100 дней работы Верховной рады: чем запомнились и есть ли угроза роспуска

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

В пятницу, 6 декабря, исполняется 100 дней с первого дня работы Верховной рады IX созыва. «Мы приняли 86 законов, что примерно на 30 % больше, чем за аналогичный промежуток времени наши коллеги в предыдущем созыве. Были ли ошибки? Были. Были ли там вещи, которые надо будет исправлять? Конечно же, это тоже правда. Но мы все делали публично, в стенах Верховной рады, а не по дороге между зданием ВР и Офисом президента, как это иногда происходило раньше», – подвел первые итоги работы спикер парламента Дмитрий Разумков. Тем временем, согласно опросу КМИС, треть украинцев считают, что Рада не доработает полный срок, а уровень неодобрения действий парламента к концу ноября вырос с 30% до 52%.

«Слово и Дело» узнало, что за 100-дневный срок удалось сделать народным депутатам и есть ли причины для роспуска ВР.

В комментарии порталу политолог Игорь Петренко подчеркнул, что «турборежим» и скандалы, действительно, сопровождали депутатов весь период. Он заметил, что количество постановлений и законов, которые рассмотрели и приняли, по сути, немалое, но качество документов оставляет желать лучшего.

На его взгляд, «турборежим» ВР ознаменовался не только скоростью голосований, но и существенными изъянами.

«К тому же, отсутствие опыта у большинства депутатов и лоббистские интересы отображаются в тех решениях, которые были приняты за этот период», – добавил Петренко.

Также он обратил внимание, что представители «Слуги народа» все больше становятся фигурантами каких-то скандалов.

100 дней работы Рады: как фракции выполняют программные обещанияНовая Верховная рада уже проработала сто дней. Слово и Дело проанализировало, как фракции выполняют обещания из предвыборной программы.

«Это свидетельствует о том, что людей в партию собирали разными способами и с разных мест, в частности, и в знак благодарности за поддержку на президентских выборах, и как людей, которые могли предоставить какой-то ресурс, в том числе финансовый. Монобольшинство получилось очень сегментированное и с разными идеологическими взглядами, что приводит к скандалам и конфликтам», – поделился соображениями эксперт.

Однако, по его мнению, несмотря на отсутствие каких-то реальных прорывов и наличие конфликтов, у ВР как минимум полгода еще есть иммунитет.

«С другой стороны, нужно учесть, что роспуск ВР VIII созыва – это политическое решение, поэтому досрочные выборы – все-таки вопрос политической воли президента», – добавил он.

Петренко обратил внимание, что заинтересованные группы могут расшатывать ситуацию, дискредитировать партию СН и приближать выборы, чтобы изменить расстановку сил в Раде.

Эксперт заметил, что президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорил о досрочных выборах, чем подыгрывает ситуации, но делает это из-за неосторожности.

«Зеленский сильно проиграет, если захочет провести роспуск ВР под мотивом, мол «эти испортились – несите новых». Проводить перевыборы уместно под предлогом изменения системы власти, количества депутатов, реформирования парламента, что может нормально лечь в контексте децентрализации. Только в таком случае сценарий роспуска будет выигрышным и даст возможность «Слуге народа» присутствовать в ВР», – прокомментировал Игорь Петренко.

Эксперт также не исключил, что на основе «Слуги народа» могут появиться новые игроки. Например, есть амбиции у Разумкова.

На его взгляд, в случае роспуска есть угроза того, что президентского монобольшинства в Ваде уже не будет, в чем может быть не заинтересован ОПУ.

Политолог предположил, что время от времени вопрос перезагрузки парламента будет подниматься. Нормандская повестка, внутренние вопросы, земельная реформа этому могут способствовать, отметил он.

100 дней работы Рады: кто из нардепов наобещал больше всехЗа 100 дней работы в турборежиме больше всех наобещали депутаты от фракции Слуга народа. Слово и Дело посмотрело, кто оказался среди самых многообещающих нардепов.

«Однако в такой горячий период проводить перевыборы – стрелять себе в ногу. Только под предлогом изменения всей системы и структуры власти такой сценарий возможен. Но для этого нужны изменения в КУ и время. Возможно, парламентские выборы могут произойти только в 2021 году», – резюмировал Игорь Петренко.

«Слово и Дело» предлагает посмотреть, как фракции реализовывают свои программы.

Также «Слово и Дело» поинтересовалось, много ли одинаковых обещаний дали бывший и нынешний руководители правительства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...