Чек-лист реформ: Раде и Кабмину становится труднее выполнять поручения Зеленского

Читати українською

Президент Владимир Зеленский уже два раза собирал Кабинет министров и руководство Верховной рады, чтобы раздать поручения по внедрению ключевых реформ. В сентябре-октябре их выполнение шло более-менее гладко, но с начала этого месяца появилась негативная тенденция: некоторые задачи не выполнены, а некоторые реализованы только наполовину.

«Слово и Дело» отслеживает выполнение поручений Зеленского в конце каждого обозначенного срока. Задачам мы присваиваем следующие статусы:

  • выполнено;

  • выполнено с опозданием;

  • выполнено частично;

  • не выполнено.

Полностью не выполнены две задачи, дедлайн по которым истекает 1 декабря. Верховная рада не приняла законопроект по легализации игорного бизнеса, его только внесли в повестку дня. Также Зеленский поручал провести переговоры и заключить договора с победителями конкурсов о распределении продукции на использование недр. Сейчас реализация результатов первого конкурса отложена на неопределенное время.

Четыре поручения Зеленского выполнены частично, большинство из них связаны с принятием законопроектов в парламенте. Рада должна была до 1 декабря принять закон о рынке земли, о Службе финансовых расследований и о легализации добычи янтаря. Инициативы сейчас прошли только первое чтение.

Кабмин не выполнил полностью задание сформировать список предприятий, запрещенных для приватизации, а также передать минимум 500 предприятия на продажу. Список государственных объектов, которые нельзя передавать в частные руки, обновлен. Но в Фонд госимущества для малой приватизации передали 415 предприятий, а не 500.

Еще четыре задания президента власть выполнила полностью. В частности, разработана информационная кампания для разъяснения реформы ЖКХ и усилена ответственность за теневое ведение бизнеса. Кроме того, Кабмин начал подготовку больших государственных компаний к приватизации и назначил четырех инвестиционных советников по этому вопросу.

До 1 декабря Зеленский поручал провести аудит и упорядочить государственные реестры. Аудит проведен, а законопроект «О публичных электронных реестрах» принят в первом чтении. Была также задача создать условия для проведения электронных выборов и переписи населения. До е-выборов еще далеко, но сейчас запущен онлайн-сервис, где в будущем заработает система «Электронная демократия» (референдумы, голосования и опросы в электронной форме). Цифровую перепись населения могут провести уже до конца года.

Напомним, ранее мы писали о первом невыполненном поручении Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.