Будет ли дело Манафорта иметь последствия для украинских чиновников

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

На данный момент рано говорить о том, что будут последствия для Украины или кого-то из украинских олигархов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая расследование дела Манафорта и сведения о его связях с экс-президентом Януковичем и Партией регионов.

«Дело в том, что Манафорт отказывается давать какие-либо показания. Последствия если и могут быть, то лишь в том случае, если политтехнолог Трампа пойдет на сделку со следствием. Тогда, возможно, он заявит о каких-то украинских фамилиях, о бывших, не исключено, что и о нынешних чиновниках, которые были причастны к финансированию его услуг», – отметил Дяденко.

Только в таком случае могут быть претензии к украинским бывшим или действующим чиновникам, подчеркнул он.

При этом политолог уточнил, что даже в таком случае не факт, что будут юридические последствия.

СМИ узнали о связях Манафорта и КличкоПолиттехнолог и бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт в 2014 году сотрудничал с мэром Киева Виталием Кличко.

«Манафорта обвиняют в неуплате налогов. Они не обязательно должны быть в курсе, что Манафорт не уплатил налоги, не зарегистрировался, чтобы вести деятельность. Не так много зацепок, чтобы можно было привлечь к ответственности кого-то из украинских чиновников», – добавил эксперт.

На его взгляд, маловероятно, что расследование связей Манафорта с Януковичем как-то поможет в деле против экс-президента Украины.

«Да, могут открыть новое уголовное производство относительно финансирования избирательной кампании или услуг непосредственно Манафорта. Речь об отмывании денег. Это вполне может быть», – пояснил он.

Однако и такая перспектива сомнительна, отметил политолог.

«Нужно очень много информации, в том числе связанной с американским правосудием. Здесь уже вопрос уровня компетентности, который демонстрирует наша правоохранительная система. На данный момент он недостаточен для того, чтобы привлечь к ответственности кого-то из бывших «регионалов» или представителей «Оппоблока», – акцентировал эксперт.

Новые уголовные производства могут открыть против Януковича, но вряд ли они будут иметь судебную перспективу, добавил он.

В целом, на его взгляд, против самого Манафорта достаточно улик, и прокуратура США сделает все возможное, чтобы привлечь его к ответственности.

«В то же время это вряд ли повлияет на ситуацию с обвинением Трампа. Президент США был осторожен, и когда появились первые признаки, что Манафорта могут привлечь к ответственности, Трамп отстранил его от работы в избирательном штабе», – резюмировал Михаил Дяденко.

Как сообщалось, обнаружено письмо Манафорта Януковичу, в котором он говорит о том, что «они активно развивали концепцию антисемитизма как части взглядов украинской оппозиции, что было главной частью нашей вашингтонской стратегии»

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...