Какие обещания украинские политики должны выполнить до конца года

Читати українською
Владимир Зеленский обещал до конца года ввести амнистию капиталов и открыть хаб на админгранице с Крымом.
Слово и дело

Через несколько недель «Слово и дело» будет подводить итоги 2020 года – как политики выполняли свои обещания. Поэтому времени «подтянуть хвосты» у них осталось совсем мало. Сегодня предлагаем посмотреть, какие обязательства президенту, членам Кабмина и местной власти нужно успеть выполнить до конца года.

Хаб на границе с Крымом и амнистия капиталов: что должен сделать Зеленский

У Владимира Зеленского, кроме 100 школ, 100 детских садиков и 100 спортивных объектов, есть другие масштабные задачи, которые нужно выполнить в этом месяце.

Президент пообещал, что в конце года на административной границе с Крымом заработает хаб: «Государство совместно с компанией SOCAR до конца года откроет на «Чонгаре» большой хаб для обслуживания граждан. Там будет полноценный Центр предоставления административных услуг, зона отдыха и другие важные объекты».

Кроме того, до 2021 года Зеленский обещал построить родильное отделение в Бориспольской многопрофильной больнице и возвести новый мост через реку Прут в Черновицкой области.

Маловероятно, что президент выполнит обязательство ввести в этом году амнистию капиталов. Несколько раз говорили о том, что законопроект готов и его вот-вот подадут в парламент, но до сих пор так и не внесли.

Также до конца года, согласно обещанию Зеленского, должны быть готовы 4 тысячи километров дорог государственного значения и 2 тысячи ‒ местного.

Завершить реформу ГАСИ и ликвидировать ГФС: какие обещания должны выполнить министры

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов обещал в этом году завершить реформу Государственной архитектурно-строительной инспекции. Напомним, что реформа продолжается с марта: уже принято постановление о ликвидации инспекции и созданы два новых органа – Государственная инспекция градостроительства Украины и Государственная сервисная служба градостроительства Украины.

Недавно в интервью «Слово и дело» Чернышов рассказал о причинах задержки преобразований: «Реформа не была реализована именно теми темпами, которые предусматривались. Премьер-министр Украины декларировал завершение реформы осенью, до конца октября этого года. К сожалению, по некоторым причинам этого не произошло. Среди этих причин – возможно, количество ответственных за эту реформу, определенная противоречивость между законодательством и постановлениями, а также события последних дней, которые провели правоохранительные органы (обыски СБУ в ГАСИ – ред.), что вызвало недоверие к действующему составу руководства».

Глава Минздрава Максим Степанов хотел в декабре увеличить количество ПЦР-тестов на коронавирус до 75 тысяч в сутки, а также обеспечить кислородом 80% коек в больницах.

Денис ШмыгальПремьер-министр Украины
Шмыгаль пообещал в 2020 году завершить реформу разрешительной системы в строительствеСказано 17 июля 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Также до 2021-го министр обещал закупить и передать в регионы около 400 автомобилей скорой помощи. В государственном бюджете на это предусмотрено 922 млн грн.

Министр финансов Сергей Марченко заверил, что до конца года доходы госбюджета будут перевыполнены на 10 млрд. Премьер-министр Денис Шмыгаль тоже спокоен за бюджет: еще в июне он пообещал, что все бюджетные обязательства будут выполнены.

Кроме этого, до конца года Шмыгаль намеревался окончательно ликвидировать Государственную фискальную службу. «Вместо ГФС будет создан прозрачный и эффективный орган, который будет выявлять экономические преступления, прежде всего, благодаря аналитической работе», – сказал глава правительства.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников пообещал до конца года открыть на КПВВ «Новотроицкое» сервисный центр. «Наши граждане с оккупированных территорий должны иметь возможность получать все услуги, которые предоставляет Украина. Они должны чувствовать и понимать, что государству есть до них дело», – отметил он. На КПВВ граждане смогут получить все социальные и админуслуги, юридическую помощь, будут открыты отделения «Ощадбанка», «Новой почты», аптека и магазин.

У министра обороны Андрея Тарана задача на декабрь – сдать в эксплуатацию полевой лагерь «Широкий лан».

