Почти в «турборежиме»: как прошла неделя в Раде

Читати українською
Верховная рада на этой неделе приняла изменения в закон о ГБР и не смогла переназначить главу комитета по внешней политике.
Слово и Дело

Верховная рада на этой неделе работала так активно, как будто снова перешла в «турборежим». На самом деле до конца года осталось только две пленарные недели, и поэтому народные депутаты пытаются использовать их по максимуму. Парламент внес изменения в закон о ГБР, отложил Избирательный кодекс и обсуждал земельные вопросы. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

На неделе состав Верховной рады IX cозыва немного изменился. Присягу народного депутата приняли Владимир Вятрович и Сергей Мандзий («Европейская солидарность» и «Слуга народа»). Также Рада лишила депутатских полномочий Александра Кубракова, назначенного главой «Укравтодора», и Алексея Кучера, который стал руководителем Харьковской ОГА.

Кроме того, «Слуга народа» официально исключила из состава своей фракции Анну Скороход, Антона Полякова и Романа Иванисова. Таким образом, монокоалиция по состоянию на 6 декабря насчитывает 249 голосов.

В пятницу стало известно, что в парламенте появилась еще одна депутатская группа – «Довіра» – в которую объединились 17 внефракционных мажоритарщиков: Олег Кулинич (глава группы), Валерий Лунченко (заместитель), Николай Лушняк, Павел Бакунец, Василий Петевка, Андрей Кот, Валерий Давыденко, Борис Приходько, Роберт Горват, Сергей Шахов, Сергей Вельможный, Александр Сухов, Максим Ефимов, Александр Ковалев, Владимир Арешонков, Николай Бабенко, Андрей Иванчук.

Монобольшинство или оппозиция: чьи поправки больше учитывают при принятии законовПоправки Слуги народа к законопроектам учитывают больше, чем поправки оппозиционных фракций.

До сих пор непонятно, что будет с местом главы комитета по вопросам внешней политики. Напомним, Богдан Яременко написал заявление об уходе с этой должности из-за скандала с его интимной перепиской в сессионном зале. «Слуга народа» на заседании фракции решила, что новым руководителем комитета станет Елизавета Ясько (она же глава постоянной делегации в ПАСЕ). В четверг соответствующее постановление вынесли на голосование, но нардепы его провалили: «за» – 186 голосов, «против» – 4, воздержались – 130.

Даже «слуги народа», очевидно, были не в восторге от таких кадровых изменений, только 174 голоса. «Мы немного не подготовились. Не проговорили это на фракции, и сейчас немного сбились с голосованием», – оправдывался глава фракции Давид Арахамия. Но заверил, что кандидатуру нового главы комитета фракция рассмотрит повторно на следующей неделе.

Вторая драка за время работы IX созыва произошла в четверг. Случилось все незаметно, за колонной в сессионном зале, причем потасовку устроили «слуги народа»: Гео Лерос и Максим Бужанский. Неофициальная версия конфликта – некорректное общение Лероса с коллегой Ириной Верещук.

Также в IX созыве был установлен рекорд по кнопкодавству. Нардеп Владимир Кальцев из «Оппозиционной платформы – За жизнь» 9 раз нажал не свою кнопку во время голосования – 8 раз при рассмотрении поправок к законопроекту о ГБР и один раз при регистрации на вечернее заседание. Отметим, что недавно Рада в первом чтении приняла законопроект о штрафах за неперсональное голосование, в то время как нардеп от ОПЗЖ Нестор Шуфрич предлагал ввести за это криминальную ответственность.

Пленарную неделю Верховная рада начала с рассмотрения изменений в закон о Государственном бюро расследований. Именно в этом законопроекте есть поправка, которая позволит дальше расследовать дела Майдана: следователи и прокуроры, которые занимались расследованием в Генеральной прокуратуре, смогут без конкурса перейти в ГБР. Само же расследование откроется с начала. Кроме того, законопроект предусматривает досрочное увольнение директора ГБР Романа Трубы и его заместителей. Нового директора выберут путем конкурса, до этого будет исполняющий обязанности. Закон поддержали 250 народных депутатов, ни одного голоса «за» не дали «Европейская солидарность» и «Батькивщина».

Во вторник нардепы засиделись почти до 8 часов вечера и приняли, в частности:

  • Изменения в закон «О дорожном движении». Изменения предусматривают, что люди в инвалидных колясках будут участниками дорожного движения и иметь право двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам со скоростью пешехода или двигаться по краю проезжей части дороги, улицы или по обочине.

