Разбираем программу Зеленского: каким обещаниям не суждено сбыться

Читати українською
Почему обещанная Зеленским НАТОвская зарплата – это фейк, возможно ли запустить в Украине рынок земли и ввести народовластие, мы обсудили с экспертами.
Владимир ЗеленскийСлово и Дело

Пока украинцы увлеченно обсуждают, придет ли Зеленский на дебаты и где их в итоге будут проводить, как-то незаметно отошла на второй план более важная тема – что, собственно, оба кандидата в президенты собираются делать в случае победы на выборах. Ведь предвыборная риторика кандидатов зачастую отличается от обещаний, задекларированных в их программах. «Слово и Дело» вместе с экспертами решило разобраться в программных обещаниях претендентов на пост главы государства. Анализ программы Петра Порошенко можно посмотреть здесь. А также рассмотрим, насколько актуальны обещания Зеленского и возможно ли их выполнить.

Внешнеполитический курс

Несмотря на то, что президент Украины является представителем государства на внешней арене, ведет переговоры, заключает международные договоры и решает, объявлять ли военное положение, в программе кандидата Владимира Зеленского не так уж много обещаний, касающихся внешней политики.

Что касается вопросов войны и мира, претендент на должность главы государства констатирует: «Мы должны выбороть мир для Украины». При этом не расшифровывает алгоритм действий, а дает весьма расплывчатый ориентир с размытой формулировкой: «Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб».

В программе уточняется, что «сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом никаких переговоров».

Разбираем программу Порошенко: каким обещаниям не суждено осуществитьсяЭксперты из разных областей проанализировали намерения Порошенко на второй срок президентства из предвыборной программы. В частности, объяснили, какие обещания слишком дальновидные, а какие – вполне реально выполнить в ближайшие 5 лет.

Что касается евроатлантической интеграции, то в программе кандидата отмечается, что вопрос вступления Украины в НАТО будет вынесен на всеукраинский референдум. Но для начала необходимо убедить Верховную раду, скорее всего, уже нового созыва, принять законопроект о проведении такого референдума.

При этом, независимо от результатов плебисцита, Зеленский обещает в программе: «Моя задача сделать так, чтобы _зарплата военнослужащих была на уровне НАТОвских стандартов»._

НАТОвские зарплаты – откровенный фейк, и то, что об этом говорят, может свидетельствовать о непонимании того, как действует военный блок и вся структура евроатлантической безопасности. Об этом «Слову и Делу» рассказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский.

«Точно так же, как не существует в природе НАТОвских войск, НАТОвской военной формы одежды, так и не существует НАТОвской зарплаты. В НАТО входят такие страны, как Турция и США. Но можно ли сравнивать зарплаты турецкого военнослужащего и американского?», – отметил Грабский.

Экономика

В программе Зеленский обещает стать гарантом для каждого инвестора, ввести единоразовую «нулевую декларацию» и заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

По мнению экономического эксперта Андрея Блинова, ввести налог на выведенный капитал возможно при определенных условиях. Главное – показать, каким образом компенсируется потеря доходов от налога на прибыль, подчеркнул он.

«Все расчеты показывали, что при переходе к налогу на выведенный капитал происходит существенное снижение ставок налогов. Такие компенсации можно найти, например, с помощью более строгого администрирования импорта. К примеру, недопущения попадания на территорию Украины в контрабандном режиме какой-то техники, гаджетов, что достаточно массово у нас происходит», – пояснил эксперт.

За счет внедрения этого налога можно снизить в целом налоговое давление, убежден эксперт, но в этом процессе есть две ключевые проблемы. Во-первых, выпадающие доходы, а во-вторых, как это согласуется с политикой BEPS, политикой ухода от налогообложения, в отношении которого Украина сейчас делает определенные международные шаги в рамках договоренностей с западными партнерами.

Экономика и социальная политика: что обещают Зеленский и ПорошенкоСлово и Дело разбиралось, какие обещания по развитию экономики и соцполитики дали в своих программах Зеленский и Порошенко.

Управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман отметил, что процесс замены налога будет очень сложен, поскольку «власть в стране долгое время отстаивала интересы олигархата».

«Олигархи для себя создали свою собственную Украину. Поэтому, конечно, все, что ущемляет права олигархов, будет находить сопротивление со стороны разнообразных политических сил», – подчеркнул Найман.

Менее реалистично воплотить в жизнь обещание Зеленского о введении единоразовой «нулевой декларации» для бизнеса.

Глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко обратил внимание, что аналогичные обещания уже неоднократно давали представители власти.

«У нас, наверное, еще не было премьер-министра или президента, который бы не предлагал бизнесу заплатить налоги из того капитала, который был заработан ранее, и жить спокойно. Но при этом не было ни одного предложения, которое было бы успешным. Чтобы действительно история закончилась уплатой налогов», – отметил Дорошенко.

Дебаты между кандидатами в президенты: история и фактыПока вся страна ждет дебатов между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским, Слово и Дело изучило историю этого публичного выступления.

По его словам, был единственный момент, когда бизнес начал декларировать то, что есть на самом деле, или забивать наперед то, что предполагалось получить, когда политиков и госслужащих обязали заполнять декларации. При этом многие чиновники попросту переписали имущество и активы на родственников. С бизнесменами может сложиться похожая ситуация.

«Бизнес неоднократно получал такое предложение и ни разу им не воспользовался, – заметил Дорошенко. – Если даешь такие обещания, нужно понимать, что когда человек декларирует, то государство должно еще гарантировать и безопасность того, что человек задекларировал. А у нас право собственности подвешено в воздухе».

Относительно «нулевой декларации» Андрей Блинов отметил, что она должна быть внедрена. «Если кандидат предполагает 5% разовых поступлений, то лучше эти средства использовать максимально как некий инвестиционный фонд для решения каких-то проблем: построения электросетей, обеспечения генерации, построения мостов или автомобильных дорог», – отметил Блинов.

Помимо этого, Зеленский обещает, что налоги будут «простыми и понятными», а молодые предприниматели получат поддержку и год нулевого налогообложения и формирование прозрачного рынка земли.

Для создания рынка земли нужен механизм его воплощения, пояснил Блинов. По его мнению, за 5 лет вполне реально создать прозрачный рынок земли при двух условиях.

«Во-первых, нужно создать кадастр земельных участков. Нужно понимать, где находятся их пределы, описание, расположение на карте кадастра, – пояснил экономист, – Во-вторых, нужен закон о рынке оборота земель сельскохозяйственного назначения. Это прямо прописано в Земельном кодексе как условие снятия моратория. Здесь уже есть политическая подоплека».

Что касается обещания Зеленского о том, что он лично выступит гарантом для каждого инвестора, осуществить это в рамках полномочий президента возможно только путем наложения вето на законопроекты, которые будут влиять на каждого крупного инвестора, или обращаясь в Конституционный суд Украины, объясняет эксперт Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко.

Внутренняя политика

Львиная доля программы Зеленского касается переобустройства страны. Все важные вопросы он обещает решать через референдумы.

«Мой первый законопроект «О народовластии». В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. В современной Украине это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий», – уверяет кандидат.

По мнению Бондаренко, не исключено, что парламент может уйти в оппозицию к новому президенту.

«Исходя из данных социологии, новоизбранный парламент будет еще более раздроблен – потенциально предполагается заход восьми фракций абсолютно разных направлений. Это усложняет создание коалиции. Соответственно, такой парламент работает очень тяжело. Поэтому сложно прогнозировать, сможет ли президент провести через новую Верховную раду свои законопроекты», – пояснил он.

Также Зеленский обещает снятие неприкосновенности с президента, нардепов и судей, возможность отзыва парламентариев, а за «кнопкодавство» – автоматическое лишение мандата, а также принятие закона об импичменте президента.

«Все эти законопроекты предполагают внесение изменений в Конституцию. А для этого президенту необходимо получить 300 голосов в парламенте. Можно все эти изменения объединить в один законопроект и единоразаво проголосовать. Но с новым парламентом такая вероятность очень низкая», – отметил Бондаренко.

Порошенко или Зеленский: предвыборные обещания в тестеВ нашем тесте собраны обещания из программ кандидатов в президенты Украины, вышедших во второй тур выборов-2019.

В целом, программа Зеленского предполагает усиление прямой демократии. Последние два года в мире многие заходы новых несистемных партий во власть как раз и строятся именно на такой платформе, потому что люди уже не верят в представительскую демократию, которая сейчас переживает кризис. Однако заигрывание с народом может обернуться против него самого, поскольку в Украине попросту нет опыта проведения референдумов, что опасно для воюющей страны, и нет четко и грамотно выписанного законодательства.

По словам Бондаренко, то, что Зеленский в программе обещает подать законопроект о референдуме, указывает на понимание того, что президентские полномочия ограничены, и он может разве что инициировать закон о референдуме, а как уже сложится в реальности, неизвестно. В свою очередь отметим, что в Раде уже есть несколько законодательных инициатив о референдуме, в том числе и кардинально противоположные тому, что предлагает Зеленский.

Кроме того, кандидат Зеленский обещает, что выборы в парламент будут проводиться по открытым спискам. Напомним, что соответствующий законопроект никак не примут депутаты VIII созыва. Президент Порошенко обещал провести парламентские выборы по открытым спискам еще в 2014 году, его фракция также обещала изменить избирательное законодательство.

Относительно борьбы с коррупцией Зеленский обещает, что подозреваемый в коррупции не сможет выйти под залог. Но, по словам Богдана Бондаренко, безальтернативный арест противоречит антикоррупционному законодательству Совета Европы и Европейский Суд по правам человека будет против такого подхода.

Еще в программе Зеленского речь идет о том, что у осужденных за коррупцию будет конфисковываться имущество, и они пожизненно не смогут занимать государственных должностей. При этом обличитель коррупции будет находиться под защитой государства и получать материальное поощрение.

Целый блок программы кандидата в президенты посвящен медицине и образованию. Он уверяет, что больницы и школы получат современное оборудование, обновят свою инфраструктуру. Также Зеленский обещает сократить административную надстройку системы охраны здоровья и образования.

Есть даже обещание, которое уже давно выполнено. «Лекарства, которые прошли регистрацию в странах ЕС и США, не будут получать дополнительных разрешений в Украине». В Украине уже предусмотрена автоматическая система регистрации таких лекарств. Соответствующий законопроект был принят в 2017 году.

Напомним, также мы изучали с экспертами предвыборную программу Петра Порошенко.

Какие первоочередные шаги планируют предпринять Зеленский и Порошенко в случае победы на выборах, смотрите в нашем видео.

Ирина Рыбинская, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.