Принять бюджет – главная задача для нардепов

На календаре уже 2 декабря, а госбюджет на следующий год все еще ждет принятия во втором чтении. На этой неделе рассмотрения не будет: финальное голосование состоится или на следующей пленарной, или на внеочередном заседании. Поэтому бюджет остается задачей №1 для депутатов на этот месяц.

Не будет голосовать за госсмету на 2021 год во втором чтении фракция «Голос». Это уже пообещали Ярослав Железняк и Юлия Клименко. Ольга Стефанишина заявила, что фракция не будет голосовать за проект, в котором предусмотрено только 3,5% ВВП на медицину.

Свои голоса не хочет давать «Оппозиционная платформа – За жизнь». Об этом заявили Александр Колтунович, Юрий Бойко и Вадим Рабинович. Позиция фракции – это «антинародный бюджет».

Игорь Палица пообещал, что группа «За майбутнє» не будет поддерживать документ. Алексей Гончаренко обещал, что «Европейская солидарность» тоже будет против.

Нардеп Андрей Николаенко в сентябре заявил, что «Батькивщина» не будет голосовать за бюджет на 2021 год. Но в первом чтении внезапно фракция дала голоса, и сам Николаенко тоже нажал кнопку «за». Поэтому его обещание вполне может быть провалено.

Нардеп Елена Шуляк обещала до конца года внести законопроект о реновации устаревших зданий, а Михаил Радуцкий – законопроект об обязательном медицинском страховании. Также Радуцкий заверил, что до конца 2020-го в Украине 80 тысяч коек в больницах будут оборудованы кислородом.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в середине ноября обязался в течение нескольких недель обнародовать отчет ВСК по пожарам на военных складах. Указанный срок истекает как раз где-то в декабре.

Мажоритарщик Александр Скичко до конца года обещал отремонтировать 234 км дорог в Черкасской области, дорогу от поворота на Канев в селах Софиевка и Песчаное, восстановить дорожное полотно в пределах сел Березняки и Будище. Также депутат должен сделать все возможное, чтобы в этому году на капитальный ремонт Каневской объездной дороги выделили 133,6 млн грн.

Новые детсады и стадионы: что до конца года должны сделать мэры и главы ОГА

Мэр Киева Виталий Кличко обещал до конца года открыть автомобильное движение через Подольско-Воскресенский мост. По состоянию на октябрь на завершающем этапе было строительство арочного моста – закончили монтаж освещения и продолжались работы по демонтажу временных опор.

Также Кличко планировал до конца года построить развязку на Богатырской и соединить ее с Большой окружной, приобрести около 70 экологических автобусов, открыть три новых детских сада и два после реконструкции, увеличить количество контейнеров для раздельного сбора мусора до 3,6 тысяч, установить первые стационарные посты системы мониторинга воздуха.

Андрей Садовый должен до конца года успеть обустроить туалет напротив Кукольного театра во Львове. Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко обещал до конца 2020-го оборудовать видеонаблюдением все школы города. В ноябре городской совет сообщил, что камеры уже установили в 24 учреждениях общего среднего образования, работы в еще 10 продолжаются.

Борис Филатов обещал в этом году закончить ремонт набережной в Днепре. В октябре в городском совете «Слово и дело» сообщили, что ремонт продолжается: идет обустройство центральной аллеи, зеленого газона, велодорожки, установки модульных туалетов, скамеек и урн, монтаж ограничивающих столбов на остановках общественного транспорта, нанесение разметок на парковках и велодорожке.

Мэр Винницы Сергей Моргунов до конца года должен утеплить 7 дошкольных учреждений, мэр Хмельницкого Александр Симчшин – построить спортивный комплекс и отремонтировать несколько улиц, мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив – установить в Киеве памятник писателю Ивану Франко.

Главы областных администраций в Украине меняются так быстро, что не успевают выполнять обещания. Тем не менее, руководитель Закарпатской ОГА Алексей Петров обязался до конца года открыть 15 многофункциональных спортплощадок, сдать в эксплуатацию 37 амбулаторий и построить 7 спорткомплексов. Среди задач Владимира Труша до конца года – построить в Тернопольской области 5 школ, 5 детских садиков и 5 стадионов. Такие же обещания, но только в Житомирской области, должен выполнить Виталий Бунечко.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как политики справились с обещаниями, которые должны были выполнить до зимы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...