Легализация медицинского каннабиса: плюсы и минусы

Читати українською
Сколько людей нуждаются в препаратах на основе марихуаны и в чем риск легализации легких наркотиков.
Depositphotos

Обсуждение легализации медицинского каннабиса в украинское информационное пространство вернулось с легкой руки президента Украины Владимира Зеленского, заявившего, что в день проведения местных выборов в рамках опроса граждан, у украинцев поинтересуются, как они относятся к тому, чтобы в стране разрешили использовать марихуану в медицинских целях. «Слово и дело» разбиралось с экспертами, насколько актуален этот вопрос и какие есть плюсы и минусы легализации легких наркотиков.

Глава Благотворительного Фонда «100% жизни» Дмитрий Шерембей сообщил, что около 2,5 млн украинцев нуждаются в препаратах на основе каннабиса. В частности, около одного миллиона больных онкологией и десятки тысяч детей – с редкими заболеваниями. В медицинских целях, в основном для снятия боли, марихуана используется при лечении эпилепсии, двигательных расстройств, связанных с рассеянным склерозом, а также зачастую назначается паллиативным больным.

Вопрос Зеленского №4 о легализации медицинского каннабиса: мировой опытКаннабис полностью легализован в Канаде и Уругвае. Кроме Украины, полностью запрещено употребление каннабиса в Беларуси, Армении, Венгрии, Азербайджане, Китае.

«Альтернативой восьми наркотическим препаратам является простое естественное каннабиноидное масло. В Украине 20 тысяч семей с детьми, которые больны эпилепсией. Сейчас им назначают наркотические таблетки, которые им не помогают. А использование масла каннабиноидов для них может сократить количество приступов на 98%», — рассказал Шерембей.

При этом глава БФ «100% жизни» считает, что обсуждение вопроса легализации медицинской марихуаны на избирательном участке не поможет узаконить медицинский каннабис.

«Политтехнологи для привлечения молодёжи на выборы приносят в жертву пациентов. Это верх цинизма — эксплуатировать детей с ДЦП, эпилепсией и аутизмом, чтобы привлечь их на выборы. Более циничных решений до этих пор не существовало», — сказал Дмитрий Шерембей в эфире радио НВ.

Один из главных инициаторов законопроекта по легализации медицинского каннабиса в Украине народный депутат Александр Опанасенко сообщил «Слово и дело», что после местных выборов соответствующий законопроект будет подан в Верховную раду.

Основная цель законодательной инициативы в том, чтобы добиться легализации медицинских препаратов (каннабиоидов), научных исследований по их применению, а также производству сырья на территории Украины.

Опанасенко пояснил, что законопроект предполагает жесткий контроль со стороны государства за медпрепаратами, которые содержат наркотические вещества, напомнив, что также есть медпрепараты из конопли, в которых нет наркотических веществ.

«В Украине отработана процедура по работе с наркотическими препаратами, такими как морфий и другие, которые производятся и реализуются в Украине под жестким контролем полиции и подлежат жесткой регуляции», – подчеркнул нардеп, отметив, что законопроект предлагает включить в перечень таких препаратов и те, которые содержат каннабис.

«Часто звучат мифы о том, что, после легализации медицинской конопли, они окажутся на черном рынке. Никакой свободной продажи не будет, такие медпрепараты также подлежат контролю», – подчеркнул он.

Также Опанасенко пояснил, что необходимо разблокировать запрет для ученых работать над исследованиями воздействия каннабиоидов на пациентов.

«Многие физиотерапевты, нейрофизиологи хотят проводить исследования. Но сейчас они не могут создавать препараты и подтверждать научными исследования эффективность использования этих медицинских средств», – пояснил Опанасенко.

Третий момент, который должен урегулировать законопроект, по словам нардепа, заключается в разрешении производить сырье в нашей стране, что даст возможность получить доступные по цене лекарства.

«Сейчас действует четко отработанная схема выращивания мака, из него потом под контролем полиции на фармпредприятиях производят препараты, которые попадают в контролируемые аптеки, куда могут прийти пациенты с рецептами и получить этот препарат, либо лекарства попадают в клиники, где ими делают инъекции по обезболиванию, наркозы и прочее. К уже существующему механизму мы хотим добавить еще одно наркотическое вещество, который будет под таким же жестким контролем», – сказал он.

Напомним, Опанасенко с соавторами подавал законопроект N 10313 в восьмом созыве Верховной рады, однако в ноябре 2019 года документ не попал на голосование.

Противники легализации марихуаны утверждают, что если в стране разрешат легкие наркотики, то их будут курить на каждом углу. Сторонники легалайза утверждают, что медицинская форма каннабиоидов – это капли, пластыри, ингаляторы, желейные мишки для детей с содержанием экстракта марихуаны. Курительных смесей как таковых практически нет, разве что для паллиативных больных, которым важен только обезболивающий эффект.

Еще одним минусом реформы называют риск увеличения количества тех, кто употребляет наркотики, и, как следствие, – доли теневого наркорынка. В качестве аргументов против такого варианта развития событий звучат доводы о том, что, когда пациенты, которые сейчас вынуждены покупать марихуану на черном рынке, пойдут в аптеки, государство урегулирует этот вопрос.

Среди ученых идет дискуссия по поводу того, может ли марихуана стать «входным наркотиком», употребление которого может спровоцировать употребление тяжелых наркотиков. Исследования есть как за, так и против этого предположения.

К негативным последствиям употребления каннабиса некоторые врачи также относят тревожность, склонность к паранойе, предостерегают от употребления марихуаны с табаком. Результаты исследования, проводившегося учеными Новой Зеландии в течение 20 лет, показывают потерю до восьми баллов IQ у молодых людей, начавших употреблять марихуану до 18 лет.

Ранее «Слово и дело» исследовало мировой опыт легализации медицинского каннабиса.

Также мы разбиралось с экспертом, почему вопросы Зеленского сформулированы вопреки юридической логике.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...