Секретарь СНБО ответил на критику санкций против телеканалов Медведчука

Читати українською
Секретарь СНБО Алексей Данилов отреагировал на заявление международной и европейской федераций журналистов касательно запрета телеканалов Виктора Медведчука 112 Украина, NewsOne и ZIK.
Фото: Yevhen Kotenko / Keystone Press Agency / Global Look Press

Секретарь СНБО Алексей Данилов призвал журналистские организации не делать поверхностных оценок из-за санкций в отношении телеканалов «112 Украина», NewsОne и ZIK, поскольку Украина уже 7 лет живет в условиях войны с агрессором.

Об этом он написал на своей странице в Facebook в четверг, 4 февраля.

Информационная война: какие телеканалы запрещали страны мираВ Молдове несколько лет был запрет на российские новости, в странах Балтии блокируют Russia Today.

Данилов заявил, что понимает обеспокоенность международной и европейской федераций журналистов, но обращает внимание на украинские исключительные обстоятельства.

«Обеспокоенность, которую эти уважаемые организации выражают относительно санкций, введенных в действие решением СНБО Украины по отдельным информационным ресурсам, ожидаема и понятна. В то же время считаем необходимым призвать уважаемые журналистские институции не делать поверхностных оценок и стандартных заявлений, а изучить детали, разобраться в сути, а не по форме», - написал он.

Как отметил Данилов, в заявлении федераций сказано, что «запреты должны применяться только в очень исключительных обстоятельствах».

«В связи с этим хотим проинформировать IFJ и EFJ, что Украина уже семь лет живет в условиях, название которым - война. Россия ведет против нашей страны войну, используя, в частности, все технологии информационной войны, которые никоим образом «не соответствуют международно-правовым стандартам», на необходимость соблюдения которых нам указывают», - заявил Данилов.

По его словам, попавшие под санкции каналы являются частью «гибридного оружия России в борьбе против Украины», «финансирование которых фактически осуществляет страна-агрессор через аффилированных с ней политиков».

Данилов выразил мнение, что критикующим организациям стоило посмотреть телеканалы «112 Украина», NewsОne и ZIK, чтобы проверить, насколько их контент соответствует мировым журналистским стандартам объективности и беспристрастности.

«На нашу страну напали, и мы будем действовать так, как нужно, чтобы сохранить государство и независимость», - резюмировал секретарь СНБО.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака (которого называют «правой рукой» Виктора Медведчука).

Телеканалы прекратили свое вещание. Зеленский пояснил свое решение о блокировке трех каналов.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, как развивались события вокруг каналов Медведчука с 2018 года и до сегодня.

Также мы узнали мнение юриста, продержатся ли санкции против каналов Медведчука 5 лет и было ли законным решение СНБО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал