100 дней работы Рады: как фракции выполняют программные обещания

Читати українською

Завтра, 6 декабря, будет ровно сто дней работы Верховной рады IX созыва. Учитывая, в каком «турборежиме» несколько месяцев работали народные депутаты, можно уже проанализировать промежуточные итоги выполнения обещаний. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, как фракции реализовывают свои программы.

Ожидаемо, что самый большой прогресс в выполнении предвыборной программы у «Слуги народа». Пользуясь свои большинством, фракция диктует повестку дня в Раде и успешно принимает все обещанные законопроекты. «Слово и Дело» зафиксировало в программе партии 91 обещание, на данный момент 8 уже выполнены (проваленных нет).

В первую очередь было выполнено обещание отменить неприкосновенность народных депутатов. 3 сентября парламент внес соответствующие изменения в Конституцию Украины. Закон вступит в силу 1 января 2020 года. Выполнено обещание провести радикальную очистку и перезагрузку прокуратуры. В сентябре Рада проголосовала за президентский законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры». Он, в частности, предполагает проведение аттестации прокуроров.

В октябре Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления». Проголосовав за него, «слуги народа» выполнили сразу два обещания – перезагрузить Высший совет правосудия и Высшую квалификационную комиссию судей. С помощью закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог» выполнено обещание внедрить независимый контроль качества строительства и ремонта дорог.

Выполнены обещания вернуть ответственность чиновников за незаконное обогащение и внедрить обязательную конфискацию имущества коррупционеров. Оба пункта прописаны в принятом законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов». Кроме того, «Слуга народа» выполнила обещание внедрить систему денежного вознаграждения для обличителей коррупции.

В предвыборной программе «Голоса» было самое большое количество обещаний среди партий, прошедших в Раду, – 124. В итоге сейчас выполнено только одно – об отмене неприкосновенности нардепов, а провалены – 3, это пока рекорд среди фракций.

Монобольшинство или оппозиция: чьи поправки больше учитывают при принятии законовПоправки Слуги народа к законопроектам учитывают больше, чем поправки оппозиционных фракций.

Фракция полным составом проголосовала против закона об импичменте президента. Депутаты заявили, что закон предлагает «фасадную реформу», а настоящую процедуру импичмента можно принять только путем внесения изменений в Конституцию.

Также «Голос» не выполнил обещания обновить и модернизировать систему прокуратуры и вернуть требование о наличии юридического образования у генпрокурора. Оба пункта были в законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры», но фракция воздержалась во время голосования, а своих инициатив не вносила.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» в программе дала 70 обещания, не выполнили еще ни одного и одно уже провалено – добиться снятия неприкосновенности с депутатов. Фракция практически полным составом не голосовала за соответствующие изменения в Конституцию, считая предложенный закон неконституционным.

Аналогичная ситуация с программными обещаниями у «Батькивщины» – 70 обещаний, ни одно не выполнено, одно уже провалено. Фракция Юлии Тимошенко не смогла в первые 100 дней работы Рады реализовать первый этап неотложных действий программы «Новый курс». Должно было быть обеспечено решение таких вопросов: создать максимально широкую коалицию действий, отменить коррупционные решения старой власти, принять справедливый бюджет, снизить тарифы, принять изменения в Налоговый кодекс относительно отмены 20% налоговой ставки, поднять пенсии и зарплаты, вернуть денежную помощь при рождении ребенка, принять законопроект о страховой медицине. Ни один из пунктов не удалось воплотить в жизнь за 100 дней.

За 100 дней ни одного программного обещания не выполнила «Европейская солидарность», всего их у партии 49. Учитывая, что фракция не поддерживает большинство законопроектов в зале, скоро, вероятно, будут проваленные обязательства.

Напомним, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что досрочные выборы в Раду состоятся с вероятностью в 75%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...