Проблемы Трампа: как судебный процесс над Манафортом повлияет на отношения США и Украины

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Судебный процесс против бывшего политтехнолога Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича Пола Манафорта набирает обороты. Американская Фемида держит ситуацию на пульсе и, похоже, экс-глава избирательного штаба кандидата в президенты Дональда Трампа может существенно попортить нервы своему бывшему шефу.

А нервничать есть из-за чего. Всего два года назад, в августе 2016-го, Манафорт подал в отставку с поста главы избирательного штаба Трампа именно из-за «украинского следа» в его карьере. Как оказалось, дыма без огня не бывает – уже 21 августа этого года жюри присяжных признало подсудимого Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов по обвинению в неуплате налогов и банковском мошенничестве, ему грозит до 80 лет лишения свободы.

Но это только полдела. Следующий судебный процесс должен быть еще более резонансным. Ведь речь идет об еще одном судебном заседании, которое начнется уже 17 сентября в Вашингтоне. Дела у Манафорта плохи: на этот раз федеральная прокуратура инкриминирует ему «заговор против США», отмывания более чем 30 миллионов долларов, а в придачу еще и ложные показания под присягой и несоблюдение законов о раскрытии информации о лоббистской деятельности в пользу Украины. В США подобные обвинения для человека могут иметь масштабные последствия не только для подозреваемого, но и для всего его окружения. Что и произошло: некоторые из бизнес-партнеров Манафорта уже согласились на сотрудничество со следствием.

Будет ли дело Манафорта иметь последствия для украинских чиновниковМанафорт предлагал Януковичу развивать концепцию антисемитизма как части взглядов украинской оппозиции. О влиянии дела Манафорта на Украину говорили с экспертами.

Учитывая, что многие из обвинений против Пола Манафорта ведут не только к Украине, но и могут иметь «российский след», не поздоровится и Дональду Трампу. Ведь именно он взял на работу одиозного политтехнолога, и еще неизвестно, по чьей рекомендации и почему именно его. Вопрос о вмешательстве России в выборы в США снова на повестке дня. А с ним, по логике, следует и нетривиальная история с импичментом президенту.

Чем и почему это дело может быть интересным и для украинцев?

Трамп на крючке?

Обвинение во втором судебном деле Манафорта обещает обнародовать около 1500 доказательств его противозаконной деятельности. По свидетельству журналистов из The Washington Post, большинство из них будут касаться лоббистской деятельности американского политтехнолога в Украине.

Несмотря на то, что бывшие деловые партнеры и доверенные лица Манафорта (такие как Рик Гейтс и Сэм Патен) уже согласились сотрудничать со следствием, нам придется услышать много интересного не только о деятельности политтехнолога, но и его клиентов. Среди них и различные представители украинской политики: кто-то олицетворял предыдущую власть, другие до сих пор оказывают значительное влияние на современные политические процессы в Украине.

Но наиболее резонансными могут оказаться подробности, которые бы указывали на вмешательство России в выборы американского президента. Второе судебное дело Манафорта, по прогнозам прокуратуры, продлится около 3 недель. Она будет проходить на фоне подготовки к ноябрьским промежуточным выборам в Конгресс США, во время которых демократы попытаются таки получить большинство в верхней палате – Сенате. Безусловно, демократы получат больше политических дивидендов в случае обнародования сомнительных подробностей относительно республиканца Трампа.

Финансовая разведка США обнаружила сотни миллионов «семьи Януковича»Американская финансовая разведка обнаружила 700 миллионов долларов, которые семья Януковича вывела за границу между 2008 и 2014 годами.

Если демократы получат большинство, они, учитывая доказательную базу судебных процессов по Манафорту, будут иметь основания начать процедуру импичмента. Впрочем, такой прогноз пока маловероятен: несмотря на низкую поддержку деятельности Дональда Трампа и среди его однопартийцев в Республиканской партии, похоже, сенаторы могут пойти на big deal – договориться держать президента в «ежовых рукавицах» и таким образом оказывать давление на любое его действие.

В США очень тщательно готовятся к выборам в Сенат – было выделено 380 миллионов долларов на мероприятия по кибербезопасности и замену электронных автоматов для голосования на более безопасные устройства. В августе компания Microsoft сообщила о попытках РФ вмешаться в выборы в Конгресс США – группа хакеров попыталась создать фейковые домены влиятельных общественных организаций, связанных с выборами. В свою очередь сенатор Билл Нельон обнародовал информацию о том, что российские хакеры проникли в некоторые избирательные базы Флориды и могут удалить зарегистрированных избирателей накануне выборов.

К слову, в комитете по разведке Сената США планируют допросить основателя и руководителя социальной сети Twitter Джека Дорси о возможности вмешательства РФ в выборы президента США. Кроме того, в комитете предложили в закрытом режиме дать показания по данному делу и основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Ящик Пандоры по-украински

Дело Манафорта будет иметь и внешнее, и внутреннее влияние на политическую ситуацию в Украине. Прежде всего подробности его сотрудничества с украинскими политиками могут отразиться на их рейтингах накануне президентской кампании.

Трамп обсудил с юристами возможность импичментаСоветники президента США опасаются потенциальной зачистки Белого дома, в случае победы демократов на промежуточных выборах.

Так, комментарии о том, что Манафорт якобы пытался найти пути для сотрудничества с командой действующего президента Петра Порошенко, заставили его соратников давать отдельное интервью и опровергать эту информацию. Так, встреча с Манафортом действительно имела место, однако никакого сотрудничества в дальнейшем не было. Пока что команда президента была первой, кто совершил своеобразную «прививку» против дела Манафорта.

Пока упоминаний о других политических игроках, кроме долгов «Оппозиционного блока» за работу команды Манафорта в 2014-2016 годах, не было. Впрочем, со стороны генпрокурора Юрия Луценко прозвучали заявления о том, что в связи с этим делом будет проводиться расследование политиков и чиновников эпохи Януковича. Впрочем, без свидетельств Манафорта и его партнеров говорить о каких-либо перспективах подобного дела бесполезно. Тем более, что по этому поводу уже высказался специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер. В частности, он заявил, что дело американского политтехнолога Пола Манафорта слишком политизировано в Украине и призвал украинских политиков и чиновников учитывать приоритетное значение верховенства права. Иными словами, американский представитель намекнул, что не стоит лишний раз будоражить политической контекст дела Манафорта в пользу определенных политических сил в Украине.

Тем не менее пользы для Украины во внешней политике может быть больше, если дело Манафорта таки наберет обороты в США и начнет угрожать импичментом тамошнему президенту. Именно это может стать катализатором к более решительному отношению к политике Кремля и решению ситуации на Донбассе.

Недавно принятый оборонный бюджет США, который назван в честь сторонника Украины и недавно умершего сенатора Джона Маккейна, предусматривает выделение 250 миллионов долларов на оборонные нужды нашей страны. С тяжелым сердцем этот документ был вынужден подписать и Дональд Трамп, несмотря на враждебные отношения с самим Маккейном и неоднозначное отношение к Украине в свете последних его встреч с президентом России Владимиром Путиным.

Многое будет зависеть и от самой Украины. В частности, американские эксперты все чаще критикуют реформаторскую деятельность правительства в экономических и военных сферах. По экономической – прогноз дальнейшего сотрудничества с США будет определять миссия МВФ, которая начнет свою работу уже на этой неделе. Именно ее решение о возможности выделения очередного транша будет своеобразным маркером дальнейшего сближения или наоборот – «охлаждения» отношений с США.

Что ж, Дональд Трамп, учитывая обстоятельства, действительно может стать большим сторонником Украины, чем хотел бы. Впрочем, может случиться и иначе, ведь от действующего президента США можно ожидать очень неординарных шагов. Об одном из них он уже сообщил прессе – мол, вполне серьезно рассматривает возможность помиловать своего бывшего руководителя избирательного штаба. Политическое противостояние в США только набирает обороты, и пока Украина может как получить бонусы, так и стать разменной монетой в не менее сложных американских внутриполитических баталиях.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...