Выборы мэра Киева: кто претендует на пост

Читати українською

Осенью в Киеве состоятся очередные выборы городского главы. Они обещают быть очень интересными: с одной стороны, снова будет баллотироваться действующий мэр Виталий Кличко, чей рейтинг, несмотря на все проблемы города, высок, а с другой – самая популярная сейчас в Украине партия «Слуга народа» выдвинет своего кандидата, а запрос на «новые лица» все еще есть в обществе. «Слово и дело» разобралось, кто намерен бороться за кресло столичного мэра.

Действующий мэр Виталий Кличко руководит городом с 2014 года, на местных выборах 2015-го его переизбрали. О своем намерении идти на третий срок Кличко говорил еще в прошлом году. Недавно он подтвердил свое желание: «Да, я буду принимать участие в местных выборах. Я буду просить киевлян дать мне возможность реализовать те проекты, которые сейчас находятся в процессе реализации».

Интересно, что партия «Европейская солидарность» заявила, что готова поддержать Кличко на выборах мэра. Однако он ответил, что является лидером политической силы УДАР и баллотироваться будет от нее.

Виталий Кличко сейчас является самым рейтинговым кандидатом. По данным социологического опроса группы «Рейтинг», проведенного в апреле, при условии проведения выборов в ближайшее время Кличко бы поддержали 38,7% избирателей. Что касается других возможных претендентов: за Сергея Притулу голоса бы отдали 9,1% опрошенных, за Александра Ткаченко – 8,8% (но он уже точно не пойдет на выборы), Андрея Пальчевского – 8,2%, Александра Омельченко – 6,4%, Александра Попова – 5,2%, Борислава Березу – 4,4%. Во втором туре Кличко бы также победил.

Более свежий опрос, проведенный в мае компанией «Социс», также говорит о высокой поддержке действующего мэра Киева: за него готовы проголосовать 41,1% избирателей. За Андрея Пальчевского голоса бы отдали 8,8%, за Сергея Притулу – 8%, Александра Омельченко – 7,8%, Дмитрия Гордона – 7,8%

Шоумена Сергея Притулу в мэры Киева готова выдвинуть партия «Голос», об этом заявила ее глава Кира Рудык. Сам Притула пока не подтвердил и не опровергнул эту информацию. По его словам, многое нужно обдумать и взвесить.

Партия «Слуга народа» своего кандидата выберет на праймериз. В них уже готовы участвовать Николай Тищенко, Александр Дубинский, Александр Качура и Ирина Верещук. Кстати, о том, что кандидатом в мэры Киева может стать женщина, говорил и глава парламентской фракции Давид Арахамия: «Я считаю, что женщина должна рано или поздно возглавить Киев, потому что за всю историю Украины не было такого. Я вношу немного интриги и говорю, что это может быть женщина. Может быть сюрприз, который пока мы не хотим афишировать, потому что пока нет механизма праймериз».

Дубинский о своем намерении баллотироваться заявил в ролике, опубликованном 31 мая. «Я устал от туевого Киева при туевом мэре», – отметил он. Тищенко не так давно также подтвердил свою заинтересованность в должности: «Я иду на партийные праймериз. Я чувствую достаточно мощную поддержку киевлян как столичный мажоритарщик и не могу их подвести».

Бывший народный депутат Юрий Левченко еще в январе заявил, что будет баллотироваться в мэры Киева. 10 июня он презентовал свою партию «Народовладдя», от которой, очевидно, и пойдет на выборы.

В СМИ также писали о том, что в мэры может пойти главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Среди руководителей медицинской отрасли, по данным опроса «Рейтинг», у него наивысший уровень доверия. Сам Ляшко также ответил на вопрос о выдвижении: «Интересное предложение. Могу посмотреть, подискутировать и поговорить».

Ранее «Слово и дело» спросило у эксперта по конституционному праву, как пройдут праймериз перед выборами мэра Киева.

Напомним, действующий мэр Виталий Кличко находится на своем посту уже шесть лет. Мы предлагаем посмотреть топ его обещаний.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...