Как Зеленский выполняет обещания из своей программы

Читати українською
В годовщину первого тура президентских выборов анализируем, как Владимир Зеленский выполняет свою программу.

Год назад, 31 марта, состоялся первый тур президентских выборов в Украине. По его итогам Владимир Зеленский набрал в два раза больше голосов (30,24%), чем действующий на тот момент президент Петр Порошенко. Во втором туре перевес стал еще больше – 73% голосов были в пользу новичка в политике. Эйфория после победы давно прошла – теперь время выполнять обещания. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как Владимир Зеленский выполняет обязательства из программы, с которой он шел на выборы-2019.

В предвыборной программе Зеленского 71 обещание. Инаугурация состоялась в конце мая, с того момента он полностью выполнил 6 программных обещаний и окончательно провалил пока только одно.

Все обещания президента Зеленского, не только программные, можно посмотреть в его профиле по ссылке. С полной методологией, по которой наши аналитики отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь. Отметим, обещания пятого президента Петра Порошенко мы также отслеживали. Их, как и остальные его обещания на нынешней и всех предшествующих должностях, можно посмотреть здесь.

Какое обещание из программы провалил Зеленский

Первое (и пока единственное) программное обещание глава государства провалил через два дня после инаугурации. Зеленский обещал, что его первым законопроектом станет проект закона «О народовластии»: «В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии».

Вместо этого первым оказалось внесение изменений в закон Украины «О публичных закупках» относительно осуществления закупок во время избирательного процесса. Как такового законопроекта о народовластии Зеленский не внес до сих пор: есть о законодательной инициативе народа, скоро будет внесен законопроект о референдуме.

Какие программные обещания выполнил президент

Владимир Зеленский выполнил обещания подготовить законопроекты «Об отзыве народного депутата» и «Об импичменте президента Украины». Первый был внесен в Раду 29 августа, он предусматривает досрочное прекращение полномочий нардепа в случае кнопкодавства или пропуска более трети пленарных заседаний. Конституционный суд уже вынес свое решение по инициативе, теперь она ждет рассмотрения.

Законопроект об импичменте Зеленский регистрировал дважды: во время работы Рады VIII созыва и во время работы IX. Закон уже принят и подписан президентом. Несмотря на то, что сам документ и его нормы были подвергнуты критике, факт выполнения обещания неоспорим: писал «подготовлю» – и подготовил.

Также президент выполнил обещания о том, что выборы в парламент и местные советы будут проходить по открытым спискам. В конце прошлого год Рада приняла Избирательный кодекс, который ликвидирует мажоритарку и вводит открытые списки. Что касается местных выборов, в законе предусмотрено, что выборы депутатов Крыма, областных и городских советов проводятся по системе пропорционального представительства по открытым избирательным спискам. Подробнее, как по новому Избирательному кодексу будут проводить местные выборы можно посмотреть на нашей инфографике.

Обещал Зеленский в программе материальное поощрение для обличителей коррупции. Выполнено – закон принят и вступил в силу. По закону человек, который сообщил о коррупционном преступлении (размер убытков должен в 5 тысяч и больше раз превышать прожиточный минимум), имеет право на вознаграждение. Размер вознаграждения может составить 10% от размера коррупционного преступления (но не больше 3 тысяч минимальных зарплат).

Кроме того, выполнено обещание содействовать развитию цифровой грамотности населения независимо от возраста. В конце января заработала национальная онлайн-платформа по цифровой грамотности https://osvita.diia.gov.ua/. Каждый украинец теперь имеет бесплатный доступ к цифровому образованию.

Программа Зеленского: какие обещания остаются в процессе

Остальные обещания из предвыборной программы президента еще находятся в процессе выполнения. Многим из них мы сможем присвоить статус только к концу каденции Зеленского, однако наши аналитики ежедневно собирают промежуточную информацию.

Например, есть обещание внедрить экономический паспорт украинца – каждый ребенок получит право накапливать на своем счету часть от реализации государством природных благ. В Верховной раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект, ждем принятия и реализации идеи. Правда, юристы, опрошенные нами, в реальность инициативы не верят, а предыдущий министр экономики Милованов признался, что даже не знал о таком обещании президента.

Буквально сегодня ночью был сделан большой шаг в выполнении обещания ввести прозрачный рынок земли – Верховная рада приняла закон уже во втором чтении (подробнее о нем на инфографике). Но рынок запустят только с июля 2021 года и судить о его прозрачности мы сможем лишь через некоторое время.

Также Зеленский в программе обещал заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. В Раде уже давно зарегистрированы изменения в Налоговый кодекс, но к ним еще не приступали депутаты. От принятия закона и будет зависеть реализация обещания.

Еще два обещания президента зависят от принятия уже внесенных законопроектов: Служба безопасности Украины не будет заниматься экономическими преступлениями, подозреваемый в коррупции не будет иметь права выйти под залог. Изменения в Криминальный процессуальный кодекс сейчас дорабатываются в комитете, законопроект о реформе СБУ только недавно внесли.

Обещал Зеленский ввести обязательный бесплатный ежегодный медицинский осмотр. С 1 апреля в Украине должен стартовать второй этап медицинской реформы и по идее обещание должно быть выполнено, но с учетом нынешних реалий делать выводы преждевременно.

Кроме того, в программе президента есть обещания ввести программу популяризации здорового способа жизни, внедрить страховую медицину, строить дороги по европейским стандартам, установить контроль за вырубкой лесов, сделать налоги простыми и понятными, восстановить аэропорты в каждом областном центре, подписать соглашение «Открытое небо» с ЕС и так далее.

Ранее мы писали о том, как Владимир Зеленский выполнял обещания на протяжении девятого месяца работы.

Напомним, «Слово и дело» разложило обещания Владимира Зеленского на пирамиде Маслоу.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.