Как политики справились с обещаниями, которые должны были выполнить до зимы

Читати українською

Давид Арахамия провалил обещание подписать коалиционное соглашение, а Борис Филатов – закончить ремонт в амбулатории.
Слово и дело

На старте политического сезона «Слово и дело» писало о том, какие обещания должны выполнить до зимы президент, члены правительства, народные депутаты и местная власть. Как обычно, мы ожидали лучших результатов, но даже четкий дедлайн в обещании – не всегда гарантия того, что политик его реализует вовремя. В последний день осени предлагаем посмотреть, кто провалил, а кто справился со своими обязательствами.

Отметим, что это далеко не все обещания, которые аналитики «Слово и дело» отслеживали осенью, а только те, у которых был четкий срок для выполнения.

Зеленский и Кабмин

Из трех обещаний Владимира Зеленского, которые он должен был выполнить до зимы, два мы перенесли в «архив». Президент обещал, что в случае завершения строительства медицинского центра в Чернигове в октябре застройщику выплатят все долги. Однако в октябре медицинский центр все еще не достроен, поэтому и обещание не может быть выполнено.

Также в сентябре Зеленский хотел открыть Инвестиционный офис: «Я могу сказать об Инвестиционном офисе, который мы откроем в конце сентября. Взяли руководителя туда господина Варшаломидзе, который строил Батуми». Но позже оказалось, что офис, который возглавил Варшаломидзе, был создан еще в 2016 году. Поэтому и открывать новое учреждение не пришлось.

Выполнил Зеленский обещание о том, что к октябрю в Бориспольской многопрофильной больнице дополнительно установят оборудование. Есть реанимационные кровати, электрокардиографы, аппараты ИВЛ, кислородные концентраторы, мониторы пациента.

Министр здравоохранения Максим Степанов выполнил обещание к середине сентября увеличить количество тестов на коронавирус – делать в два раза больше, чем в июле. По состоянию на 12 июля в Украине за сутки делали 10,2 тысячи ПЦР-тестов и 4,7 тысяч тестирований методом ИФА. На 12 сентября таких тестов было 27,7 тысяч и 25,8 тысяч соответственно. По состоянию на 15 сентября в целом было проведено 1,8 млн ПЦР-тестов, на 15 июля – только 800 тысяч.

Марина Лазебная справилась с обещанием в сентябре организовать новые социальные сервисы. Пенсионный фонд с 1 июля ввел новую услугу – автоматическое назначение пенсии. Она предоставляется средствами веб-портала электронных услуг ПФУ с использованием электронной подписи и позволяет назначать выплаты автоматически при достижении пенсионного возраста с учетом всех имеющихся и заранее поданных данных.

Андрей СадовыйГородской голова Львова
Садовый обещает до октября 2020 года открыть ЦПАУ в селе ЛисиничиСказано 30 июля 2020 г.Статус обещания: Выполнено

Реформу децентрализации не успели завершить до проведения местных выборов. «Наши амбиции – реализовать децентрализацию до выборов. Это наш план. Мы не пытаемся использовать пандемию коронавируса как способ отложить реформу», – заверял в апреле министр развития общин и территорий Алексей Чернышов.

В мае-июле в Украине продолжался процесс создания нового административно-территориального устройства страны. В конце мая Кабмин утвердил перспективные планы формирования территорий общин 24 областей. 12 июля правительство одобрило 24 распоряжения по определению административных центров и утверждению территорий общин по каждой области.

Верховная рада в июле приняла постановление «О создании и ликвидации районов». Согласно документу, теперь в Украине их 136. Укрупнение является продолжением реформы децентрализации. Но на момент проведения местных выборов Рада еще не приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно образования и ликвидации районных государственных администраций в связи с образованием (ликвидацией) районов». Также не было принятия окончательного законопроекта, который бы регулировал деятельность ОТО, учитывая принятые изменения по созданию новых районов.

Ключевым фактором завершения реформы децентрализации власти в Украине является внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины. Но до 25 октября Рада их не приняла, поэтому реформа децентрализации все еще продолжается.

Министр экологии Роман Абрамовский провалил обещание в середине сентября наработать план управления лесами до 2035 года. Соответствующая стратегия появилась на сайте министерства только 26 октября, то есть на месяц позже. В документе были пересмотрены устаревшие подходы к ведению лесного хозяйства, которые в условиях изменения климата требуют корректив.

Что касается обещаний Дениса Малюськи, Алексея Резникова и Михаила Федорова – «Слово и дело» ждет ответы на запросы, чтобы присвоить статус их обещаниям.

Народные депутаты

Народные депутаты гораздо хуже выполняли обещания с дедлайном «до зимы».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия обещал в сентябре подписать коалиционное соглашение. Но документ так и не был составлен, а в конце ноября Арахамия заявил, что имел в виду внутреннее коалиционное соглашение между депутатами фракции.

Кроме того, он не справился с намерением представить план решения проблемы засорения Березанского лимана. В свою очередь, Александр Мариковский не инициировал программу по управлению отходами промышленного производства.

Несколько нардепов не выполнили обещания подать в парламент определенные законопроекты. Гео Лерос обещал документ о легализации эвтаназии, Александр Скичко – о наблюдательных советах. Если Лерос вообще забыл о своем обещании, то Скичко опоздал на месяц. Евгений Брагар, как и обещал, в сентябре (успел в последний день месяца) внес законопроект о растаможивании автомобилей.

Ирина Верещук обязалась, что в сентябре на голосование будет вынесен законопроект об оппозиции. Но депутат явно поторопилась. Если ничего не изменилось, то как говорил Руслан Стефанчук, с 16 ноября рабочая группа перешла к подготовке первичного драфта законопроекта. Поэтому обещание не выполнено.

Мэры и главы обладминистраций

Столичный мэр Виталий Кличко выполнил обещание в сентябре открыть паркинг зоопарка. Для его обустройства демонтировали устаревшие и аварийные помещения, а часть сооружений перенесли.

Геннадий Труханов в этом же месяцев выполнил обещание и открыл Центр предоставления административных услуг. Он расположен в Суворовском районе и оказывает весь спектр услуг по оформлению биометрических паспортов, регистрации и снятия с места проживания, выдаче справок и услуг «е-Малятко».

У мэра Львова Андрея Садового было два обещания по новым Центрам предоставления админуслуг. ЦПАУ в селе Зашкове открылся позже, чем говорил Садовый, поэтому «не выполнено». ЦПАУ в селе Лисиничи открылся вовремя – до октября.

Борис Филатов не успел в сентябре закончить ремонт амбулатории Днепровского центра первичной медико-санитарной помощи № 9. В октябре там еще продолжались отделочные работы.

Уже уволенный с должности главы Ивано-Франковской обладминистрации Виталий Федорив не выполнил обещание до 15 октября завершить работы на еще четырех объектах «Большого строительства». В целом должны были завершить 10 объектов к указанной дате, но получилось – 9.

Сергей ОсачукПредседатель Черновицкой областной государственной администрации
Осачук обещает в сентябре 2020 года завершить строительство 5 школСказано 12 июля 2020 г.Статус обещания: Не выполнено

Руководитель Ровненской ОГА Виталий Коваль выполнил обещание в сентябре отремонтировать сельскую дорогу в Повчанской объединенной общине, глава Херсонской ОГА Юрий Гусев – закончить ремонт моста на дороге Калининдорф – Калининское, глава Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко – запустить Покровский лицей в эксплуатацию.

Все свои обещания с дедлайном «до зимы» реализовал председатель Донецкой обладминистрации Павел Кириленко. В сентябре-октябре завершили ремонты в детских садиках «Одуванчик», «Гусельки» и «Крепыш». Также в сентябре завершили строительство Ледовой арены.

Владимир Труш из Тернопольской ОГА, как и обещал, в сентябре ввел в эксплуатацию детский сад. Он открылся в селе Белая и рассчитан на 120 детей.

Глава Закарпатской обладминистрации Алексей Петров не смог вовремя выполнить обязательство по завершению строительства спорткомплекса в поселке Воловец. Он говорил, что до октября все будет готово, но комплекс открылся только в конце месяца.

По некоторым обязательствам Виталия Коваля, Юрия Гусева, Василия Володина, Александра Бондаренко, Геннадия Кернеса, Владимира Буряка и Сергея Осачука «Слово и дело» еще ждет ответы на запросы. Статус этим обещаниям мы присвоим позже.

Напомним, ранее мы писали о том, как президент Владимир Зеленский выполняет обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал