Пресс-конференция Зеленского: все главные тезисы

Читати українською

Пресс-конференция Владимира Зеленского прошла 20 мая. Слово и дело вело онлайн-трансляцию события.

Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая провел пресс-конференцию к годовщине своего пребывания на посту. Началось общение с журналистами в 10:30 утра, мероприятие прошло возле Мариинского дворца.

Пресконференція Зеленського. Перший рік роботи | ОНЛАЙНskrypin.ua

«Слово и дело» вело текстовую онлайн-трансляцию пресс-конференции Зеленского.

13:38 Пресс-конференция окончена, она длилась немного больше трех часов. А предыдущее общение со СМИ заняло 14 часов.

13:37 Переворотов в стране не нужно, заявил Зеленский. «Я ничего не боюсь, потому что ничего плохого не делаю», – сказал президент.

13:32 Вопрос с Крымом обсуждается с Европой, Канадой и США. Страны готовы снять санкции с России только после возвращения Крыма Украине. Зеленский чувствует, что РФ не хочет обсуждать тему Крыма.

13:26 Зеленскому напомнили о вопросе с «Укрбудом». Напомним, речь о проблемных долгостроях Киева. Президент забыл об этом, занимаясь МВФ и коронавирусом.

13:24 Последний вопрос.

13:17 Вопрос о языке в Украине не стоит, это искусственная тема. С языковыми квотами на телевидении нужно навести порядок.

13:15 Есть люди, которым нельзя отменять люстрацию, считает президент. Несмотря на международный вывод о ее незаконности.

13:08 Небольшой перерыв.

13:07 Зеленский признал, что, по-прежнему, плохо относится к критике. Но уже спокойнее реагирует. Сценарии «Квартала 95» президент больше не читает.

13:03 О «пленках Ермака»: «Для меня это пустое дело. Знаю, кто хотел меня этим шантажировать, чтобы я уволил Андрея Ермака».

12:57 Относительно поездки в Оман. Это был просто отдых с семьей, сказал президент. На официальном уровне провести там встречи с руководством страны не удалось. Отдых оплатила семья.

12:52 «Укрзализныця – это отдельное государство», – сказал президент. По его словам, быстро реформировать компанию не получится. Также полностью готова концепция реформы «Укроборонпрома».

12:49 У Зеленского уже вторая словесная перепалка с журналистами: сначала с NewsOne, теперь с Bihus.

12:44 Зеленский готов нести ответственность, если результаты расследования дела Шеремета были ошибочными.

12:35 «Я всем отличаюсь от Порошенко: и физиологически, и как президент. Я честный и действительно болею за эту страну».

12:30 «Конец эпохи бедности в Украине 100% не настал. И не может настать, пока в мире кризис. Но мы боремся за это», – заявил Зеленский.

12:29 Президент утверждает, что размеры платежек за ЖКУ для населения уменьшились.

12:22 Зеленский подумает над тем, баллотироваться ли на второй срок. О президентстве – работа сложная, «спасибо» никто не скажет.

12:18 О строительстве «Охматдета»: из-за коронавируса есть проблемы с оборудованием. Но в этом году больницу сдадут. Зеленский отметил, что таких больниц в Европе нет.

12:17 Зеленский предлагал должность министра образования главе профильного парламентского комитета Сергею Бабаку. Но он отказывался.

12:16 О пересмотре медицинской реформы. Первый этап удачный, но не все получилось.

12:12 Отношения с олигархами должны быть простыми: президент готов защищать людей и рабочие места на их предприятиях.

12:02 «Честно говоря, одной каденции мне не хватит», – заявил Владимир Зеленский. А обещал, напомним, что идет только на один срок.

11:55 О мэре Черкасс: «Я с такими бандитами за один стол не сяду». Мэр – фигурант 19 уголовных производств.

11:52 Сразу всем пенсионерам сложно повысить выплаты.

11:47 Вопрос о незаменимости Арсена Авакова. Он мощный министр, его сегодняшняя ответственность – дело Шеремета, он его должен довести до конца.

11:43 О Максиме Нефьодове. Симпатичный и профессиональный, но этого мало.

11:41 «Солнышко вышло. Бог оберегает нас».

11:40 Дело об убийстве Павла Шеремета. За него ответственный глава МВД Арсен Аваков.

11:38 По выборам мэра Киева – будут праймериз.

11:35 Пока партия «Слуга народа» будет голосовать за важные для страны законопроекты, Зеленский будет их поддерживать. Если они станут лоббировать чьи-то интересы, не думая, президент распустит Верховную раду.

11:33 «Я не диктатор».

11:29 «Такого честного главы СБУ в Украине еще не было», – Зеленский об Иване Баканове.

11:26 Генеральный прокурор открыла уголовное дело из-за «пленок Порошенко», которые опубликовал нардеп Андрей Деркач.

11:25 Закон об амнистии капитала готов. Амнистию введут в этом году.

11:24 Владимир Зеленский считает, что предыдущую власть ждет «много разных приключений и приговоров». Но говорить об этом должны правоохранительные органы.

11:17 «Просто перестать стрелять» – это сложный процесс. Зеленский говорит, что если бы боевики перестали стрелять согласно Минским договоренностям, все бы закончилось.

11:15 «Я не могу найти и профессиональных, и чистых людей», – сказал президент. Премьер Денис Шмыгаль, по его словам, такой.

11:13 Зеленский снова рассказывает о кадровом голоде. Например, тяжело найти министра образования. Также проблемы с кандидатурами в энергетику.

11:10 «Ни одного кума и друга я не назначил», – заявил Гарант. Об Андрее Ермаке: он всегда был опытным юристом, у него есть необходимое образование для поста главы ОПУ. Он не кум, а доверенное лицо.

11:08 Владимира Зеленского спрашивают о назначении друзей и кумовьев во власть.

11:06 Относительно большой приватизации – все готово, будет после коронавируса. Первый объект – отель «Днепр». Готовят к приватизации также «Центрэнерго».

11:03 Все законопроекты, необходимые для привлечения инвестиций, скоро будут зарегистрированы в Раде. В условиях кризиса в мире за инвестиции нужно бороться, отметил Зеленский. По его словам, для «инветиционной няни» снизили необходимую сумму инвестиций – 30 млрд долларов.

11:02 Вопрос от «Слово и дело» по инвестициям в Украину и приватизации.

10:58 Зеленский ищет 3 млрд долларов для ремонта всех мостов в Украине.

10:57 «Хочу, чтобы меня запомнили как президента, после которого в Украине появились дороги».

10:56 Из-за коронавируса в Украине не будут сворачивать программы, в частности, Большое строительство.

10:52 Мы перезагрузили минскую группу и дали статус Минскому процессу, сказал Зеленский. Сразу после спада коронавируса должна быть встреча в Нормандском формате. Также Зеленский отметил, что нужно разговаривать с Путиным.

10:51 Вопрос от Дмитрия Гордона: есть ли смысл встречаться с Владимиром Путиным.

10:50 Зеленский уверен, что меморандум с МВФ будет подписан в мае. Последнее условие – банковский закон, президент его подпишет на днях.

10:48 Зеленский о помощи гражданам и бизнесу: «Все не просто. Мы не печатаем деньги». По его словам, в ближайшее время в Украине будут доступные 10% ипотечные кредиты.

10:46 Зеленский рассказывает о пяти этапах выхода из карантина. С 22 мая заработает городской транспорт, между областями – пока нет (к этому готовы только 6 областей). С 25 мая заработают детские садики.

10:42 Вопрос от ICTV: есть ли четкий план выхода из карантина и помощи людям. По словам Зеленского, в приоритете помощь медикам. В 15 областях уже полностью выплатили повышенные зарплаты.

10:41 Президент попросил, чтобы пресс-конференция продолжалась, даже если пойдет дождь.

10:40 Владимир Зеленский пришел.

10:38 Все ждут Зеленского, пресс-конференция задерживается.

10:27 В эфире канала «Прямой» пресс-секретарь президента Юлия Мендель рассказала о принципах отбора СМИ на мероприятие. Аккредитовали, напомним, ограниченное количество журналистов. «Конечно, было несколько критериев, в основном это рейтинговость и динамика развития. Есть также некоторые молодые издания, но эти издания демонстрируют, что они очень быстро набирают рейтинг. Потому что это понятно, что президента должны освещать рейтинговые издания», – заявила Мендель.

10:10 В Киеве сейчас идет дождь, а пресс-конференция будет проходить под открытым небом. При этом никаких навесов на месте проведения нет.

9:55 В Мариинском парке проходит акция «Кто заказал Катю Гандзюк».

9:45 Возле входа в Мариинский парк, где будет проходить пресс-конференция, уже выстроилась очередь из журналистов. На входе стоят антисептики и меряют температуру.

В Офисе президента заявили, что из-за карантина и эпидемии коронавируса количество представителей СМИ на пресс-конференции будет ограничено.

Напомним, предыдущее общение Владимира Зеленского с журналистами состоялось 10 октября прошлого года в рамках пресс-марафона. Мероприятие длилось рекордные 14 часов. Основные тезисы, которые тогда озвучил президент, можно посмотреть по ссылке.

К годовщине Владимира Зеленского на посту президента «Слово и дело» собрало топ его выполненных и проваленных обещаний.

Также мы сравнили, сколько обещаний за год на посту выполнил Владимир Зеленский и его предшественник Петр Порошенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...