Какие обещания провалили нардепы, сложившие мандаты ради кресла мэра

Читати українською
После победы на местных выборах депутатские мандаты сложили Игорь Колыхаев, Зиновий Андрийович, Руслан Требушкин. Старые обещания не выполнили, новые – уже дали.
Слово и дело

На местных выборах баллотировались шесть десятков нардепов, при этом каждый десятый шел в райсовет. Ожидаемо, что некоторые победили. И хотя кресло на Грушевского никто, как и прогнозировалось, не сменил на место в облраде, парламентарии начали отказываться от мандатов ради кресла мэра. Полномочия сложили трое нардепов – член депутатской группы «За майбутнє» Игорь Колыхаев предпочел должность мэра Херсона, «слуга народа» Зиновий Андрийович четвертый раз стал главой Надворнянской ОТГ, ради чего пожертвовал депутатским мандатом, а внефракционный Руслан Требушкин стал мэром Покровска Донецкой области, где уже был городским председателем до избрания в Раду. «Слово и дело» посмотрело, какие обещания уже не выполнят эти политики в качестве нардепов и что они обещали избирателям, баллотируясь в мэры.

На выборах городского головы Херсона во втором туре победил Игорь Колыхаев от партии «Нам здесь жить». Об этом сообщила Херсонская ТИК. Колыхаев получил 63,59% голосов, за него проголосовали 34 125 избирателей. За его конкурента – экс- мэра Херсона Владимира Сальдо от партии «Блок Владимира Сальдо» проголосовали 18 135 избирателей.

Поскольку Колыхаев баллотировался, когда был народным депутатом по 184-му мажоритарному избирательному округу (Херсонская область) и входил в депутатскую группу «За майбутнє», ему пришлось выбирать между креслом мэра и депутатским значком. Колыхаев решил сложить полномочия парламентария.

То, что он, как мажоритарщик, имел определенные обязательства перед избирателями своего округа, очевидно, уже не имеет значения. Ведь предвыборные и программные обещания Колыхаев выполнить не сможет. Но мы напомним некоторые из них.

Баллотируясь в Раду, Колыхаев в предвыборной программе пообещал создать региональное инвестиционное агентство для привлечения дополнительного финансирования.

Летом нардеп подал три законопроекта, касающиеся инвестирования и других вопросов деятельности свободной экономической зоны в Херсонской области. Ни один из законопроектов еще не был внесен для голосования вплоть до «отречения» Колыхаева от депутатских полномочий.

Также нардеп пообещал разработать законопроект о повышении арендной платы на земельные паи. Вместо этого он подал проект постановления «О неотложной разработке и принятии комплексной государственной программы повышения уровня жизни жителей сельских территорий». Законопроекта так и не было.

Провалил Колыхаев программные обещания добиться снижения налоговой нагрузки на предприятия, работающие в Херсонском регионе, а также – способствовать снижению тарифов.

Также он не довел до логического завершения обещание добиться, чтобы все заработанные на местах деньги оставались на местах и распределялись на потребности людей. Колыхаев подал 5 законодательных инициатив по этому вопросу, но ни одну из них парламент еще не рассмотрел.

Баллотируясь на должность городского головы Херсона Колыхаев обнародовал программу, которая содержит более 20 обещаний. В частности, Колыхаев обещал обеспечить жителей Херсона чистой водой, создать систему цивилизованной утилизации отходов, бороться с растениями-аллергенами, развивать зеленую энергетику, популяризировать здоровый образ жизни, строить доступное жилье, обеспечить качественную работу пассажирского транспорта.

Еще в программе нынешнего мэра Херсона есть обещания сохранять и расширять парковые зоны, провести благоустройство прибрежной зоны, строить доступное жилье, создать муниципальную систему безопасности.

Зиновий Андрийович прошел в парламент IX созыва по 87 округу от партии «Слуга народа». Во время местных выборов он победил на выборах главы Надворнянской ОТГ, кстати, уже в четвертый раз, и решил вернуться из Киева в родные пенаты. Правда при этом потерял возможность выполнить свои депутатские программные обещания.

Во время парламентской кампании Андрийович обещал избирателям добиваться проведения пенсионной реформы, но в качестве нардепа не подал ни одного проекта закона или запроса на эту тему.

Аналогичная ситуация с предвыборным обещанием добиваться ограничения олигархических монополий. Будучи нардепом, Андрийович не зарегистрировал законодательных инициатив по этому вопросу.

Провалил политик обещание добиваться увеличения добычи отечественного газа, не подав ни одного законопроекта по этому поводу. За время его пребывания в Верховной раде добыча отечественного газа наоборот снизился, а увеличилась транспортировка газа из Европы.

Также Зиновий Андрийович не выполнил предвыборные программе обещания: добиваться создания государственного фонда помощи онкобольным детям и детям с особыми потребностями, добиваться восстановления и сохранения исторического и культурного наследия, добиваться введения противопаводковых мероприятий в регионе, и еще более 20 обещаний.

При этом Андрийович избегал давать обещания в своей предвыборной риторике, баллотируясь на должность председателя Надворнянской ОТГ. В открытом доступе нет программы кандидата. На его странице в Facebook во время кампании было много фотографий и видео ремонта местных дорог.

После голосования Андрийович пообещал приложить максимум усилий, чтобы община стала успешной и финансово состоятельной.

Руслан Требушкин победил на местных выборах мэра Покровска и ушел из Рады, где он был внефракционным и представлял избирательный округ №50 (Донецкая область). Интересно, что он как раз был мэром Покровска, когда прошел в парламент от «ОПЗЖ» в августе 2019 года, и тогда также сложил полномочия городского головы.

Но возвращаясь в родной Покровск Требушкин оставил за собой долг перед избирателями, так как не выполнил более 10 обещаний из своей предвыборной программы.

Еще баллотируясь в депутаты Требушкин обещал привлекать донорские деньги на ремонт дорог, проводить ремонты и улучшение материально-технической базы сети больниц, амбулаторий, ФАПов за счет субвенции.

Не выполнил Требушкин программное обещание о том, что медицинскую страховку для детей, малообеспеченных, пенсионеров и бюджетников оплатит государство. Провалил он и обещания создать индустриальные парки, организовать свободную экономическую зону на Донбассе, оказывать всестороннюю поддержку ветеранам и социально незащищенным гражданам.

Ранее «Слово и дело» анализировало, есть ли программы у новых мэров и что они обещают.

Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал