Вопрос Зеленского №4 о легализации медицинского каннабиса: мировой опыт

Читати українською

25 октября в Украине пройдет всеукраинский опрос, анонсированный президентом Владимиром Зеленским. Четвертый вопрос – вероятно, самый дискуссионный для украинского общества – звучит так: «Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях – для уменьшения боли у тяжелых больных?». «Слово и дело» изучило, в каких странах мира употребление каннабиса полностью разрешено, а в каких – с ограничениями.

Первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану, стал Уругвай. Продавать ее могут только официальные органы. Купить ‒ могут только граждане старше 18 лет, которые предварительно зарегистрировались в специальной базе банных. Иностранным туристам покупать и употреблять марихуану запрещено.

Вторая страна в мире, где полностью разрешен каннабис – Канада. С 2001 года в стране разрешили использование медицинской марихуаны, в 2018 употребление стало полностью законным. Покупать, продавать, хранить (до 30 граммов) и выращивать ее в небольших количествах могут граждане старше 18 лет.

Употребление каннабиса в медицинских целях разрешено в некоторых европейских странах – Дании, Австрии, Италии, Швейцарии, Польше, Финляндии, Северной Македонии. Кроме того, медицинская марихуана разрешена в Турции, Израиле, России, Замбии, Зимбабве, Перу, Таиланде, Вануату и Панаме. В Израиле употреблять марихуану с разрешения врача можно с 1994 года, а в 2017 году правительство смягчило наказание за употребление в общественном месте – теперь за это грозит штраф, а не уголовная ответственность.

Во многих странах, в том числе европейских, употребление каннабиса разрешено, но с ограничениями. В Нидерландах марихуану покупать и употреблять можно только в специальных магазинах и кофешопах (максимум 5 грамм на человека). В Германии марихуана нелегальна, но за личное употребление в небольших количествах не наказывают. Причем в каждом регионе установлен свой объем марихуаны для личного владения. Частично легализирован каннабис также в Британии, Бельгии, Испании, Португалии, Чехии, Словении, Хорватии, Норвегии, Греции, Непале, Австралии, Грузии, Индии.

В США в каждом штате свои правила на счет марихуаны. Употреблять исключительно в медицинских целях можно в штатах Аризона, Арканзас, Делавэр, Флорида, Гавайи, Монтана, Нью-Гэмпшир, Нью-Джерси, Нью-Мехико, Род-Айленд, Коннектикут, Иллинойс, Мичиган. В рекреационных целях разрешено употреблять в штатах Калифорния, Аляска, Вашингтон, Невада, Колорадо, Орегон, Мэн, Массачусетс.

Кроме Украины, полностью запрещено употребление каннабиса в Беларуси, Армении, Венгрии, Азербайджане, Китае, Египте, Иране, Ираке, Афганистане, Иордании, Саудовской Аравии и некоторых других странах.

Напомним, «Слово и дело» изучило мировой опыт по первым трем вопроса Владимира Зеленского: о строгом наказании за коррупцию, о создании свободной экономической зоны, о сокращении количества депутатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал