Десятый месяц работы президента: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как президент Украины Владимир Зеленский выполняет обещания. На момент публикации материала глава государства дал 400 обещаний, включая предвыборные и программные. Если считать со дня инаугурации, 20 мая, то у Зеленского сейчас 210 обязательств в процессе выполнения, 67 – выполнены и 37 – провалены.

На протяжении десятого месяца работы (с 21 февраля по 20 марта) глава государства дал 29 новых обещаний, выполнил – 8 и 6 обещаний провалил.

Все обещания президента Зеленского можно посмотреть по ссылке. С полной методологией, по которой аналитики «Слово и Дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно ознакомиться здесь.

Какие обещания провалил Зеленский

Ожидаемо Зеленский не выполнил обещание о том, что до марта будут отремонтированы военные катера «Бердянск» и «Никополь», которые вернула Россия. Еще в начале февраля командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко сообщил, что повреждения у кораблей оказались слишком серьезными. Ожидается, что выйти в море катера смогут летом.

В сентябре Зеленский обещал, что скоро состоится запуск Службы финансовых расследований. В октябре соответствующий законопроект был принят Верховной радой в первом чтении, но по состоянию на март его уже сняли с рассмотрения. Учитывая, что с момента обещания прошло полгода и сейчас нет даже законодательной инициативы, благодаря которой может появиться ведомство, обещание Зеленский не выполнил.

Кроме того, не выполнено обещание в ближайшее время на законодательном уровне утвердить упрощение получения разрешения для посещения Крыма. За полгода Верховная рада никаких изменений в законодательство не внесла.

Провалил президент обещание о том, что в ближайшее время будет отремонтирована объездная дорога возле Черкасс. С конца июля, когда Зеленский дал это обещание, и до марта ремонт дороги не проводился вообще.

После отставки правительства Алексея Гончарука Зеленский пообещал, что в Украине будет отдельный министр по вопросам промышленности. Однако недавно в Кабмин Дениса Шмыгаля назначили Игоря Петрашко, на пост министра экономики, торговли и сельского хозяйства. Отметим, что в правительстве Владимира Гройсмана за эти направления отвечали два министра, плюс сам премьер. Учитывая, что Петрашко назначен руководителем сразу трех направлений и отдельного министерства по промышленности нет, президент не выполнил обещание.

Какие обещания выполнил президент

Как и обещал, в середине марта Зеленский назначил главу Сумской областной администрации, им стал Роман Грищенко. Также президент внес в Раду обещанный законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О Службе безопасности Украины» относительно совершенствования организационно-правовых основ деятельности Службы безопасности Украины».

В ноябре Зеленский пообещал увольнения министров, если кто-то из них к концу 2019 года не справится с поставленными поручениями: «Такого молодого правительства никогда не было. Тоже здесь есть плюсы и минусы. Нет коррумпированного опыта и это большой плюс. Если мы сказали, что будет полная перезагрузка, да, это риск, но это большой плюс. Если они не справятся, тоже ждем до конца этого года, кто не сможет – с тем будем прощаться».

«Слово и Дело» постоянно мониторило выполнение поручений Зеленского, и некоторые министры с ними не справились. В феврале из правительства ушла только Алена Бабак, по собственному желанию. Затем, в начале марта, в отставку отправили весь Кабинет министров Гончарука. Поэтому обещание можно считать выполненным.

Выполнено обещание до середины марта эвакуировать из Италии украинцев, которые не смогли вернуться из-за закрытия границ со Словенией. 15 марта в аэропорт «Борисполь» прибыл самолет со 123 украинцами на борту, которых вывезли из Италии.

Кроме того, президент выполнил обещание о создании министерства, которое будет заниматься восстановлением территорий Донбасса. 11 марта правительство создало Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Ранее мы писали о том, как Владимир Зеленский выполнял обещания на протяжении девятого месяца работы.

Напомним, «Слово и Дело» сравнило претензии Владимира Зеленского к Кабмину Алексея Гончарука и Владимира Гройсмана.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...