Российская агрессия выглядит отличным фоном для вступления в НАТО – экс-министр

Читати українською
Но все-таки, отметил министр, лучший способ для вступления в НАТО - выполнить для этого все необходимые требования и провести все реформы.
Владимир Огрызко24 канал

На фоне российской агрессии Украине стоит снова и снова как можно более настойчиво поднимать вопрос о предоставлении ей, как минимум, Плана действий по членству в НАТО.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в эфире телеканала «Украина 24».

«Тема вступления Украины в НАТО не новая, и когда-нибудь действительно надо переводить эту тему с почти мертвой в такую, которая оживает. Российская агрессия и то, что сейчас происходит на востоке и в Крыму, как раз неплохой фон для того, чтобы оживить эту идею, тем более что Украина за эти 12 лет сделала немало. Поэтому, возможно, выбрана такая тактика, чтобы привлечь внимание и в Украине, и в мире. Адресат Америка — это понятно, потому что это ключевое государство. И как бы кто не говорил, что там все 30 будут решать, реально смотря на ситуацию, будут решать не 30, а несколько государств во главе с Соединенными Штатами Америки», - считает экс-министр.

В ТКГ не исключают масштабного конфликта с Россией при вступлении Украины в НАТОСоветник главы ТКГ Арестович выразил опасение, что Россия разожжет в Украине еще более масштабный конфликт и напомнил об угрожающих заявлениях МИД РФ

Но все-таки, добавил Огрызко, лучший способ для вступления в НАТО - выполнить для этого все необходимые требования и провести все реформы.

«Думаю, нам наконец надо эту фразу расшифровать. Любая реформа — это конкретные действия... Украина получила в свое время безвиз очень просто - мы договорились с Европейским Союзом, что выполним определенное количество обязательств. Мы их выполнили и получили. Так же сейчас надо слово реформы трансформировать в очень конкретный План действий по членству в Альянсе... Надо пройтись по всем тем параметрам, которые у нас еще остались, и тогда через 3-4 года тема вступления в НАТО перейдет с теории реформ в очень практическую плоскость», - отметил он.

В НАТО озвучили ключевые реформы для вступления Украины в АльянсОсновными шагами для Украины станут реформа сектора безопасности и обороны, обеспечение верховенства права и борьба против коррупции

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в процессе заседания Комиссии Украина-НАТО 13 апреля предложил странам-членам Альянса программу из десяти шагов, направленных на поддержку Украины в условиях эскалации ситуации на украинских границах.

Напомним, у границы Украины и России зафиксировали сосредоточение российских войск. В Кремле заявили, что российская армия якобы никому не угрожает и будет находиться у границ, пока президент РФ Владимир Путин не отдаст другой приказ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал