Подкаст «Словом» за 19 мая: минус три министра, законодательный спам и цены на еду

Читати українською

О голосовании в Верховной Раде на внеочередном заседании за отставку сразу трех министров. О депутатской результативности и законодательном спаме. О том, как изменились цены на пищевые продукты в Украине за год. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Министры - на выход: как увольняли Криклия

Верховная рада Украины на своем внеочередном заседании во вторник 18 мая уволила с должностей трех министров.

Первым в отставку отправили министра инфраструктуры Владислава Криклия.

Фракция «Слуга народа» дала за отставку 216 голосов, один депутат голосовал «против», 3 – воздержались, 8 – не голосовали. В «Европейской солидарности» 26 из 27 депутатов голосовали «за». Группа «За будущее» дала 15 голосов, один депутат воздержался, 2 – не голосовали и 4 отсутствовали. Фракция «Голос» практически всем составом воздержалась во время голосования. От внефракционных нардепов было 9 голосов.

В целом «за» отставку министра инфраструктуры проголосовали 284 народных депутата, один выступил против, 23 – воздержались, 21 – не голосовал.

Напомним, о том, что Владислав Криклий написал заявление об увольнении стало известно еще 14 мая. В Офисе президента заявили, что Министерство инфраструктуры допускало просчеты в управлении отраслью, в том числе в сфере железнодорожного транспорта, а также неоднократно попадал в скандалы.

Министры - на выход: как увольняли Петрашко

С должности министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины был уволен Игорь Петрашко. Эту должность он занимал с марта 2020 года и осенью его уже хотели отправить в отставку, но тогда не суждено было. Освобождение Петрашко с должности министра экономики поддержали 280 депутатов, никто не выступил против, 16 – воздержались, 27 – не голосовали.

В офисе президента заявили, что в Министерстве развития экономики ощущается «дефицит инициатив», а также недостаток коммуникации со стороны Петрашко.

«Слуга народа» во время заседания фракции 17 мая предварительно одобрила нового кандидата на пост главы Минэкономики. Возглавить ведомство может действующий глава налоговой Алексей Любченко.

Напомним, ранее «Слово и дело» анализировало, как Игорь Петрашко выполнял свои обещания на посту министра.

Министры - на выход: как увольняли Степанова

Проголосовал парламент и за освобождение от должности министра здравоохранения Максима Степанова. Степанов руководил Минздравом Украины чуть более года - с 30 марта 2020-го. Об отставке Степанова начали говорить еще с осени прошлого года. Более активно эта тема стала обсуждаться в СМИ в феврале месяце, когда переносились сроки старта вакцинации и получения вакцин.

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль внес в Раду представление об увольнении Максима Степанова 14 мая. Основная причина отставки – провал кампании по вакцинации украинцев от коронавируса.

По информации СМИ, президент Владимир Зеленский просил Степанова самого написать заявление, но тот отказался.

Профильный комитет Верховной рады не поддержал отставку Степанова и рекомендовал народным депутатам определиться с решением уже в сессионном зале.

В результате представление премьера об освобождении Степанова от должности поддержали 292 депутата, один выступил «против», 8 – воздержались, 26 – не голосовали.

Посмотреть, как фракции и группы голосовали за увольнение министров можно на инфографике на нашем сайте и в телеграм-канале.

Законодательный спам: кто из депутатов подает больше законопроектов

В каждом созыве Верховной Рады Украины всегда было определенное количество депутатов, деятельность которых можно назвать законодательным спамом, есть и те, чьи законопроекты в основном проходят первое и даже второе чтение. Аналитики «Слово и дело» исследовали, представители каких партий подают в парламенте больше всего законопроектов и какой процент из них принимает Рада.

Больше всего проектов законов от начала работы ВР IX созыва подала депутат от ОПЗЖ Наталья Королевская ‒ 251. Правда, принято из них было только 5. На втором месте нардеп от ОПЗЖ Юрий Солод. Парламентарий зарегистрировал 229 законопроектов, ни один из которых парламент пока не принимал.

Далее в рейтинге представительница фракции «Слуга народа» Галина Третьякова. Она подала 189 законопроектов, из которых 28 Рада приняла. На четвертом месте однопартиец Третьяковой Даниил Гетманцев, подавший 179 законопроектов. Стоит отметить, что среди всех рекордсменов, которые подавали многие законопроекты, именно инициативы Гетманцева были приняты в наибольшем объеме - 48 его проектов законов Радой уже были поддержаны.

С рейтингом народных избранников по количеству представленных законопроектов подробнее можно познакомиться в нашей инфографике.

Цены на еду лезут вверх

В Украине продолжают дорожать продукты. По данным Госстата, с начала года ощутимо выросли цены на овощи, подсолнечное масло и сахар, а за последний месяц – на хлеб, крупы и мясо.

Из овощей за год сильнее всего подорожала свёкла: в апреле килограмм стоил 8,19 грн, это на 19,7% больше, чем годом ранее. Цена на морковь за год выросла на 12%.

Лук при этом наоборот, упала в цене на 65,6% – в апреле килограмм стоил 6,35 грн. Подешевел картофель и на 6% снизилась за год цена капусты.

По сравнению с апрелем прошлого года прибавили в цене крупы: килограмм гречки стоит 41,02 грн (+15,8%), кило риса – 26,61 грн (+13,7%), манки – 17,65 грн (+28,9%). При этом на 16% (до 18,42 грн за килограмм) – подешевело пшено.

Но больше всего за год прибавили в цене яйца. В апреле этого года десяток яиц стоил 31,8 грн, а это на 94,6% больше, чем в прошлом году. Среди рекордсменов и подсолнечное масло – в апреле литр стоил в среднем 58,05 грн, то есть за год цена выросла на 68,7%. На третьем месте по уровню подорожания сахар, за год цена подскочила на 68,1% – до 25,63 грн за килограмм.

Подобная ситуация наблюдается не только в нашей стране: в ООН заявили, что цены на продукты в мире растут уже 11 месяцев подряд и в апреле достигли 7-летнего максимума.

Как за последний год изменилась стоимость основных продуктов питания в Украине - об этом читайте в нашем материале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал