За год до больших гонок: что предложат политические партии избирателям

Читати українською
Александр Радчукполитолог

С приближением осени политические партии, их ячейки и актив начнут быстрыми темпами подготовку к парламентским выборам, которые состоятся через год. Такая спешка связана с тем, что весной 2019-го перед выборами в Верховную Раду состоятся президентские выборы. От них во многом будет зависеть дальнейшая предвыборная расстановка политических сил.

На партийную жизнь следующих месяцев будут влиять несколько существенных тенденций. Во-первых, большинство украинцев (по данным нескольких социологических исследований, диапазон составляет от 52 до 65%) испытывают разочарование как в большинстве парламентских, так и внепарламентских партий. Действующим политическим игрокам придется бороться за симпатии украинцев в атмосфере недоверия и больших антирейтингов.

Во-вторых, социологические исследования показывают, что разница в поддержке политических партий среди опрошенных граждан не очень существенна и колеблется в пределах 2-4%. Скорее всего, основная борьба между менее рейтинговыми парламентскими и внепарламентскими партиями сконцентрируется на «взятии» 5% проходного избирательного барьера.

Вполне возможно, что в Верховной Раде 9-го созыва будет представлена более разнообразная политическая палитра, что, безусловно, отразится на дальнейшей работе законодательного органа и возможностях договариваться между фракциями.

В-третьих, уже традиционным направлением медийной активности перед выборами будет попытка некоторых политических партий объединиться ради общего похода на выборы. Вряд ли можно считать подобную стратегию выигрышной, впрочем, для некоторых политсил это может быть поводом напомнить о своем существовании и попробовать понравиться избирателям, учитывая настроения разочарования, царящие в обществе.

В-четвертых, некоторые политические силы попытаются вернуть себе утраченные рейтинги с помощью ребрендинга. Это также довольно рискованная стратегия, но все же о ней уже не раз заявляли некоторые политические игроки.

Парламентский пирог

Сейчас среди парламентских партий лучшая ситуация с рейтингами у партии «Батькивщина». Все благодаря высоким рейтингам ее лидера Юлии Тимошенко. Очевидно, ее оппозиционная деятельность таки дала определенные электоральные дивиденды и в случае успеха на президентских выбора, партия «Батькивщина» может занять неплохие позиции в преддверии парламентских выборов.

Выборы-2019: на какой теме будут играть политикиМеньше года осталось до старта выборов в Украине, однако некоторые политики уже запустили рекламную кампанию, чем привлекает внимание избирателей. Какая тема будет популярной у политиков, рассказали эксперты.

Еще одна политическая сила – «Оппозиционный блок» – намерена получить большую поддержку на предстоящих парламентских выборах. Стартовые позиции сейчас очень благоприятные, учитывая то, что партия заявила о намерении таки идти одной командой и на президентские выборы. Как бы то ни было, кандидат в президенты от «Оппозиционного блока» хоть и имеет большие шансы попасть во второй тур выборов, без части Донбасса и Крыма найти себе дополнительный электорат в других регионах Украины ОБ будет крайне трудно. А значит, основной целью партии является улучшение результатов на выборах в Верховную Раду.

От позиции, в которой окажется после следующих президентских выборов действующий глава государства Петр Порошенко, будет зависеть и судьба его политической силы БПП. Очевидно, так или иначе партию ожидает существенный ребрендинг, ведь нужно будет попробовать дистанцироваться от набранного за последние годы негатива и антирейтингов.

Еще две политические силы, представленные сейчас в парламенте, имеют возможность преодолеть 5% избирательный барьер, но вряд ли это можно считать свершившимся фактом. И Радикальная партия Олега Ляшко, и «Самопомич» имеют шансы попасть в следующую Верховную Раду, если действительно продемонстрируют серьезные намерения в течение следующих полгода. Скорее всего, одними лишь громкими пиар-акциями не обойтись.

Явным аутсайдером гонки является партия «Народный фронт». Но именно действующие партнеры по коалиции могут очень существенно испортить планы своих коллег в конце октября, когда закончится условный срок для возможности президента распускать Верховную Раду. Тогда НФ может даже уйти в оппозицию к президенту и его команды и начать собственную политическую игру, но уже в новом проекте.

В поисках партнеров

В частности, переговоры о новых форматах похода на парламентские выборы как раз и рассматривают прежде всего в «Народном фронте». Скорее всего, партию ожидает ребрендинг и существенное обновление партийного списка. Говорят, что новую политическую силу с костяком из «фронтовиков» может возглавить Владимир Гройсман.

Исследование: РПЛ и «Самопомич» де-факто входят в коалицию с БПП и НФРПЛ и Самопомич во время 8-й сессии VIII созыва в среднем давали больше половины голосов от фракций наряду с БПП и НФ. Регулярно заявляя о своей оппозиционности, радикалы Ляшко поддержали большинство принятых законодательных инициатив.

Однако что касается переговоров, то гораздо интереснее ситуация выглядит среди внепарламентских сил. В данном сегменте хорошие шансы на прохождение в новую Верховную Раду имеет партия «Гражданская позиция» во главе с Анатолием Гриценко. Именно на базе этой политической силы в Раду могут попасть представители и других партий, например, таких как «Рух новых сил» и «Демальянс», «Альтернатива» Егора Фирсова, «Европейская партия» Николая Катеринчука и другие.

Перетащить электоральную одеяло на себя в юго-восточных регионах попытается партия «За життя». Еще совсем недавно велись неофициальные переговоры о том, что эта партия может пойти едином фарватере с «Оппозиционным блоком». Впрочем, линия разлома обозначилась четко, когда в ряды этой политсилы вступил экс-глава Администрации президента во времена Леонида Кучмы, кум действующего президента РФ Владимира Путина Виктор Медведчук.

На более дальней политической орбите находится сразу с десяток политических сил, которые в любой момент могут быть использованы как партии для оттягивания голосов конкурентов. Например, конкурентом «Оппозиционного блока» рассматривают партию «Наш край», которая может системно оттягивать голоса экс-регионалов именно на Донбассе. Та же история и с партиями «Видродження», «Воля народа», которые сейчас имеют свои депутатские группы в парламенте. Еще один прямой конкурент «Оппозиционного блока» – партия «Основа» во главе с олигархом Сергеем Тарутой. Аграрная партия может быть грозным соперником для других политисил, которые в качестве базового электората рассматривают жителей центральных и западных регионов Украины.

Партийные «черные лебеди»

Те украинцы, которые все же захотят реализовать свой протестный потенциал на выборах, разделятся на две группы. Одна будет искать новых героев среди достаточно представленного правого спектра партий. Среди них – «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор», «Государственническая инициатива Дмитрия Яроша».

Зеленский заявил, что его не интересуют истории с политикойРуководитель студии 95 квартал заявил, что не будет и никогда не собирался участвовать в президентских выборах.

Другая группа будет ориентироваться на так называемые «новые лица». В этом сегменте не исключено появление как вполне ожидаемых действительно новых игроков в украинской политике, так и совсем одиозных политических проектов и связанных с ними персон.

По крайней мере о намерениях пойти на парламентские выборы уже объявили художественный руководитель «Квартала 95» Владимир Зеленский, экс-советник министра внутренних дел Илья Кива, который сейчас говорит о том, что является единственным легитимным главой Социалистической партии Украины, «христианский социалист» Михаил Добкин, который недавно вышел из партии «Оппозиционный блок» и начал развивать собственный политический проект.

Единственный вывод, который можно сделать на данном этапе, – прогнозировать конфигурацию сил в будущей Верховной Раде сейчас крайне трудно. А вот в том, что представительство будет более разнообразным, сомневаться не приходится. Как следствие, в следующем парламенте политическим силам будет трудно договориться между собой, поэтому ничего удивительного не будет, если она преждевременно закончит свою работу.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...