  • Законопроект, который предусматривает установление пошлины на табак для нагревания на уровне 1,8 евро за 1 кг (за основу).

  • Законопроект об окончательной отмене депутатской неприкосновенности (за основу). Согласно законопроекту из регламента, Уголовного процессуального кодекса и закона о статусе народного депутата будет убрано упоминание о неприкосновенности. Также генеральный прокурор будет уполномочен вносить уголовное производство в отношении нардепа в ЕРДР. Несмотря на то, что отмену неприкосновенности поддерживают все политические силы, голоса дали только «Слуга народа», «За майбутнє» и несколько внефракционных нардепов.

  • Президентский законопроект об отмене государственной монополии на производство спирта. Монополия будет отменена с июля 2020 года.

В тот же день состоялось интересное объединение оппозиционных сил: «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» выступили с общим заявлением в связи с встречей «нормандской четверки». «Никаких компромиссов относительно унитарного государства и никакой федерализации. Никаких компромиссов относительно европейского и евроатлантического курса. Никаких политических действий, в частности, выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, до выполнения условий безопасности, деоккупации. Никаких компромиссов по деоккупации и возвращению Крыма в Украине. Никакого прекращения международных судебных процессов против России», – говорится в заявлении.

В среду парламент первым делом принял закон, который предоставляет статус участников боевых действий добровольцам. Здесь народные депутаты были практически единодушны – 329 голосов «за», один – «против» (Сергей Дунаев). Кроме того, были внесены изменения в закон «О рынке электрической энергии». Документ, в частности, запрещает продажу и поставки электроэнергии, импортируемой из России. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации в энергетической системе Украины Кабинет министров имеет право отменять запрет, определив срок возобновления его действия.

Со скандалами и без «бюджетной ночи»: как Рада провела неделюВерховная рада на этой неделе приняла во втором чтении бюджет на 2020 год и законопроект по рынку земли.

После обеда в Раде прошли парламентские слушания по земельной реформе. Кстати, сам законопроект о рынке земли в этом году принять, скорее всего, не успеют, максимум – начнут рассмотрение поправок. «Такая цель у нас – начать землю рассматривать (до Нового года), но из-за того, что количество поправок увеличивается с каждым днем, вчера-позавчера было 3900, а сегодня уже 4400, а я так прогнозирую, что будет и 6000 правок», – сказал Давид Арахамия.

На четверг первым пунктом в повестке дня стоял Избирательный кодекс с предложениями президента. Тот самый кодекс авторства Андрея Парубия, Александра Черненко и Леонида Емца, который Рада VIII созыва не могла принять несколько лет, а в конце каденции потратила на его рассмотрение два месяца. Владимир Зеленский закон ветировал и внес свои предложения. Сразу после начала утреннего заседания спикер Дмитрий Разумков объявил перерыв, а потом сообщил, что рассмотрение Избирательного кодекса перенесли: «Поскольку последние материалы к вопросу повестки дня относительно Избирательного кодекса (регистрационный номер 0978) поступили поздно, предлагается отложить его рассмотрение».

Народные депутаты, в частности, приняли вчера:

  • Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс и некоторые другие законодательные акты по противодействию рейдерству».

  • Законопроект «Об оборонных закупках» (за основу). Его цель: обеспечить гармонизацию правил оборонных закупок в соответствии со стандартами НАТО и Европейского союза. Законопроект, в частности, предлагает осуществление закупок в рамках трехлетнего планирования, утверждение типовых государственных контрактов.

  • Изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают ликвидацию электронных площадок-посредников по оценке и регистрации недвижимости. Отметим, что именно из-за этого законопроекта в октябре «слуги народа» массово проходили полиграф. Закон подержали 338 народных депутатов, против не выступил никто.

Сегодня в Раде прошел час вопросов к правительству. Министр финансов Оксана Маркарова рассказала о ситуации с долговыми обязательствами Украины. Также народные депутаты успели принять несколько законопроектов. Среди них – «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

Отметим, что 6 декабря Верховная рада и Кабинет министров отмечают ровно 100 дней своей работы. «Слово и Дело» подсчитало, как фракции выполняют программные обещания, а также кто из народных депутатов наобещал больше всех.

Александра Худякова, специально для «Слово и Дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.