Год до выборов: о чем говорят цифры?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Согласно результатам последнего исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 17,1% тех, кто примет участие в голосовании и уже определился с выбором. За Гриценко готовы отдать свои голоса 9,7%, Бойко – 8,9%, Зеленского – 8,5%, Ляшко – 8,1%, Порошенко – 7,8%, Вакарчука – 6,6%, Мураева – 4,2%, Рабиновича – 3,7%, Тягнибока – 2,6%, Садового – 2,2%, Таруту – 1,5%, Яценюка – 1,3%, Бессмертного – 1,2%.

Поолиттехнолог Тарас Загороднеий отметил, что новые социологические данные показывают, что голоса условного юго-востока станут определяющими как для президентской кампании, так и для выборов в Верховную Раду.

Это значит, что тот кандидат, который может завоевать симпатии избирателей юго-востока, будет владеть «золотой акцией», предположил он.

По его мнению, опрос подтвердил уже существующие тенденции.

«Ничего нового нет и в части антирейтинга власти. Он стабильно высок. Антирейтинг по-прежнему возглавляет Порошенко: почти половина респондентов не проголосовали бы за него ни в коем случае», – уточнил эксперт.

Из социологии понятно, что если еще год-два назад казалось, что дисциплинированный электорат условного юго-востока не будет определять исход выборов президента, то уже сейчас ясно, что именно от того, каким образом удастся мобилизовать этот электорат, будет зависеть результат.

Дело в том, что на поле условного патриотичного электората очень большая конкуренция, пояснил политтехнолог.

«Условно говоря, патриотичный электорат активно эмигрирует из страны (на заработки и так далее). Поэтому удельный вес условного юго-востока будет нарастать», – добавил он.

Эксперт акцентировал, что на этом поле идет активная борьба между устоявшимися лидерами (Бойко) и новыми претендентами, которые могут быстро набрать очки, но и также быстро их потерять.

По его словам, это видно по росту рейтинга Мураева, который довольно удачно использует в своей кампании принцип айкидо «используй силу соперника против него же самого», когда делает скандальные заявления и получает разнос в провластных СМИ.

Кого украинцы видят будущим президентомМы проанализировали сразу четыре совместных социологических исследования за 2016-2018 годы по 18 политикам, претендующим на президентское кресло.

«Поэтому мы видим и рост его рейтингов, который происходит скорее за счет голосов его коллеги по партии «За життя» Рабиновича. Такие быстрые перетекания голосов могут существенным образом повлиять на то, кто реально может выйти во второй тур президентских выборов, несмотря на всякие заумные схемы, которые рисуются в высоких кабинетах», –резюмировал Тарас Загородний.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кого украинцы видят будущим президентом.

Подробнее о том, сколько обещаний президента остаются невыполненными за год до выборов, – по ссылке.

Также предлагаем почитать, в чем повторилась Тимошенко в ходе презентации «Нового курса Украины» и кто из политиков уже давал похожие обещания.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...