Оппозиция в подполье: где искать альтернативу провластному курсу?

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Еще несколько лет назад они были непримиримыми противниками. А уже сейчас готовы смело давать совместную пресс-конференцию и поддерживать друг друга на выборах. Это типичный сюжет для украинских политических реалий. Тем более, когда речь заходит о деятельности оппозиции.

За последний год лидер всех возможных рейтингов – политическая партия «Слуга народа» – настолько прочно закрепила за собой главные позиции во всех возможных социологических опросах, что оппозиционные силы разного сорта просто-таки оказались на периферии политической жизни. Пока что за последний год ситуация не слишком сильно изменилась, а значит, оппозиции придется исходить из имеющихся ресурсов и общей расстановки сил.

Поэтому не исключены новые альянсы, борьба за определенные электоральные ниши, а также регионализация и радикализация партийной жизни. Накануне местных выборов будет жарко, однако до сих пор до конца не понятно, какими будут окончательные «правила игры», ведь парламент еще должен утвердить ряд изменений в Избирательный кодекс. К тому же, старт избирательной кампании может быть напряженным еще и из-за угрозы введения повторного карантина вследствие возможной очередной волны пандемии коронавирусной болезни COVID-19.

Партийные альянсы

Новость о поддержке партией «Батькивщина» лидера Радикальной партии Олега Ляшко на довыборах по мажоритарному округу №208 можно считать уже классикой украинской партийной жизни. Ведь раньше в публичной плоскости Юлия Тимошенко и Олег Ляшко долгое время были ярыми оппонентами. Теперь сотрудничество на мажоритарном округе может вполне закономерно вылиться в партийный альянс на местных выборах.

Местные выборы: может ли вторая волна эпидемии COVID-19 повлиять на избирательный процессОчередной всплеск эпидемии коронавируса не угрожает проведению местных выборов, считает эксперт.

Ведь «радикалы», хоть и не попали в нынешний созыв парламента, сохраняют хорошие позиции на местном уровне: на предыдущих выборах 2015 года эта политсила по суммарному количеству мандатов в местных советах заняла 6 место с 6,7% голосов избирателей. Примечательно, что и «Батькивщина», и РПЛ все-таки пытаются начать сотрудничество в электорально близких регионах для обеих партий.

Похоже, вполне возможен партийный альянс на местных выборах между партиями «Оппозиционная платформа – За жизнь» и Партией Шария. Обе политсилы могут пригодиться друг другу, учитывая разницу в воздействии на категории электората. К тому же, для Партии Шария местные выборы будут дебютными, тогда как ОПЗЖ уже имеет необходимый опыт. А главное – ресурсы и идентичные идеологические предпочтения.

Не исключено, что в очередной раз попытаются объединить усилия и партии «правого» спектра. Однако пока необходимыми организационными ресурсами среди них обладает только ВО «Свобода». Станут ли сотрудничать с ней с целью улучшить свои позиции другие праворадикальные партии, пока остается интригой.

Ограниченные электоральные ресурсы

Одна из проблем оппозиционных политических партий – ограниченность не только финансовых и медийных ресурсов, но и сугубо электоральных. Показательна история постепенного перетекания электората от партии «Голос» к «Европейской солидарности». Учитывая недавнее заявление главного вдохновителя «Голоса» Святослава Вакарчука о сложении депутатского мандата, скорее всего, сторонников у политсилы Петра Порошенко прибавится.

Выборы мэра в Киеве: как пройдут праймериз и что даст двухтуровая система голосованияПраймериз пройдут исходя из конкуренции политических фигур или программ? Чем интересна и насколько прогнозируема двухтуровая система голосования, которая применяется на местных выборах в октябре?

Добавить рейтинговых баллов «ЕС» может и благодаря истории с допросами главы этой политсилы. Традиционно в Украине растет рейтинг оппозиционной партии, лидера которой постоянно вызывают на допросы или судят по непонятным обвинениям. Подобных историй в украинской политике хватает, самая яркая – суд над Юлией Тимошенко в 2011-2012 годах.

В условиях недостатка сторонников достаточно трудно будет восстановить свои позиции и рейтинги партиям, которые еще с прошлого года находятся в аутсайдерах политических предпочтений украинцев. Среди них – «Самопомощь», «Оппозиционный блок», «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и другие.

Новичкам парламентских выборов в 2019 году также будет трудно получить дополнительное доверие избирателей. Хорошие шансы закрепить свои результаты на местных выборах среди них имеет «Сила и Честь» Игоря Смешко. Другие политические партии и проекты смогут стать разве что «донорами» или откровенными «статистами». Разве что по примеру РПЛ или Партии Шария объединят свои усилия с более рейтинговыми политическими силами.

Регионализация и радикализация

Еще один неожиданный источник для возникновения полноценного оппозиционного движения в Украине – так называемые «региональные» партийные проекты. Вряд ли они смогут посоревноваться с узнаваемыми политическими брендами на всеукраинском уровне, однако на местных выборах этого и не требуется. Правда, если в Избирательном кодексе не появятся очередные изменения, которые, по сути, сделают невозможным местным партийным проектам расширить свое влияние из-за низких рейтингов на всеукраинском уровне.

Местные выборы-2020: каковы тенденции и у кого есть шансы победитьМестные выборы в Украине состоятся 25 октября, как и предусмотрено в Конституции Украины, сообщили в ОПУ.

Среди региональных лидеров попробовать объединить усилия могут политические проекты мэров Одессы и Харькова. Но самой рейтинговой по своей влиятельности фигурой в этих процессах является действующий мэр Киева Виталий Кличко. Он уже объявил о реанимации своей партии «УДАР» и активно готовится победить не только на выборах мэра, но и в горсовет.

Одним из трендов политической осени будет радикализация партийной жизни. Скорее всего, этот фактор возникнет вполне закономерно из-за процессов, которые сейчас активно подогреваются в судах и правоохранительной системе. Открытые уголовные производства против общественных активистов и лидеров оппозиционных политических сил всегда были триггерами для появления более решительных радикально настроенных групп влияния. Очевидно, в этой среде могут возникнуть новые политические лидеры, однако поддерживать их становление могут вполне те же «старые» политические элиты, которых в прошлом году выбросило на берег мощной волной популярности несистемных политиков. Что ж, маятник, похоже, готов развернуться. А в политике традиционно никогда не пренебрегают никакими средствами для достижения целей.

Александр Радчук, специально для «Слово и дело»


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...