Рада одобрила регулирование цен на оптовом рынке электроэнергии

Читати українською
Верховная рада одобрила во втором чтении законопроект 2233, который предусматривает возможность временного регулирования цен на рынке электроэнергии.
Фото - «Слово и Дело».

Верховная рада Украины одобрила во втором чтении законопроект №2233, который предусматривает возможность временного регулирования цен на рынке электроэнергии.

«За» проголосовали 274 парламентария.

Новый рынок электроэнергии в Украине: как это будет работатьВ Украине с июля заработает новый рынок электроэнергии. Слово и Дело рассказало, чем он отличается от действующего.

Для предотвращения неконтролируемого роста цен на электроэнергию документ предусматривает предоставить право регулятору устанавливать предельные цены на рынке «на сутки вперед», внутрисуточном рынке и балансирующем рынке для каждой торговой зоны.

Документом, в частности, запрещается продажа и/или поставки электроэнергии, импортируемой из Российской Федерации, по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке. Во избежание чрезвычайной ситуации в объединенной энергетической системе Украины Кабинет министров имеет право отменять запрет, установленный абзацем первым настоящей части, определив срок возобновления действия такого запрета.

Согласно закону, временно, до 31 декабря 2020 года, регулятор уполномочен ограничивать доступную пропускную способность, которая распределяется на суточных и месячных аукционах, в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества. Регулятор также имеет право аннулировать результаты годового аукциона, на котором распределена пропускная способность на 2020 год в части межгосударственных связей между Украиной и государствами, которые не являются сторонами Энергетического сообщества.

С 1 января 2020-го до 31 декабря 2025 года включительно предельная нижняя граница обязательного месячного объема продаж электроэнергии производителями (кроме тех, которые осуществляют производство из альтернативных источников энергии) и импортерами на рынке «на сутки вперед» не может быть менее 15 % их месячного объема продаж электроэнергии в соответствии с правилами рынка.

Также сегодня Рада предоставила статус участников боевых действий добровольцам.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...