Как мажоритарщики Закарпатской области выполняют обещания

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как выполняют свои обещания народные депутаты. Наши аналитики составили рейтинг ответственности депутатов-мажоритарщиков Закарпатской области во время их пребывания в составе Верховной Рады VIII созыва.

В Закарпатской области 6 нардепов-мажоритраникив и только один из них выполнил более половины своих обещаний.

Возглавляет рейтинг ответственности Роберт Горват из Ужгорода (ОИО №68), который выполнил 60% своих заверений. В целом нардеп дал 15 обещаний, из которых 9 выполнил и одно - провалил. Еще 5 намерений ему надо успеть воплотить в жизнь до конца каденции.

Горват обещал разработать еще один законопроект по легализации авто на евро номерах. Речь идет об определенных мерах, благодаря которым можно будет перевести ввозимые авто на украинском номера (недопущение схем). Отметим, что разработанный ранее при участии нардепа законопроект по легализации авто был отклонен профильным комитетом Верховной Рады.

Роберт ГорватНародный депутат Украины
Горват обещает разработать другой законопроект о легализации авто на еврономерахСказано 6 сентября 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Нардеп заявил, что легализация подержанных иномарок поможет развить производство отечественных электромобилей, а благодаря налогам, которые поступят в бюджет от растаможенных автомобилей, можно было бы организовать такое производство.

В конце 2017 года на рассмотрение Рады было подано несколько депутатских законопроектов о легализации авто. Кабмин же настаивает на своей, более жесткой редакции, которая не принимается владельцами авто на еврономерах.

13 июля Верховная Рада проголосовала за проект закона, разработанный при участии нардепа. Он предусматривает уменьшение размера акцизного налога с авто, отмена запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту «евро-5», а также усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах.

Не смог Горват выполнить предвыборное обещание – ввести на территории Закарпатья льготное налогообложение для малого и среднего бизнеса для туристической отрасли. Два года назад он зарегистрировал два законопроекта, которые имеют отношение к развитию предпринимательства в Закарпатье и его государственной финансовой поддержки.

Виктор БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал лично бороться с вырубкой дуба на ЗакарпатьеСказано 26 августа 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Отметим, что при этом депутат не инициировал внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налоговой нагрузки на туристическую отрасль Закарпатья.

Пока без сдвигов находится выполнение предвыборного обещания Горвата – способствовать внедрению государственного квотирования рабочих мест для молодежи на предприятиях и в учреждениях. Сам он в течение четырех лет не инициировал законопроектов на эту тему, а зарегистрированные другими депутатами инициативы на эту тему пока не рассматривались парламентом.

Второе место в рейтинге занимает Виктор Балога от Мукачево (ОИО №69). Из 22 обещаний он выполнил только 7 (32%) и 7 – провалил. Еще 8 заверений нардеп должен воплотить в жизнь.

Среди невыполненных обещаний нардепа пожалуй самое важное для региона – заверение о том, что он лично будет бороться с вырубкой дуба на Закарпатье.

Но Балога не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы и не направил ни одного депутатского запроса относительно борьбы с вырубкой леса на Закарпатье.

К тому же нардеп не голосовал за введение уголовной ответственности за контрабанду леса-кругляка. Законопроектом предусматривается, что перемещение через таможенную границу Украины вне таможенного контроля или с сокрытием от таможенного контроля лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В своей предвыборной программе Балога обещал добиться реальной поддержки государством развития Закарпатья как оздоровительно-курортного региона- программы ремонта дорог и восстановления инфраструктуры. Он настаивал, что в условиях российской аннексии Крыма Закарпатье должен стать одним из основных мест отдыха для жителей всей Украины.

Михаил ЛаньоНародный депутат Украины
Ланьо пообещал помогать Закарпатской областной детской больнице в г. МукачевоСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: В процессе

Когда в июне 2017 года Рада приняла закон о сохранении сети детских оздоровительных учреждений, который увеличил категории детей, имеющих право на оздоровление и отдых, Виктор Балога не голосовал за эту инициативу.

На третьем месте в рейтинге находится Василий Петевка от города Тячев (ОИО №72), который дал только 8 обещаний и за четыре года смог выполнить только одну (13%).

В своей предвыборной программе нардеп пообещал добиваться полного государственного финансирования и контролировать выполнение противопаводковых мероприятий. Начиная с 2015 года и до 2017 Василий Петевка 5 раз обращался в Кабмин Яценюка и Гройсмана по вопросу противопаводковых мероприятий на Закарпатье.

Последний раз в 2017 году министр финансов Украины Данилюк ответил, что вопрос выделения средств для осуществления берегоукрипляющих работ на территории Закарпатской области должен рассматриваться в установленном законодательством порядке, Минрегионом, Минприроды совместно с Госводагенством путем перераспределения общего объема расходов, учтенных им в Государственном бюджете Украины на 2017 год, а также Закарпатской облгосадминистрацией за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

Иван БалогаНародный депутат Украины
Балога ликвидацию областных и районных государственных администрацийСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Михаил Ланьо, который представят ОИО №70 в Сваляве из 9 обещаний тоже выполнил только одно (11%). Два года назад надеп пообещал помогать инфекционному отделению Закарпатской областной детской больницы в Мукачево. Заведующая инфекционным отделением этой больницы Соловьева сообщила нам, что Михаил Ланьо и его помощники регулярно помогают отделению, обеспечивая материально - техническим оборудованием, подарками, мелким инвентарем. Также в отделении готовят проектно - сметную документацию для будущего масштабного ремонта.

Предпоследний в рейтинге ответственности – Иван Балога от городка Виноградов (ОИО №73). Он дал 10 обещаний и только одно выполнил. Нардеп не давал конкретных обещаний относительно округа, но из семи заверений, которые должен воплотить до конца каденции он собирался ликвидировать областные и районные государственные администрации.

Три года назад Рада приняла проект постановления о включении в повестку дня внесение изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти. Иван Балога не голосовал за принятие указанного постановления. Также он не поддержал постановление о предварительном одобрении законопроекта о децентрализации.

Мажоритарщик Павел Балога, который представляет в парламенте Хуст (ОИО №71), вообще не выполнил ни одного обещания. В целом он взял на себя 9 обязательств перед избирателями, из них три – провалил и 6 до сих пор не выполнил.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, как планировали восстановить Донбасс мажоритарщики Донецкой области.

Также мы сообщали, какие законодательные инициативы обещали лоббировать депутаты Херсонской области.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...