Вакарчук снова уходит из Рады: как политик выполнял обещания

Читати українською
Бывший лидер Голоса успел дать 151 обещание, из которых выполнил только 5, провалил – 9 и еще 137 оставил после себя на память.
Слово и дело

Музыкант победил в Святославе Вакарчуке политика. Он опять отрекся от мандата нардепа. Теперь вместо политика в парламент зайдет Алина Свидерская, которая идет в списке «Голоса» под 19-м номером. Талантливый певец, возможно, подарит нам еще много хороших песен, а сегодня «Слово и дело» предлагает вспомнить, как фронтмен группы «Океан Эльзы» справился с выполнением обещаний в качестве народного депутата Украины.

В целом Вакарчук дал 151 обещание, из которых 124 находятся в предвыборной программе партии «Голос». За короткое время своего депутатства Вакарчук успел выполнить 5 обещаний или 3% от общего количества, провалить 9 и еще 137 – оставить в процессе реализации.

Выполненные обещания

Обещания из предвыборной риторики Вакарчуку удавалось реализовать лучше, чем программные. Так, среди 5 выполненных обещаний 3 были озвучены в процессе предвыборной гонки.

30 мая 2019 года тогда еще лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук в одном из эфиров заявил, что обнародует фамилии всех представителей своей политической силы.

«Все люди, которые являются членами партии «Голос» или являются членами команды, официально опубликуются на нашем сайте и будут представлены или на съезде, или мной лично», – пообещал он.

Святослав ВакарчукНародный депутат Украины

Действительно, вскоре на официальном сайте партии «Голос» были обнародованы фамилии всех членов команды, кандидатов в народные депутаты ВРУ по партийным спискам и по мажоритарке.

Как и обещал Вакарчук перед выборами, в предвыборной программе «Голоса» зафиксировали, что курс Украины будет выстраиваться исключительно в Европу и НАТО.

Также Вакарчук выполнил обещание обнародовать источники финансирования партии.

«Первый, кто начал давать деньги – те, которые мог в нашу партию, был Святослав Вакарчук. Эти все деньги будут официально показаны. Я то, что могу зарабатывать скромно, даю», – отметил певец.

Избирательная кампания официально стоила партии 105 млн гривен. На партийном сайте объявляли имена трех вкладчиков взносов, правда, не уточняя, какие суммы они пожертвовали. До выборов партия обнародовала имена 7 человек и одной компании, которые в целом перечислили «Голосу» не более 6,5% поступлений на партийный счет.

Имена доноров стали известны только после обнародования финансового отчета «Голоса» за II квартал. Партия собирала средства не на счет избирательного фонда, а на текущий счет, уже потом перенаправляя их на избирательный. Поэтому в промежуточном отчете об избирательной кампании, который подается за неделю до дня голосования, можно было увидеть не имена конкретных доноров, а информацию о том, что деньги партия получила со своего текущего счета. Среди доноров указан и Вакарчук, перечисливший 1 млн 669 тыс. 200 гривен.

В ноябре 2019 года НАПК опубликовало отчет «Голоса» с полным описанием всех доноров и финансовый отчет партии.

Также Вакарчук успел выполнить два программных обещания. Первое касалось введения системы выборов по открытым спискам.

В декабре 2019 года Рада повторно приняла новый Избирательный кодекс. Закон предусматривает пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. Это позволяет избирателям голосовать не только за партию, а за конкретного кандидата из списка партии. Из 20 членов фракции «Голоса» 18 поддержали эту законодательную инициативу, в том числе и Святослав Вакарчук.

Второе выполненное обещание из программы «Голоса» предусматривало создание процедуры гражданской конфискации награбленного имущества у чиновников.

Вакарчук голосовал за проект закона о конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов. Согласно законопроекту механизм гражданской конфискации имущества предусмотрен в случае, «если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная от 1 млн грн».

Невыполненные обещания

Когда Вакарчук во второй раз стал нардепом, он пропустил 56 пленарных заседаний Рады, в том числе и таких, где голосовали за законодательные инициативы, которые могли бы помочь выполнить некоторые программные обещания «Голоса».

Так, Вакарчук провалил программное обещание законодательно ограничить возможность для олигархов скупать землю. Когда Рада принимала законопроект о рынке сельскохозяйственных земель, предусматривающий определенные ограничения для скупки с/х земель, Вакарчука не было на голосовании.

Еще два программных обещания Вакарчук провалил вместе с фракцией, потому что нардепы не голосовали за соответствующие законопроекты. Речь идет о внедрении процедуры импичмента президента и отмены неприкосновенности народных депутатов.

Отметим, что об отмене неприкосновенности «Голос» подавал альтернативный законопроект, который был отклонен.

За 100 дней депутатской каденции Святослав Вакарчук и фракция «Голос» так и не зарегистрировали законопроект о деолигархизации, хотя в программе политсилы было обещание, что такая инициатива будет первоочередной. Нардеп Ярослав Железняк заявил, что пока фракция не может подать закон о деолигархизации из-за его блокировки в парламенте.

Обещания, оставшиеся в процессе реализации

Отказавшись от депутатства, Вакарчук оставил после себя на память еще 137 обещаний, которые хотя бы частично, но могли бы быть реализованы политиком.

Среди таких инициатив – намерение решить проблему доступа к украинскому телевидению на оккупированных территориях, а также – бороться с существованием каналов, которые нарушают информационную безопасность Украины.

Также на бумаге останутся обещания бывшего лидера «Голоса» уменьшить количество народных депутатов и ввести сенсорную кнопку для голосования в Раде.

Еще Вакарчук обещал лишать мандата народных депутатов, которые прогуливают 50% заседаний одной сессии ВРУ и лишать зарплаты парламентариев, которые прогуливают 25% сессии Рады.

Возможно, «Голосу» удастся реализовать обещание Вакарчука ввести тесты на IQ для юристов, судей и прокуроров.

Ранее «Слово и дело» проанализировало депутатскую деятельность Вакарчука в Раде IX созыва.

Также мы писали, чем запомнилось предварительное депутатство Вакарчука.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: