Российская агрессия не сдержит движение Украины в НАТО – Стефанишина

Читати українською
Стефанишина отметила, что российская агрессия - вызов не только для Украины, но и для всей Европы.
Встреча Стефанишиной с министрамиkmu.gov.ua

Российская агрессия не сможет остановить движение Украины к членству в Североатлантическом Альянсе (НАТО).

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина, сообщает Правительственный портал.

Во время встречи с министрами иностранных дел Латвии и Литвы Эдгарсом Ринкевичсом и Габриэлюсом Ландсбергисом, а также заместителем министра иностранных дел Эстонии Рейном Таммсaаром Стефанишина отметила, что российская агрессия - вызов не только для Украины, но и для всей Европы.

«Концентрация сил России у границ Украины - это вызов для всей Европы. Объединение наших союзников в Альянсе вокруг предоставления Украине Плана действий по членству в НАТО сегодня является самой меньшей политической инвестицией, которую можно сделать для достижения безопасности стабильности в регионе. Мы четко осознаем свою роль в безопасности всего региона, поэтому несмотря на агрессию России, Украина не прекратит дискуссию, которую начала, относительно своих евроатлантических амбиций», - сказала она.

Неумолимый Джо. Колонка Леонида ШвецаЕще в первые дни после инаугурации Зеленский начал теребить Байдена: «Почему мы до сих пор не в НАТО?». Казалось, у того было достаточно времени, чтобы подготовить достойный ответ, но, позвонив в начале апреля в Киев, американец начал вилять.

Также вице-премьер поблагодарила партнеров за поддержку Украины.

«Трансатлантическое единство должно стать ключом к материализации решений Бухарестского саммита НАТО в 2008 году», - сказала вице-премьер.

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что лучшим проявлением международной солидарности стран Запада в противостоянии российской агрессии на украинских границах могло бы стать предоставление Украине Плана действий для членства в НАТО.

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в процессе заседания Комиссии Украина-НАТО 13 апреля предложил странам-членам Альянса программу из десяти шагов, направленных на поддержку Украины в условиях эскалации ситуации на украинских границах.

До этого Кулеба говорил, что идущая уже семь лет гибридная агрессия России против Украины была бы невозможна, если бы в 2014 году Украина уже состояла в Североатлантическом Альянсе (НАТО).

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал