Местные выборы-2020: есть ли программы у новых мэров и что они обещают

Читати українською
Большинство кандидатов в мэры на выборах-2020 не подавали персональную программу, а воспользовались программой партии.
Слово и дело

В Украине 29 ноября в последнем городе состоится второй тур местных выборов, после чего у нас будет полный список победителей. «Слово и дело» разобралось, есть ли предвыборные программы у кандидатов в мэры, а также какие обещания из старой программы решили снова использовать действующие городские главы.

Виталий Кличко

Виталий Кличко победил уже в первом туре выборов в Киеве. В отличие от 2015 года, на этот раз у него нет персональной программы. О своих планах на следующую каденцию Кличко рассказывал летом на пресс-конференции «Каким мы видим Киев». Кроме того, много обещаний есть в программе его партии УДАР.

В программе говорится, что команда продолжит защищать киевлян от коронавируса, будет возрождать экономику города за счет цифровых инноваций, отремонтирует все мосты через Днепр, решит проблему аварийного жилья, увеличит площадь зеленых зон, ежегодно будет строить минимум 10 садиков и 5 школ.

Также команда Кличко снова дала некоторые обещания, которые мэр озвучивал в 2015 году: продолжать реконструкцию учреждений медицины, не допускать высотное строительство в центре столицы, реставрировать культурные памятки.

Некоторые обещания стали звучать более конкретно. Например, вместо привлечения средств для улучшения качества питьевой воды партия мэра теперь обещает реконструировать Днепровскую и Деснянскую водопроводные станции. А вместо создания для молодежи возможности для поиска работы после вуза – хочет обеспечить квоту рабочих мест в организациях и предприятиях.

Сергей Моргунов

Действующий мэр Винницы набрал в первом туре выборов больше 65% голосов. Свою программу Сергей Моргунов опубликовал в информационном бюллетене партии «Украинская стратегия Гройсмана».

Программа Моргунова состоит из 10 пунктов, которые не пересекаются с вариантом 2015 года. Он, в частности, обещает обновить около 50 км дорог, капитально отремонтировать 230 придомовых территорий, создать больше 1250 дополнительных мест в детских садиках, создать новые рабочие места, развивать систему транспортного сообщения, модернизировать все системы водоподготовки и очистных сооружений.

Борис Филатов и Загид Краснов

Второй тур выборов в Днепре пройдет 22 ноября, в нем сойдутся действующий мэр Борис Филатов и кандидат от партии «Громадська сила» Загид Краснов.

У Филатова личной предвыборной программы нет, программа есть у его партии «Пропозиція». Но поскольку партия объединяет мэров нескольких городов, конкретных обещаний для жителей Днепра в ней нет. В то же время некоторые другие мэры, которые шли от этой партии, личные программы подали.

Программа Краснова – это тоже программа партии, от которой он баллотируется. Обещания там довольно стандартные для местной власти: обновить транспорт, строить в городе социальное жилье, обустроить бесплатные дневные парковки, обновить основные транспортные магистрали.

Сергей Сухомлин

Действующий мэр Житомира был переизбран на пост в первом туре. Перед выборами Сергей Сухомлин презентовал свою личную программу от партии «Пропозиція».

В новый план действий мэр включил проваленное за эту каденцию обещание создать молодежный арт-центр. Видимо хочет исправиться. Кроме того, Сухомлин пообещал: реконструировать фасады исторических зданий, завершить реконструкцию Нового бульвара, обустроить скейт-парк, реконструировать гидропарк, в каждой школе обустроить современный спортзал и спортплощадку, построить современный хоспис, установить камеры контроля скорости на дорогах, закупить новый транспорт, построить мусороперерабатывающий завод, создать скоростное ж/д сообщение с Киевом.

Владимир Буряк

Действующий мэр Запорожья Владимир Буряк переизбрался в первом туре. У него своя партия и на выборы он шел с ее программой: «Все проекты по развитию Запорожья, которые мы будем вам презентовать, фактически являются планом действий для меня и моих единомышленников в городском совете следующего созыва».

В программе Буряк перечислил свои успехи за предыдущие годы и дал несколько новых обещаний: открыть новые маршруты коммунального транспорта, улучшить городские пляжи, разработать проекты новых зон отдыха, обновить все библиотеки города, установить дополнительные камеры на улицах, продолжать развивать инфраструктуру аэропорта и так далее.

Руслан Марцинкив

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив без проблем выиграл выборы в первом туре, набрав больше 86% голосов жителей города. Однако предоставить свою предвыборную программу Марцинкив не потрудился.

