Петрашко отправляют в отставку: как министр экономики выполнял обещания

Читати українською
Министр экономики Игорь Петрашко, который написал заявление об увольнении, выполнил 53 процента обещаний.
Слово и дело

Министр экономического развития Игорь Петрашко в пятницу, 14 мая, написал заявление об увольнении. По информации СМИ, его (и еще двух членов Кабмина) об этом попросил президент Владимир Зеленский. Петрашко работает на своем посту с марта 2020 года, но уже осенью его собирались отправить в отставку – в Верховной раде регистрировали, но затем отозвали соответствующее постановление. И тогда, и сейчас причиной увольнения называют неэффективность работы. Пост министра экономики теперь может занять нынешний руководитель Налоговой службы Алексей Любченко. Как Игорь Петрашко выполнял обещания на протяжении чуть более года, разобралось «Слово и дело».

Наши аналитики зафиксировали у Петрашко 75 обещаний: 40 он выполнил (53%) и 35 – провалил. Все обещания министра можно посмотреть здесь.

Реформа АМКУ и локализация производства в системе госзакупок: что не успел сделать Петрашко

Игорь Петрашко из-за своей преждевременной отставки не успевает выполнить довольно много обещаний из программы действий Кабмина: какие-то шаги для их реализации были сделаны, но до конечного результата еще далеко.

Не выполнен целый ряд обещаний по земельной реформе. Согласно программе, Петрашко должен был обеспечить поэтапное внедрение рынка земли сельскохозяйственного назначения. Но учитывая, что он на днях уйдет из правительства, Петрашко не будет участвовать в дальнейшем внедрении и поддержке рынка земли, как было запланировано в программе.

Провалено обещание ввести систему мониторинга земельных отношений с публичным освещением информации. Проект национальной инфраструктуры геопространственных данных находится на стадии опытной эксплуатации, но порядок его функционирования Кабмин до сих пор не утвердил.

Также Петрашко не успел провести инвентаризацию земель государственной собственности и перенести в земельный кадастр сведения об участках, зарегистрированных до 2013 года (процесс планируют завершить в 2022-м).

Еще одно невыполненное «земельное» обещание – внедрить механизм консолидации земель сельскохозяйственного назначения. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам консолидации земель» пока только прорабатывается в комитете Верховной рады.

Петрашко должен был обеспечить полноценный запуск Экспортно-кредитного агентства. Верховная рада приняла необходимую законодательную базу для этого, а в марте уставной капитал ЭКА был увеличен до 2 млрд грн. Однако пока еще не одобрен законопроект «Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров (работ, услуг) украинского происхождения путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта», необходимый для эффективной работы агентства. Поэтому обещание не выполнено.

Не успел министр экономики обеспечить реформирование Антимонопольного комитета. Реформа ведомства сейчас идет в соответствии с принятым законом, но в Кабмине недавно заявили, что на способность АМКУ эффективно выполнять указанные задачи негативно сказываются недостаточная финансовая независимость, совмещение функций органа защиты конкуренции и органа обжалования в сфере публичных закупок. Об этом говорилось в экономической стратегии до 2030 года.

Петрашко провалил несколько программных обещаний по реформе трудового законодательства. Например, он должен был усовершенствовать государственное регулирование в сфере занятости населения. За год Кабмин выработал несколько кризисных решений – повысил размер пособия по безработице, ввел механизм предоставления помощи по частичной безработице на период карантина, дистанционную профориентацию. Но все еще не рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по урегулированию некоторых нестандартных форм занятости», разработанный для урегулирования вопроса нестандартных форм занятости для лиц, выполняющих работу на непостоянной основе, обеспечения гибкости в выборе организации трудовых отношений, усиления мобильности работника при реализации права на труд. А законопроект по совершенствованию государственной политики в сфере занятости населения еще не разработан полностью.

Также дорабатывается законопроект «О безопасности и здоровье работников на работе», принятие которого помогло бы выполнить обещание внедрить принципы анализа рисков в системе безопасности труда.

Лично, вне программы Кабмина, Петрашко обещал ввести принцип локализации производства в системе государственных закупок: «Это приоритет для всех компаний, которые готовы производить в Украине. Хочешь работать с государственным заказом – производи в Украине». Точку в этом вопросе должны поставить депутаты, но поскольку Петрашко был столь категоричен, обещание записано на его счёт и по прежнему не выполнено.

Также аналитики «Слово и дело» считают невыполненным обещание министра не увеличивать налоги в условиях кризиса. В начале марта Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в раздел ХІ Таможенного тарифа Украины по унификации ставок ввозной пошлины на товары легкой промышленности», он повысил полные ставки ввозной пошлины до 10% на товары легкой промышленности. Кроме того, в 2021 году из-за повышения минимальной зарплаты вырос налог на недвижимость.

Какие обещания на посту министра экономики выполнил Петрашко

Игорю Петрашко на должности министра экономики удалось гарантировать продовольственную безопасность и стабильность. Украина в начале года даже вошла в состав Комитета по всемирной продовольственной безопасности ООН на его 47-й сессии в Риме.

Министр выполнил обещание разработать концепцию национального аудита экономики. Кабмин провел комплексный аудит с привлечением представителей власти, бизнеса и экспертной среды. На его основании была утверждена Национальная экономическая стратегия до 2030 года.

Петрашко выполнил программное обещание обеспечить поддержку отечественного товаропроизводителя. Например, на условиях частичной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства с марта до декабря 2020-го производители закупили 14,7 тысяч единиц техники и оборудования на 4 млн грн (878 млн им частично компенсировали). Всего с учетом погашения долгов за предыдущий год сельхозтоваропроизводителям выплатили в 2020 году по этой программе 1,4 млрд грн.

Отечественных товаропроизводителей поддерживали и путем применения механизма публичных закупок. Сейчас во время проведения закупок в системе Prozorro заказчики имеют возможность при определении победителя тендерных предложений учитывать неценовые критерии – наличие собственных производственных мощностей, использование местных ресурсов, экологические характеристики.

Согласно программе Кабмина, министр должен был предоставлять фискальную, регуляторную и финансово-кредитную поддержку работодателям с целью сохранения рабочих мест. Петрашко это обещание выполнил: во время карантина предоставлялась помощь по частичной безработице, была возможность трудоустройства людей через центры занятости. Также предприниматели смогли сохранить рабочие места для своих работников благодаря упрощенным и ускоренным процедурам получения финансовой помощи.

Петрашко выполнил обещание создать двухуровневую систему государственного управления сферой интеллектуальной собственности. Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания национального органа интеллектуальной собственности», согласно ему работает два уровня системы – Национальный орган интеллектуальной собственности Украины и Минэкономики. Кабмин принял распоряжение, которое дало старт функционированию органа интеллектуальной собственности.

Напомним, ранее «Слово и дело» проанализировало, как Игорь Петрашко выполнял обещания на протяжении года работы в министерстве.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал