пресс-конференции – какие обещания Зеленский выполнил, а какие провалил.

Самое первое общение президента со СМИ состоялось 10 октября 2019 года – пресс-марафон, который затянулся на рекордные 14 часов. Основные тезисы Зеленского на пресс-марафоне, можно почитать здесь.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал