Два года президентства: топ выполненных и проваленных обещаний Зеленского

Читати українською

Завтра, 20 мая, будет вторая годовщина президентства Владимира Зеленского. Пока он продолжает возглавлять и рейтинг доверия граждан, и президентский рейтинг, а также, возможно, уже задумался о втором сроке. «Слово и дело» уже подсчитало, как в цифрах выглядит работа Зеленского за два года – сколько он подал законопроектов, подписал указов и распоряжений. Но наш главный критерий оценки эффективности, конечно, выполнение обещаний.

За два года Зеленский дал 647 обещаний (с учетом предвыборных и программных): выполнил – 184 (28%), провалил – 102, в процессе реализации – 361.

Все обещания президента можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Топ проваленных обещаний Зеленского

Наверное, главное, чего ждали от Владимира Зеленского – снижения коммунальных тарифов. В конце 2019-го президент заявил, что во время отопительного периода 2020/2021 годов тарифы на отопление будут уменьшены «почти наполовину».

Но все получилось иначе. С января 2021 года НКРЭКУ повысила тарифы на производство тепловой энергии для 23 лицензиатов (наибольшее повышение – 49,7%, наименьшее – 5,5%). НАК «Нафтогаз» зимой устанавливал такие оптовые цены на природный газ для производителей тепловой энергии: декабрь – 6,1 грн за кубометр, январь – 7,3 грн за кубометр, февраль – 6,8 грн за кубометр. При этом в январе 2020 года оптовая цена на природный газ для производителей тепла составляла 4,6 грн за кубометр. То есть, тарифы не снизились, а выросли.

Еще одно крупное проваленное обещание – добровольно уйти в отставку в случае нарушения закона. За пару лет каденции Зеленского были такие случаи нарушения закона:

  • Верховный суд признал противоправным указ об отмене назначения Владимира Горковенко членом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания;

  • Зеленский вовремя не предоставил информацию о существенных изменениях в имущественном состоянии, о чем лично сообщил Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции;

  • из материалов журналистских расследований выяснилось, что Зеленский незаконно предоставил государственную охрану Андрею Богдану, когда тот руководил ОПУ.

После ситуации с декларацией на сайте президента была петиция к Зеленскому с призывом уйти в отставку. В ответе президент объяснил, что его обещание взято из контекста разговора о недопустимости существования коррупционных схем в управлении государством. И в отставку, конечно, он не ушел.

Как кандидат в президенты Зеленский обещал, что во время движения его автомобиля не будут перекрывать дороги. В СМИ сообщали о таких случаях, а также о выключении светофоров во время движения президентского кортежа. В Управлении государственной охраны «Слово и дело» сообщили, что в соответствии с устным распоряжением Зеленского во время движения его кортежа движение не перекрывается. Однако, согласно законодательству, УГО имеет право вместе с подразделениями Нацполиции временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах во время проезда автомобиля президента.

Провалено обещание о том, что бюджет Министерства обороны на 2021 год, «как минимум», останется на уровне 2020 года. В госбюджете-2020 на Минобороны предусмотрели 118 млрд 12 млн грн, а в госбюджете-2021 – 117 млрд 626 млн грн. То есть меньше на около 300 млн.

Топ выполненных обещаний президента

Как и обещал Зеленский, с 2021 года минимальная зарплата в Украине выросла до 6 тыс. грн. А с 1 декабря он вырастет еще до 6,5 тыс. грн.

Выполнено обещание в 2020-м запустить лечебно-диагностический комплекс детской специализированной больницы «Охматдет». Открытие второй очереди нового корпуса детской больницы состоялось 29 июля прошлого года. В корпусе шесть отделений: химиотерапии онкогематологических заболеваний со стационаром дневного пребывания; интенсивной химиотерапии; химиотерапии онкогематологических заболеваний с блоком интенсивной терапии; трансплантации костного мозга и интенсивной мегадозовой химиотерапии и иммунотерапии; онкологии с койками интенсивной химиотерапии; отделение острой реабилитации.

Также президент выполнил обещание построить 100 школ и 100 детских садиков.

Во время прошлогодней пресс-конференции Зеленский обещал внести в парламент законопроект о введении амнистии капиталов. Пакет законопроектов поступил в Раду 25 февраля этого года. Подробнее о них можно прочитать в нашем материале.

В предвыборной программе глава государства обещал ввести долгосрочное недорогое кредитование. Тоже выполнено. Кабмин запустил программу «Доступные кредиты 5-7-9%» для поддержки инвестиционных проектов микро- и малых предприятий. По программе действуют четыре компенсационные процентные ставки годовых – 3%, 5%, 7% или 9%.

А в сентябре Зеленский подписал закон о государственных портфельных гарантиях. Инструментом могут воспользоваться субъекты микро-, малого и среднего предпринимательства, срок ведения хозяйственной деятельности которых превышает 1 год и которые не являются банкротами. И заработала государственная программа «Доступная ипотека 7%».

Какие еще обещания нужно выполнить Зеленскому

На этот год в рамках «Большого строительства» Зеленский обещал отремонтировать 6,5 тысяч километров дорог: 4,5 тысячи километров государственных дорог и 2 тысячи километров местных дорог.

До конца этого года президент анонсировал масштабное событие – запуск украинского спутника «Січ 2-30 (2-1)».

В скором времени Верховная рада может внести изменения в Конституцию и сократить свой состав до 300 народных депутатов. В январе Зеленский пообещал, что это обязательно произойдет.

Также скоро ожидаем перезагрузки Конституционного суда Украины – Зеленский обещал сделать это «безотлагательно».

В прошлом году Зеленский пообещал не допустить «преследований или запугиваний» за «любую критику власти»: «Моя творческая деятельность всегда была связана с довольно острой критикой действующей на тот момент власти. Не раз это создавало нашему коллективу проблемы. От неофициальных намеков «ребята, вы дошутитесь» – до прослушки, слежения, реальных препятствий и запретов в проведении концертов или съемок. Я прошел все это, знаю, как это, и никогда не допущу, чтобы во время моего президентства любая критика власти влекла за собой преследования или запугивания».

Ранее «Слово и дело» проанализировало, как Владимир Зеленский выполняет обещания, озвученные до вступления на пост президента (так называемая «предвыборная риторика»).

Подробнее о том, как Зеленский выполняет предвыборную программу, можно прочитать здесь.

Также мы подвели итоги прошлогодней пресс-конференции президента – какие обещания он выполнил, а какие провалил.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал