Полтора года работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. По состоянию на 20 ноября Зеленский дал, с учетом предвыборных и программных, 602 обещания. Если считать со дня инаугурации, 20 мая 2019 года, у главы государства 317 обязательств в процессе выполнения, 125 – выполнены и 75 – провалены.

С 20 октября по 20 ноября Зеленский дал 20 обещаний, выполнил – 3, провалил – 6.

Все обещания президента можно посмотреть в его профиле на сайте. Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обязательств политиков, можно прочитать в нашем регламенте.

Что за месяц сделал Зеленский

Владимир Зеленский выполнил обещание о том, что в 2020-м будет построено несколько мостов. Не считая отремонтированных за этот год было открыто минимум пять новых мостов – в Полтавской, Сумской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях. Еще несколько находятся на завершающих этапах строительства.

После начала протестов в Беларуси Зеленский пообещал вернуть всех украинцев, которых там задержали. В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что в августе-сентябре арестовали 16 граждан Украины. После вмешательства наших дипломатических учреждений, все украинцы были освобождены из-под стражи, пять из них вернулись в Украину. Учитывая это, президент обещание выполнил.

Кроме того, Зеленский выполнил обещание ввести визовую либерализацию для граждан Китая. 28 июля он подписал указ, которым поручил Кабмину ввести на период с 1 августа 2020 года до 31 января 2021 года безвизовый режим въезда в Украину и транзитного проезда через территорию для граждан КНР, въезжающих с туристической целью, если срок их пребывания в Украине не превышает 30 дней в течение 180 дней. Правительство выполнило поручение.

Отметим, аналогичное обязательство, касающееся граждан Индии, президент провалил.

Какие обещания за месяц провалил президент

Владимир Зеленский в первый день на посту обещал, что во время его президентства не будет никакого давления на судей.

27 октября Конституционный суд Украины принял решение, которым отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства. В ответ президент подал законопроект «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству», которым предложил прекратить полномочия текущего состава КСУ. В то же время Конституция Украины и закон «О Конституционном суде Украины» не предусматривают прекращения полномочий состава КСУ решением Верховной рады.

Учитывая то, что Зеленский внес в Раду инициативу, которая противоречит нормам действующего законодательства и не заменяет их, чем создаются основания полагать, что это является одним из примеров «давления на судей», обещание – не выполнено.

Также президент не выполнил обещание сделать все, чтобы сменить местную власть в Одессе, если там в ближайшее время не будет снижен уровень криминогенной обстановки. Для сравнения: в октябре 2019 года в Одессе было учтено 1635 уголовных правонарушений, а в марте 2020 года – 1735. То есть количество преступлений росло.

При этом два из четырех руководителей отделов полиции Одессы занимают должности еще с мая и июня 2019 года, а два из четырех руководителей местных прокуратур – еще со времен каденции пятого президента. Кроме того, кандидат на пост мэра Одессы от «Слуги народа» Олег Филимонов не прошел во второй тур выборов, мэром был переизбран Геннадий Труханов. Учитывая это, обещание не выполнено.

19 августа Зеленский безотлагательно намеревался обеспечить подчинение корпусов, которыми пользуется Запорожский госпиталь ветеранов войны, в собственность областной администрации. Кабмин принял распоряжение отнести недвижимое имущество в сферу управления Запорожской ОГА только 23 сентября. Комиссия была создана только 15 октября. Поскольку о «безотлагательной» передаче речь не идет, обязательство не выполнено.

Обещания Зеленского за предыдущий месяц можно посмотреть здесь.

Напомним, госбюджет на 2021 год был принят в первом чтении 5 ноября. «Слово и дело» изучило, предусмотрели ли в нем средства на обещания Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал