Годовщина референдума о независимости: как сейчас политики обещают вернуть эту форму народовластия

Читати українською
Владимир Зеленский обещает референдум о членстве в НАТО, а Юлия Тимошенко хочет на референдуме решить вопрос продажи земли.
Слово и дело

Украина сегодня отмечает 29-ю годовщину проведения референдума о независимости. 1 декабря 1991 года больше 90% украинцев поддержали отделение от СССР, за это выступили как западные, так и восточные области страны. На референдуме был подтвержден Акт провозглашения независимости, который Верховная рада приняла 24 августа.

Тема референдума актуальна в стране и сегодня. С момента избрания Владимира Зеленского президентом он и народные депутаты пытаются вернуть этот способ принятия решений в жизнь украинцев.

18 июня Рада приняла в первом чтении законопроект о народовластии через всеукраинский референдум (что он предусматривает можно посмотреть на нашей инфографике). Проголосовать документ во втором чтении депутаты планировали до конца этого года. Вице-спикер Руслан Стефанчук предлагал рассмотреть его сегодня, приурочить принятие к памятной дате. Однако в повестке дня вопроса нет. «Я думаю, что проблем с поддержкой этого законопроекта внутри нашей фракции в зале возникнуть не должно. Но там есть процедурный момент – большое количество правок, и это просто может затянуть работу. У нас на этой неделе и так есть законопроекты с большим количеством поправок, например, о внутреннем водном транспорте», – заявил Александр Корниенко.

«Слово и дело» предлагает посмотреть, что относительно референдума обещала действующая власть и какие обещания провалили их предшественники.

Народовластие и референдум по НАТО: что обещает Зеленский

Вернуть народовластие в нашу жизнь первым пообещал как раз президент Владимир Зеленский. В своей предвыборной программе написал, что первым его законопроектом станет проект «О народовластии». Будет закреплен механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии.

Но получилось, что это не первый законопроект, а одно из первых проваленных обещаний на посту президента. Первая инициатива Зеленского – внесение изменений в закон «О публичных закупках» по осуществлению закупок во время избирательного процесса. А законопроект о референдуме он зарегистрировал только в июне 2020-го.

Провалил Зеленский также обещание первым указом утвердить план действий по внедрению в Украине «настоящего народовластия». Вместо этого он в день инаугурации подписал указ о принятии полномочий Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины.

Несмотря на неудачи глава государства дал еще два обязательства по народовластию. В конце ноября 2019-го он заверил, что в ближайшее время будет новое законодательство по этому вопросу. Но обещание провалено, ведь спустя год закон о референдуме все еще не принят.

В октябре этого года, выступая с посланием к Верховной раде, Зеленский пообещал ввести в Украине новый механизм «народовластия»: «Первый законопроект о народовластии готов и подан мной. Я призываю всех народных депутатов – дать наконец украинцам реальный механизм, чтобы формировать основные задания для власти, влиять на решения, чувствовать свою причастность к изменениям. Чувствовать, что их мнение важно не только во время выборов. Это – справедливо». Это обещание пока в процессе выполнения, ждем принятия закона.

Кроме того, в предвыборной программе Зеленский говорил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме. В июне прошлого года он уточнил, что и референдум, и членство будет лишь тогда, «когда украинцы будут готовы». Кстати, такое обещание было у предшественника Зеленского – Петра Порошенко.

На референдуме, согласно обещанию президента, украинцы будут решать, получат ли иностранцы право покупать украинскую землю: «Иностранцы и компании, в которых среди учредителей есть иностранцы, получат право покупать украинские земли, земельные участки только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме. Соответствующий пункт будет содержаться в законе». Такой пункт действительно есть в принятой земельной реформе. Она вступит в силу с 1 июля 2021 года. Когда увидим, как это все работает, присвоим статус обещанию Зеленского.

Обещание министра цифровой трансформации более прогрессивное: Михаил Федоров заверил, что до выборов в 2024 году в стране будет система онлайн-референдумов.

Референдум по земле и легализации каннабиса: что обещают народные депутаты

Партия «Слуга народа» поддержала президента и обещала в предвыборной программе ввести механизмы влияния граждан на решения власти через референдумы.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» уже провалила программное обещание обеспечить открытие рынка земли только по результатам всенародного опроса. Соответствующая реформа была принята без проведения референдума. Фракция за нее не голосовала и обратилась в Конституционный суд для обжалования.

В процессе обещания ОПЗЖ о том, что на референдумах украинцы смогут принимать решение об отставке руководителей местных органов власти, выражать недоверие институтам власти.

Вице-спикер парламент Руслан Стефанчук выполнил обещание о том, что законопроект о всеукраинском референдуме будет внесен в Раду до 6 июня 2020-го. В свою очередь, спикер Дмитрий Разумков выполнил намерение до 18 июня рассмотреть все три инициативы по референдуму, которые были зарегистрированы в парламенте.

Юлия Тимошенко, как и представители партии ОПЗЖ, хочет решать вопрос с продажей земли с помощью опроса. Провести такой она обещала уже дважды, ее последнее заявление – провести референдум, как только закончится карантин. «Учитывая, что закон о продаже земли вступает в силу только в следующем году, у нас будет время организовать и провести всенародный референдум и приостановить действие того закона», – считает депутат.

Нардеп от «Слуги народа» Даниил Гетманцев в октябре пообещал, что закон о референдуме будет принят в ближайшее время. Проголосовать намерена «Оппозиционная платформа», пообещал Юрий Бойко. Фракция «Европейская солидарность», наоборот, поддерживать президентский законопроект не будет. Об этом уже заявили София Федина и Владимир Арьев.

Ввести механизм референдума в предвыборной программе обещали Денис Маслов, Максим Дырдин, Георгий Мазурашу, Антон Поляков, Федор Христенко, Игорь Негулевский, Александр Пасечный.

Еще один «Слуга народа» – Александр Качура – пообещал принять закон о легализации медицинского каннабиса после проведения референдума. Владимир Зеленский уже задал аналогичный вопрос во время своего опроса 25 октября, и большинство его участников поддержали легализацию. Интересно, будет ли еще референдум по этому поводу?

Какие обещания провалила предыдущая власть

Петр Порошенко, когда баллотировался на первый президентский срок, обещал одним из первых внести в Раду законопроект о референдуме. Но за пять лет своей каденции Порошенко обязательство не выполнил.

При этом в 2017 году Порошенко говорил, что решение о вступлении Украины в НАТО и Европейский союз будет приниматься на референдуме: «Мы твердо держим курс на евроатлантическую интеграцию. И даже не сомневайтесь, что в ближайшем будущем в Украине пройдут референдумы и о вступлении в НАТО, и о членстве в Европейском союзе». Эти два обязательства пятый президент тоже провалил: в феврале прошлого года без референдумов были внесены изменения в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение членства в ЕС и НАТО.

Внести законопроект о референдуме в Верховной раде VIII созыва обещал Дмитрий Ярош. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в программе обещал, что местным общинам будет предоставлено право проводить референдумы для решения важных вопросов.

В Раде прошлого созыва провести всенародный опрос касательно распоряжения сельскохозяйственной землей обещал Михаил Поплавский. Евгений Мураев в сентябре 2016-го заверял, что его партия «За жизнь» в течение месяца инициирует референдум «по ряду важных государственных вопросов» – статус Украины в мире, децентрализация и так далее. Но все эти обещания не выполнены.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...