Хроники мажоритарки: насколько эффективно работали депутаты от Кировоградской области

Читати українською

Близятся досрочные выборы – самое время подвести итоги работы Верховной рады восьмого созыва. «Слово и Дело» уже разложило по полочкам, как выполняли обещания депутаты-списочники, но и мажоритарщиков мы без внимания не оставим. Сегодня проанализируем, насколько эффективно работали депутаты, избранные по округам в Кировоградской области. Мы посмотрим не только уровень выполнения обещаний, но и количество поданных законопроектов, предложений к таблицам поправок, депутатских запросов, выступлений с места и трибуны, а также пропущенных заседаний.

Мажоритарщиков Кировоградской области нельзя назвать очень ответственными. Больше всех обещаний выполнил Константин Ярынич, да и то лишь 53% (обещаний всего 19). За время своей каденции депутат подал 100 законопроектов, 237 предложений к таблицам поправок и 115 запросов. Он пропустил около 120 пленарных заседаний, 17 раз выступал с места и 9 – с трибуны.

В этом году Ярынич обещал приобщить к программе по энергосбережению в Кропивницком многоэтажки города. «Начали со школ и садиков, где установлено более 200 энергосберегающих окон за счет средств госбюджета. В 2019 году к школам и больницам мы привлечем многоэтажки города, в которых будут установлены энергосберегающие окна. Сейчас очень важно сократить потери тепла. Уверен, что в конструктивном сотрудничестве с городским головой мы создадим комфортные условия жизни в городе», – сказал депутат.

В марте прошлого года Ярынич обратился к мэру Кропивницкого с инициативой реализовать энергосберегающий проект «Окна нашего города». Кроме того, он обращался в Кабинет министров с просьбой предусмотреть целевое финансирование из государственного бюджета для бюджета Кропивницкого на замену оконных блоков в многоэтажных жилых домах. Так что обещание в процессе выполнения.

Михаил ПоплавскийНародный депутат Украины
Поплавский пообещал способствовать созданию новых рабочих мест в селеСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Также Ярынич еще реализовывает свое обещание осуществлять развитие общественного транспорта в Кропивницком (он дал его в августе прошлого года). «Слову и Делу» депутат сообщил, что в последние годы приложил значительные усилия для решения проблемных вопросов пассажирского сообщения между Киевом и Кропивницким, в частности, касающиеся начала курсирования поезда «Интерсити». Также он предложил внести в бюджет-2019 расходы на обновление коммунального транспорта и приобретение остановок в Кропивницком.

Олесь Довгий выполнил 33% своих обещаний (у него их всего 6). Народный депутат подал 45 законопроектов, 117 предложений к таблицам поправок и 110 запросов. По данным письменной регистрации, он пропустил 211 пленарных заседаний, по данным электронной – 285. Зато 38 раз выступал в парламенте с места и 4 раза – с трибуны.

Из выполненных обещаний депутата можно выделить ремонт в школе №1 в Александровке. Довгий обращался в Министерство финансов с просьбой выделить субвенцию из государственного бюджета на ремонт этой школы. В результате за прошлый год были привлечены средства в сумме 4 млн 252 тыс. грн.

Также 33% обещаний выполнил Анатолий Кузьменко. На его счету 46 законопроектов, 9 поправок, 45 запросов и ни одного выступления в парламенте. Кузьменко не выполнил программное обещание содействовать выделению бюджетных средств на газификацию сел Долинского и Петровского районов. В 2016 году депутат сообщил, что учитывая общегосударственный подход к уменьшению использования газа, бюджетные средства выделяются именно на проекты по газозамещению. Желающих потреблять газ почти нет, поэтому вопрос газификации утратил актуальность. Никаких запросов с просьбой выделить средства для газификации населенных пунктов Кузьменко также не направлял.

17% обязательств выполнил Станислав Березкин. При этом никаких обещаний, которые касались бы непосредственного его избирательного округа, нардеп не давал. Он пропустил половину пленарных заседаний, только один раз выступил с места и два – с парламентской трибуны. Депутат подал 21 законопроект, 40 предложений к таблицам поправок и 21 запрос.

У Михаила Поплавского ситуация с посещаемостью заседаний лучше, но он выполнил лишь 12% обещаний. В Верховной раде народный депутат не выступает, подал 26 законопроектов и только один запрос.

Напомним, ранее мы писали об эффективности мажоритарщиков Винницкой, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Львовской, Одесской, Запорожской и Полтавской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.