Местные выборы: может ли вторая волна эпидемии COVID-19 повлиять на избирательный процесс

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

Местные выборы в Украине запланированы на 25 октября, одновременно осенью ожидается вторая волна эпидемии коронавируса. Политический эксперт, руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко в комментарии «Слово и дело» заявил, что отсрочка местных выборов маловероятна.

«Выборы должны проходить в последнее воскресенье октября, как это предусмотрено Конституцией. Это обязанность депутатов назначить выборы, а не право. Что может помешать проведению выборов? Это или введение режима чрезвычайного положения, или введение военного положения, или еще один вариант – внесение изменений в Конституцию Украины, что маловероятно», – сказал Мусиенко.

Он отметил, что препятствия при организации процесса проведения местных выборов могут подорвать основы местного самоуправления и ухудшить отношения центральной власти с регионами.

Премьер сообщил, могут ли отменить местные выборы из-за COVID-19Местные выборы 2020-го. Глава Кабмина Денис Шмыгаль оценил вероятность отмены местных выборов из-за коронавируса.

«Максимум, что может произойти, это отсрочка, если режим чрезвычайного положения и, соответственно, в это время выборы не проводятся. Но режим чрезвычайного положения должен быть в таком случае хорошо аргументирован. Это может быть связано со второй волной эпидемии, но, учитывая, что на этот раз такой режим не вводился, то сразу возникнут вопросы, зачем это делать. В таком случае начнут обвинять власть в политических мотивах», – пояснил эксперт.

Он подытожил, что препятствий для проведения выборов нет.

Ранее Верховная рада предварительно согласилась уменьшить денежный залог на местных выборах в Украине в девять раз.

Как известно, местные выборы в Украине должны состояться 25 октября 2020-го.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: