Украина и МВФ: судьба второго транша и обещания политиков

Читати українською
Второй транш от МВФ может не поступить Украине в 2020 году. Почему так случилось и что обещают политики.
euractiv.com

Украина в этом году может остаться без транша от Международного валютного фонда. Такое мнение высказал новоназначенный советник руководителя ОПУ Тимофей Милованов. «Транша не будет. У кого есть какие-то иллюзии – это не реально. Физически, календарно сейчас мы не успеваем. Транша в этом году не будет», – заявил Милованов.

По словам бывшего министра экономики, максимум, что возможно в 2020 году – принять миссию МВФ и достичь договоренностей на рабочем уровне. Это поможет Украине привлечь финансирование от других кредиторов, пока будут продолжаться переговоры с Фондом.

Украина и МВФ сотрудничают по программе Stand-by

Для того, чтобы добиться одобрения нынешней программы Украина довольно долго вела переговоры с Международным валютным фондом – с лета 2019 года. Изначально планировалось, что будет заключена программа Extended Fund Facility – расширенное кредитование для предоставления среднесрочной и долгосрочной финансовой помощи, ее срок 3-4 года. Но затем было решено остановиться на краткосрочной Stand-by.

Чтобы заключить новую программу Украине нужно было выполнить 8 требований, среди которых земельная реформа и принятие «антиколомойского» закона. Последнее препятствие было устранено в мае 2020-го – парламент принял закон, благодаря которому стало невозможным возвращение банков предыдущим владельцам.

9 июня МВФ одобрил для Украины программу Stand-By объемом 5 млрд долларов, она рассчитана на 18 месяцев. «Новая программа направлена на то, чтобы помочь Украине справиться с проблемами пандемии COVID-19 путем обеспечения платежного баланса и бюджетной поддержки, сохраняя при этом достижения и продвигая небольшой набор ключевых структурных реформ, чтобы гарантировать, что Украина готова вернуться к росту, когда кризис закончится», – заявили в организации.

Первый транш в размере 2,1 млрд долларов Украина получила уже 12 июня. Это были первые с декабря 2018 года деньги от МВФ.

Вторую часть кредита Украина должна была получить до конца 2020 года при условии выполнения взятых на себя обязательств. В этом году объем средств, полученных от МВФ, должен был составить 3,5 млрд долларов. Третий транш был запланирован на 2021 год.

Что пошло не так со вторым траншем МВФ

В конце августа в МВФ заявили, что намерены и дальше сотрудничать с Украиной по утвержденной программе, но сроки выделения транша не назвали. Представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман отметил, что Украине нужно, в частности, завершить реформу таможенной и налоговой служб, утвердить план работы с неработающими кредитами в банковской системе.

В конце сентября аналитики Morgan Stanley высказали сомнения, что Украина в этом году получит деньги с учетом «количества нерешенных вопросов по программе».

После того как Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование все стало еще сложнее. «Мы получили сразу много сигналов от наших западных партнеров. От Международного валютного фонда не может быть никакой миссии», – заявил президент Владимир Зеленский 3 ноября. На следующий день министр финансов Сергей Марченко сказал, что Украина из-за решения КСУ может потерять около 5 млрд долларов финансовой помощи, в том числе от МВФ.

17 ноября Зеленский провел телефонные переговоры с директором-распорядителем фонда Кристалиной Георгиевой. Президент отметил, что Украина выполнила все структурные маяки для пересмотра программы. «Конструктивный разговор с президентом Украины Зеленским о реализации программы МВФ, независимости центрального банка и об усилиях в борьбе с коррупцией. Пересмотру должно предшествовать полное взаимопонимание в действиях», – написала на следующий день Георгиева.

В Кабмине заявили, что получение транша зависит от принятия госбюджета на 2021 год. А его, как мы знаем, пока приняли только в первом чтении.

Сотрудничество с МВФ: что обещал Зеленский и министры

Владимир Зеленский через несколько дней после инаугурации в мае 2019-го провел встречу с миссией МВФ, в ходе которой пообещал, что Украина будет выполнять свои обязательства: «Сотрудничество продолжается. Международный валютный фонд всегда является надежным партнером Украины во времена, когда мы нуждаемся в поддержке, и Украина со своей стороны также будет оставаться партнером, который выполняет обязательства».

Часть своих обязательств Украина выполнила, после чего МВФ одобрил новую программу. Как будет дальше, посмотрим по мере решений о выделении следующих траншей.

Также Зеленский и министр финансов Марченко выполнили обещание о том, что ближайший транш от МВФ будет направлен на финансирование госбюджета. 2,1 млрд долларов, которые Украина получила в июне, были предусмотрены для бюджетной поддержки и на нужды платежного баланса. Транш сразу направили на счета правительства.

Однако, как заявил глава Минфина, после 2021 года Украина не будет заимствовать у МВФ средства сразу в бюджет. Марченко обещал, что до 2023-го будет определен новый формат сотрудничества: «Уверен, что до 2022-го Украина завершит действующую программу с Фондом. Надеюсь, что до этого времени мы выйдем на «ноль» в графе «кредиты МВФ» в бюджете. Далее, до 2023 года, выберем новый формат сотрудничества. Вижу нашу страну не реципиентом ресурсов, а донором опыта и технической помощи».

Кроме того, и Марченко, и Зеленский в разное время обещали не допустить дефолта в стране. По последним заверениям того же Марченко, дефолта в Украине в ближайшее время не предвидится.

Напомним, «Слово и дело» разобралось, в рамках каких программ и сколько средств от МВФ получают разные страны мира.

Кроме того, мы писали какие требования Международный валютный фонд выдвигал Украине за последние 26 лет.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...