Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Олесь Довгий

Читати українською
Народный депутат Олесь Довгий за четыре года дал всего шесть обещаний, а выполнил лишь одно.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Олесь Довгий («Воля народа»).

Довгий был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по избирательному округу №102 (Кировоградская область). За время своей каденции депутат дал лишь 6 обещаний, справился с одним (17%), а одно – провалил.

В прошлом году у народного депутата были проблемы с законом: Довгого подозревали в том, что он на посту секретаря Киевского городского совета был причастен к созданию схемы незаконного отчуждения в пользу застройщиков заповедных земель на территории столицы (Жукова острова). В июле прошлого года Рада даже сняла с него неприкосновенность, однако уже в конце года дело против парламентария закрыли.

Олесь ДовгийНародный депутат Украины
Довгий пообещал беспощадно наказывать чиновников-коррупционеровСказано 12 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

После того, как генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Раду представление на нардепа, Довгий пообещал написать голове регламентного комитета заявление с просьбой поддержать это представление. Свое обещание он выполнил: заявление не писал, но озвучил просьбу во время рассмотрения вопроса профильным комитетом. Кроме того, парламентарий обещал, что не сбежит из Украины и свое слово держит до сих пор, хотя в декабре 2017-го против него открыли новое уголовное дело.

Не выполнил Довгий обещание внести в Раду законопроект об отзыве народного депутата. «Считаю, что должен быть закон, по которому общественность могла бы отозвать своего депутата, если он не оправдывает надежд: воспринимает парламент как хобби, не борется за интересы избирателей, хотя бы раз в год не дает отчет о своей деятельности. Это будем мой первый закон», – говорил он в октября 2014 года. Однако такая инициатива в Раде так и не появилась.

В процессе выполнения у Довгого остаются еще четыре обещания (включая то, где он обещал не убегать из страны). В этом году он заявил, что планирует сделать капитальный ремонт в школе №1 в Александровке. «В прошлом году мы вместе с местной властью купили мебель в столовую, отремонтировали актовый зал, кабинет химии, купили планшеты в компьютерный класс. А в этом году планируем сделать капитальный ремонт, уже привлечены средства в сумме 2 миллиона гривен», – рассказал он.

Кроме того, в июле прошлого года депутат уверял, что будет участвовать в парламентских выборах. «На сегодня, считаю, что на ближайших выборах, скорее всего, еще останется мажоритарная система. И если таковая останется, я буду принимать участие в них», – сказал Довгий. Посмотрим, выполнит ли он это обещание, уже в следующем году.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...