Итоги года: топ выполненных и проваленных обещаний Зеленского

Читати українською

«Слово и Дело» подводит итоги, как украинские политики выполняли обещания в 2019 году. У президента Владимира Зеленского рабочий год начался с конца мая. С этого времени он дал 321 обещание (включая предвыборные, программные и текущие), выполнил – 36 (11%), провалил – 23 (7%), 262 – в процессе выполнения. Мы выделили самые главные выполненные и проваленные обязательства главы государства.

Одно из главных выполненных обещаний Зеленского – сохранение Нормандского формата. 9 декабря в Париже состоялась первая за несколько лет встреча лидеров Украины, Германии, Франции и России. В ходе встречи стороны договорились о еще одном разведении сил, обмене пленными «всех на всех» и прекращении огня на Донбассе.

Также однозначный успех Зеленского – выполнение обещания о возвращении украинских моряков. 7 сентября в Украину вернулись 35 украинцев, среди которых 24 моряка, которых Россия взяла в плен в прошлом году.

Кроме того, президент выполнил обещание отменить депутатскую неприкосновенность. Верховная рада приняла соответствующие изменения в Конституцию Украины, закон вступил в силу с 1 января. Также выполнено обещание о том, что обличитель коррупции будет находится под защитой государства и получать материальное вознаграждение. Рада приняла и такой законопроект.

Что касается проваленных обязательств, то Зеленский однозначно поспешил обещать провести земельную реформу уже в этом году. В ноябре парламент принял законопроект об открытии рынка земли (авторства «слуг народа»), но это было только первое чтение. Чтобы рассмотреть инициативу во втором, профильный комитет должен рассмотреть все поправки, а их больше 2 тысяч. По оптимистичным прогнозам, законопроект может только в феврале попасть в сессионный зал.

Провалил президент обещание провести осенью ряд реформ, которые будут способствовать притоку иностранных инвестиций в Украину. По состоянию на декабрь остается не принятым ряд законопроектов, которые реформируют отдельные отрасли, что в результате будет способствовать привлечению инвестиций. Речь идет, в частности, все о той же земельной реформе, легализации игорного бизнеса и создании Службы финансовых расследований. Также только на весну 2020 года запланировано проведение налоговой реформы с ее вступлением в силу в 2021-м.

Напомним, по данным опроса, в середине декабря работой президента Владимира Зеленского были удовлетворены 62% украинцев, недовольны – 25%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...