На выборы он шел от ВО «Свобода», у Ивано-Франковской городской партийной организации есть своя программа и в ней даже дублируются некоторые предвыборные обещания Марцинкива за 2015 год: ремонтировать дороги, продолжать строительство детских садиков, освободить центр города от автомобилей.

Андрей Райкович

Андрей Райкович тоже переизбрался на пост мэра Кропивницкого в первом туре. Он шел от партии «Пропозиція», но личная программа у него тоже была (ее «Слово и дело» предоставили в пресс-службе).

Интересно, что за пять лет каденции Райкович так и не утвердил генеральный план города, поэтому решил дать такое обязательство во второй раз. Кроме того, мэр пообещал: создать городской земельный кадастр, ежегодно устанавливать не менее 50 видеокамер на социальных объектах, ежегодно выделять как минимум 5 млн грн на освещение города, ремонтировать не менее 20 улиц.

Игорь Полищук

Игорь Полищук выиграл выборы в Луцке по итогам второго тура выборов. Он баллотировался от партии «За майбутнє» и за неделю до первого тура представил в Фейсбуке 18 приоритетов в своей работе.

Среди них: реализация инициативы «Луцк без маршруток», определение четких правил застройки города, модернизация и замена сетей водо- и теплоснабжения, капитальный ремонт придомовых территорий и улиц в частном секторе, капремонт в лечебных учреждениях, строительство 25 искусственных полей, развитие существующей спортивной инфраструктуры, установка новых умных остановок.

Андрей Садовый и Олег Синютка

Андрей Садовый и Олег Синютка поборются за пост мэра Львова 22 ноября. Садовый, хоть и руководит городом уже 14 лет, не стал играть на былых достижениях, а представил новую программу – «Львов-2024».

При этом несколько пунктов перекочевали из «Львов-2020» во «Львов-2024»: сооружение мусороперерабатывающего комплекса, развитие сети амбулаторий семейной медицины, строительство троллейбусных маршрутов, создание центра паллиативной помощи, строительство музыкальной школы и подземных паркингов.

Предвыборная программа есть и у Синютки. Из интересных пунктов в ней: прекратить преступную безответственность власти в борьбе с коронавирусом, продлить среднестатистическое время пребывания туриста в городе до 5-6 дней, проводить ежегодный культурно-художественный форум «Львовская европейская осень», построить IT-городок.

Александр Сенкевич и Владислав Чайка

Второй тур выборов мэра Николаева пройдет 22 ноября. Действующий глава Александр Сенкевич будет соревноваться с кандидатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Владиславом Чайкой.

Сенкевич пошел на выборы от партии «Пропозиція» и с личной предвыборной программой напрягаться не стал, о ней не слышали даже в его пресс-службе. У Чайки тоже нет программы, от него звучат те же тезисы, которые представители партии озвучивают в парламенте, только в региональном масштабе.

Геннадий Труханов

Геннадия Труханова переизбрали мэром Одессы во втором туре. Он баллотировался от партии «Доверяй делам» и, вероятно, будет ориентироваться на программу одесской городской организации.

План, в частности, предусматривает: заботу о культурном наследии Одессы, ремонт жилого фонда, модернизацию городских медицинских учреждений, введение единого е-билета в городском транспорте, экономически обоснованные тарифы, которые регулирует город, продолжение программы «Здоровье» до 2025 года, строительство мусороперерабатывающего завода (такое обещание было у Труханова в программе 2015 года), строительство 30 км велодорожек, wi-fi в общественном транспорте и парках.

Александр Мамай и Сергей Иващенко

Второй тур выборов состоится и в Полтаве: 22 ноября за пост мэра будут бороться Александр Мамай и Сергей Иващенко.

Мамай идет на выборы от партии «За майбутнє» и персональной программы у него нет. Иващенко – кандидат от «Слуги народа», его программа была опубликована в местных СМИ. В ней шесть пунктов: народовластие и общественный контроль, ликвидация коррупции и публичность управления, сохранение исторического наследия и порядок в строительстве, реформа транспортного сообщения, «зеленые приоритеты» Полтавы, аудит и модернизация ЖК-инфраструктуры.

Виктор Шакирзян и Александр Третяк

В Ровно 22 ноября жителям предстоит выбрать между кандидатом от партии «Рівне разом» Виктором Шакирзяном и кандидатом от «Европейской солидарности» Александром Третяком.

Программа Шакирзяна опубликована на сайте партии, она состоит из плана действий по нескольким направлениям: экономика, ЖКХ, безопасность, комфорт, здравоохранение, культура, спорт и экология. Третяк личной программы не имеет – только городской ячейки партии, но там конкретных обещаний для горожан нет.

Александр Лысенко

Действующий мэр Александр Лысенко побеждает в Сумах по итогам второго тура. Его персональной программы в открытом доступе нет, есть только сумской организации «Батькивщины», от которой он выдвигался.

Программа областной организации подозрительно похожа на ту, с которой партия шла на выборы в Верховную раду: поддержка участников АТО, создание рабочих мест, повышение зарплаты медикам, зарплата учителям не менее 3 минимальных, продление моратория на продажу земли и так далее.

Сергей Надал

Сергея Надала еще в первом туре поддержали больше 70% жителей Тернополя. Свою программу он делит с кандидатами в депутаты городского совета.

Надал обещает ремонт улиц, утепление фасада домов и бюджетных учреждений, модернизацию общественного транспорта, новые скверы и парки, развитие инклюзивности в городе, поддержку молодежного предпринимательства, строительство Дворца спорта, проведение ежегодного Фестиваля семьи, продолжение программы «Город в смартфоне».

Кроме того, как и пять лет назад, мэр хочет закупить новое медицинское оборудование и установить детские площадки.

Богдан Андриив и Виктор Щадей

Второй тур выборов мэра Ужгорода пройдет в ближайшее воскресенье. Действующий городской голова Богдан Андриив идет как самовыдвиженец и у него нет ни персональной программы, ни программы партии.

Зато его конкурент Виктор Щадей – кандидат от «Слуги народа» – план действий представил. Среди его приоритетов: запуск новых автобусов (хочет это сделать за 9 месяцев), установление цены на проезд на уровне 5 гривен, строительство новой школы и детского сада, ремонт 260 многоэтажек (за три года), решение проблемы с мусором, развитие сферы IT в Ужгороде. Щадей также обязался еженедельно отчитываться о проделанной работе.

Геннадий Кернес

Геннадий Кернес, несмотря на неопределенную ситуацию с состоянием его здоровья, победил в первом туре выборов. В публичном доступе есть программа его партии «Блок Кернеса – успешный Харьков», и это уже хорошо, ведь в 2015 году у Кернеса не было никакой программы.

В ней – 15 стратегических шагов для успешного Харькова. Интересно, что отдельный пункт – «город без наркотиков»: власти намерены продолжать антинаркотическую пропаганду, проводить профилактику среди школьников, обучать учителей практическим навыкам спасения жизни ребенка, находящегося под действием наркотиков.

Игорь Колыхаев

Мэром Херсона во втором туре избрали представителя «Партии Игоря Колыхаева «Нам здесь жить!» Игоря Колыхаева. Предвыборная программа у победителя есть.

Колыхаев обещает обеспечить жителей Херсона чистой водой, создать систему цивилизованной утилизации отходов, бороться с растениями-аллергенами, развивать зеленую энергетику, популяризовать здоровый способ жизни, строить доступное жилье, обеспечить качественную работу пассажирского транспорта.

Александр Симчишин

Александр Симчишин переизбрался в первом туре. Предвыборная программа у мэра Хмельницкого есть, но команда с ней немного «перемудрила»: программа размещена в Telegram-боте, но он не работает.

Анатолий Бондаренко и Виктор Евпак

Во втором туре выборов в Черкассах 22 ноября будут соревноваться действующий мэр Анатолий Бондаренко из партии «За майбутнє» и Виктор Евпак от «Голоса».

Бондаренко идет на выборы с партийной программой, ее первоочередные задачи: создание новых рабочих мест, искоренение коррупции в городской власти, надлежащее медицинское обслуживание, развитие электронного самоуправления, текущий капитальный ремонт улиц и тротуаров, детских учреждений и школ, медицинских и социальных учреждений, развитие спортивной инфраструктуры, строительство черкасской набережной, реализация программы «Безопасный город».

У Евпака и кандидатов в городской совет одна программа «Десять шагов за пять лет»: создание условий для развития малого и среднего бизнеса, внедрение системы «Безопасный город», развитие образования, формирование системы качественного здравоохранения, проведение транспортной реформы, диджитализация и так далее.

Роман Кличук и Виталий Михайлишин

В Черновцах второй тур пройдет 29 ноября. За пост мэра будут бороться Роман Кличук от партии «Единая альтернатива» и Виталий Михайлишин от партии «Команда Михайлишина». У обоих нет персональной программы.

Владислав Атрошенко

Владислав Атрошенко получил в первом туре выборов около 85% голосов жителей Чернигова. Персональной программы у него нет, есть программа партии «Рідний дім», от которой он баллотировался.

Напомним, «Слово и дело» проанализировало, как коррелируются результаты мэров на выборах и уровень выполнения их обещаний.

Кроме того, на нашей инфографике можно посмотреть, какие партии получили наибольшее представительство среди глав городских общин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал